CAMPO D’AVENA
|
|
E
sita nella Val Canale affluente della Val Gandino. Ha ottima
configurazione, con pendici pianeggianti od a mite pendenza, salvo
qualche ripida costa. Ha una superficie di Ha. 251.66.35 di cui Ha. 126 a
pascolo cespugliato, Ha. 125 a bosco di resinose il resto ad incolto
improduttivo.
Il
pascolo si sviluppa tra i m. 1280 ed i m. 1400 su un altopiano.
Si
accede da Gandino percorrendo per circa km. 15 una gippabile, detta della
Valpiana, e attraverso un meraviglioso bosco di faggi si giunge sul
pascolo.
|
|
È
di
proprietà comunale ed in gestione mediante apposito contratto alla
Comunità Montana Valle Seriana fino all’anno 2021, la quale lo ha
affittato a caricatore della zona.
|
STRUTTURE
E FABBRICATI
Baita
bassa - Quota
m. 1207, ristrutturata a cura della Comunità Montana.
Ha
locali per la lavorazione del latte e casera e un porticato per il
ricovero del bestiame. Vi sono due serbatoi per la raccolta di acqua
piovana. Verranno installate altre tre cisterne in vetroresina. Baita alta
di m. 12,60 x m. 8,50 in cattivo stato d’uso: costituita
da due locali a piano terra con annessa legnaia nel piano rialzato un
locale uso dormitorio.
|
|
PROVVISTA
E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA
Vi
è una sorgente, scarsa d’acqua, lontana dalle baite, per cui sono
state installate 2 cisterne che vengono rifornite anche con l’acqua
pompata da una sorgente sottostante l’alpe per le baite e 7 pozze in
terra per la raccolta dell’acqua piovana. L’acqua è sufficiente per
tutti gli usi: per l’abbeverata il bestiame deve fare percorsi di
breve e media durata.
|
|
ALTRE
CARATTERISTICHE
Personale:
1 uomo ed 1 donna.
Potenzialità
dell’alpe: 100 paghe.
Bestiame:
60 bovini di cui 30 vacche da latte, 3 equini e 12 caprini.
Durata
d’alpeggio: gg. 90 dal 10 di giugno. Produzione foraggera di buona
qualità.
Produzione
casearia: formaggelle e formaggio di monte. L’alpe è frequentata da
turisti escursionisti e da cacciatori.
|
L' alpe è in fase di ristrutturazione che avrà termine alla fine del
2001 circa.
L'alpe
ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio
03/1141
|
|