Alta Valle Seriana
dx orografica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web Master

Alpe Montagnina Alpe Pergallo Alpe Guazza Alpe Campo d'Avena Alpe Colombone Alpe Comunaglia

 
CAMPO D’AVENA
 

 
E sita nella Val Canale affluente della Val Gandino. Ha ottima configurazione, con pendici pianeggianti od a mite pendenza, salvo qualche ripida costa. Ha una superficie di Ha. 251.66.35 di cui Ha. 126 a pascolo cespugliato, Ha. 125 a bosco di resinose il resto ad incolto improduttivo.
Il pascolo si sviluppa tra i m. 1280 ed i m. 1400 su un altopiano.
Si accede da Gandino percorrendo per circa km. 15 una gippabile, detta della Valpiana, e  attraverso un meraviglioso bosco di faggi si giunge sul pascolo.
 

 

È di proprietà comunale ed in gestione mediante apposito contratto alla Comunità Montana Valle Seriana fino all’anno 2021, la quale lo ha affittato a caricatore della zona.  

 

 
STRUTTURE E FABBRICATI

Baita bassa - Quota m. 1207, ristrutturata a cura della Comunità Montana.
Ha locali per la lavorazione del latte e casera e un porticato per il ricovero del bestiame. Vi sono due serbatoi per la raccolta di acqua piovana. Verranno installate altre tre cisterne in vetroresina. Baita alta di m. 12,60 x m. 8,50 in cattivo stato d’uso: costituita da due locali a piano terra con annessa legnaia nel piano rialzato un locale uso dormitorio.

 

 
PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA

Vi è una sorgente, scarsa d’acqua, lontana dalle baite, per cui sono state installate 2 cisterne che vengono rifornite anche con l’acqua pompata da una sorgente sottostante l’alpe per le baite e 7 pozze in terra per la raccolta dell’acqua piovana. L’acqua è sufficiente per tutti gli usi: per l’abbeverata il bestiame deve fare percorsi di breve e media durata.

 

ALTRE CARATTERISTICHE

Personale: 1 uomo ed 1 donna.

Potenzialità dell’alpe: 100 paghe.

Bestiame: 60 bovini di cui 30 vacche da latte, 3 equini e 12 caprini.

Durata d’alpeggio: gg. 90 dal 10 di giugno. Produzione foraggera di buona qualità.

Produzione casearia: formaggelle e formaggio di monte. L’alpe è frequentata da turisti escursionisti e da cacciatori.  

 

L' alpe è in fase di ristrutturazione che avrà termine alla fine del 2001 circa.


L'alpe ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
   03/1141      

 

Foto 2002

 

 

Foto 2003

Campo Avena08_08_03  04.JPG (38526 byte)

Campo Avena08_08_03  05.JPG (35338 byte)
Campo Avena08_08_03  06.JPG (52412 byte) Campo Avena08_08_03  07.JPG (27229 byte)
Campo Avena08_08_03  08.JPG (41034 byte) Campo Avena08_08_03  09.JPG (48440 byte)

Indice Alpeggi