Per allevare Lumache di terra, non bisogna fare troppi sacrifici e non occorrono grandi spazi, questo non vuol dire però che non dobbiate rispettare tutte le esigenze di questi animali per offrire loro un'esistenza appropriata. Basterà una vaschetta di circa 15x20x15 cm, all'interno della quale dovrete mettere 3/4 cm di terra come substrato, dei rametti per farle arrampicare e dei rifugi per farle rintanare. Importante mantenere la terra sempre un po' umida, ovviamente senza esagerare per non annegare le vostre lumache. Non dovrà mai mancare dell'insalata, della quale le Lumache sono ghiotte e che dovrà essere il cibo con cui dovrete nutrirle. D'inverno le Lumache si rifugiano sotto la terra e vanno in letargo, in questo periodo è anche inutile fornire loro del cibo. Ci sono varie razze e soprattutto varie tipologie di Lumache, quelle con il guscio e quelle senza. Quelle con il guscio sono dette Chiocciole e tra le varie razze possono essercene sia con il classico guscio tondeggiante e sia con il guscio allungato (la Rumina Decollata ne è un esempio). Le Lumache senza guscio sono invece chiamate Limaccie, e possono assumere varie colorazioni e disegni. Particolare è la Testacella in quanto si tratta di una Lumaca senza guscio carnivora. Una lumaca molto particolare per via delle sue dimensioni è l'Achatina Fulica, il cui guscio può raggiungere i 15 cm e anche superarli, visto che questa lumaca cresce per tutta la vita. Ultimamente questo gasteropode sta riscuotendo un grande successo tra gli appassionati, risultando senza dubbio la più allevata. |