IL RANCIO DEL SOLDATO

E LA RAZIONE K

Il dopoguerra segna un profondo cambiamento nella gestione delle operazioni militari. Forti delle esperienze e degli errori del passato, gli stessi americani mettono mano alla logistica e alla preparazione degli uomini. La loro guerra però non finirà perché, quasi senza discontinuità, si allargherà alla Corea e al Vietnam fino agli anni 70. La loro prima razione da campagna (moderna) era la C del 1930, quella di oggi è la MRE (Meal Ready to Eat) in tre pacchetti da 1250 calorie l'uno (13% di proteine, 36% di grassi, 51% di carboidrati). Venendo quindi alle più recenti esperienze in tema di salute, di logistica e delle mutate condizioni di impiego delle forze armate anche le razioni militari italiane, ordinarie e d'emergenza che continueremo a definire razioni K, sono mutate. I principi informatori che guidano la composizione del menù o dei menù originano dalla Società Italiana di Nutrizione Umana che stabilisce orientativamente queste classificazioni.

Ancel Keys

   

RAZIONE VIVERI ORIENTATIVA

contenuto % della normale PRINCIPI ALIMENTARI Normale

Grammi    Calorie

Media

Grammi   Calorie

Pesante

Grammi Calorie

tot.proteine proteine animali 60 240 69 276 79 316
15,3 % proteine vegetali 40 160 46 184 53 212
tot. grassi grassi animali 22 198 25 225 30 270
29,8 % grassi vegetali 65 585 75 675 87 783
54,9 % glucidi 360 1.440 410 1.640 483 1.932
100 % TOTALI 547 2.623 625 3.000 732 3.513
               

E’ evidente che l’Italiana ha una maggiore incidenza di carboidrati (54,9 contro il 51% di quella Usa) e un minor contenuto di grassi (29,8 contro 36%). Queste percentuali non cambiano significativamente nelle altre classi. Le razioni (meglio somministrazioni) di caserma ed impiego si dividono in ordinarie con tre sottocategorie (normale, media, pesante) e speciali per tipologia di arma e corpi e ambienti disagiati (alpini, rangers, incursori etc). Ci sono poi integrazioni, generi di conforto o pacchetti di emergenza per determinate situazioni.
Per ultima abbiamo la
razione K che non è una bensì 7 identificate da colori (ne citeremo una standard, con annotazioni per le varianti individuali di gusto). Naturalmente i cibi di questa sono in scatola, liofilizzati, sottovuoto, gelatine, confetture, sciroppati etc. disposti per i tre pasti principali della giornata. A questi cibi si debbono aggiungere acqua, fibre e integratori. Nella tabella successiva (B) le composizioni di massima raggruppate per cibi della stessa natura (es; pasta e pane)
La razione viveri
ordinaria normale  spetta al personale in condizioni di impiego di base.
La razione viveri
 media spetta al personale in particolari condizioni di impiego, che comportano un maggior dispendio di energia come genio ferrovieri in servizio continuativo, i militari presso le scuole di equitazione o reparti attinenti, istruttori di educazione fisica, Granatieri, equipaggi di mezzi corazzati per i periodi di addestramento e impiego, nonché militari di sorveglianza.
La razione viveri
pesante spetta al personale in particolari condizioni di impiego, che comportano un maggior dispendio di energia. Il giudizio circa l'esistenza delle particolari circostanze che giustificano questa integrazione è devoluto agli alti comandi (es. militari impegnati in gare sportive e casi precedenti in condizioni più dure, parà, rocciatori, campi d’alta montagna etc). In mancanza di mensa specifica l’integrazione viene corrisposta in denaro.
La razione viveri
speciale (speciale per praticità) spetta agli Incursori, Sommergibilisti e equipaggi volo (Esempio equipaggi Volo: Biscotti secchi 250 gr, cioccolato e confettura 150 gr, caffè liofilizzato e zucchero, integratori, succhi frutta e piatti precotti di primi e secondi. La razione viveri speciale spetta in sostituzione di quella normale, ed è consumata a bordo degli aeromobili in assenza di strutture (è sufficiente un microonde).
La razione viveri
speciale d’emergenza:
Crakers, biscotto salato o galletta 400 gr, carne in scatola 200, cioccolato 50, confettura 100, cordiale, zucchero e caffè. La razione viveri speciale di riserva/emergenza (minimo ingombro molte calorie) viene distribuita in occasione di esercitazioni o in caso di emergenza, quando non sia possibile distribuire la razione viveri normale e non si ritenga opportuno distribuire la
K.
GENERI DI CONFORTO SCIOLTI
1. Per militari in servizio di ordine pubblico:
2. Militari che esplicano servizio notturno, di guardia, vigilanza, esercitazioni:
3. Militari e civili donatori di sangue:
4. altri ….

Il panificio mobile di Marghera  http://www.museofortemarghera.it/Il MUseo/Panificio_mobile_1.htm
 

tab. B razione in grammi caffè e zucchero carne formaggio frutta pane e pasta verdura latte riso tonno
ordinaria 19 200 40 300 430 506 20 40 20
media 20 220 44 324 515 524 30 43 22
pesante 22 240 48 350 575 542 31 46 24
incursori* 57 200 35 450 780 555 - 50 20
sommergibilisti* 80 120 55 300 665 600 75 - 65

*Maggiorazione vino (50 dl) per incursori e sommergibilisti  (per questi anche 50 gr cioccolato, ma meno carne e frutta fresca per problemi logistici). Agli incursori viene anche ridotta la presenza di latticini e derivati. La razione frutta è formata da diverse componenti, secca, sottovuoto, sciroppata etc. Il latte è sempre a lungo conservazione

RAZIONE VIVERI SPECIALE DA COMBATTIMENTO O K


La razione italiana K può essere distribuita (in tempo di pace) soltanto su specifica autorizzazione del competente Ispettorato di Forza armata in occasioni di particolari condizioni di impiego delle truppe in cui non sia possibile consumare la razione viveri normale (anche con cucine da campo) e non sia ritenuta opportuna la somministrazione di quella di riserva /emergenza, o per rotazione delle razioni da combattimento accantonate come scorta (che vanno consumate entro un lasso di tempo ragionevole per scadenza).
Accessori nel pacco n 3 spazzolini da denti usa e getta; n. 1 scatola di fiammiferi; n. 6 salviette pluriuso; n. 3 stuzzicadenti; n. 3 contenitori ecologici; n. 1 confezione di sale in bustina; n. 1 fornello scaldarancio; n. 6 tavolette combustibili; n. 2 set posate di plastica; n. 1 cucchiaio per la colazione; foglietto istruzioni.

Sotto:
La Delser EMERGENCY è una razione privata da trekking (leggera)
* O PASTA E FAGIOLI GR 300
** O WURSTEL 227, TONNO 160, TACCHINO 210, MAIALE 140
*** O MEDAGLIONI CARNE 190, SGOMBRO 125, CARNE BOVINA 100, POLLO 140
Manca per evidenti motivi la verdura e la razione frutta è costituita da diverse componenti, secca o barrette, sottovuoto o sciroppata etc. Il latte è sempre condensato.

http://www.difesa.it/backoffice/upload/allegati/2005/%7B3647632D-8F24-40D8-939B-C170EEF3FD97%7D.pdf  razione onu
http://www.esercito.difesa.it/web_asa/serv_amm/Sezioni/serv_vettovagliamento/serv_vett_b02/PARTE1.PD 
 

RAZIONE K
IN GRAMMI
caffè the zucchero carne formaggio frutta biscotto galletta cioccolato latte primi tonno

DELSER “E” colazione

11,7       50   78    
pranzo 11,7 90 70   100        
cena 11,7     40 100       80
K (Gialla) colazione 10     50/60 50 25 100    
pranzo 10 100**   225 100     230*  
cena 10     60/80 50     300 80***

 

Stralci di guerra dal diario di Franco Busatti combattente nella R.S.I. 1944 http://www.dalvolturnoacassino.it/asp/doc.asp?where=Lettura&id=103 

Salvo complicazioni arriva settimanalmente il “Carro–Spaccio”. A prezzi modici si hanno sigarette, cognac e altri generi di conforto, inoltre lamette sapone, temperini, pipe, profumi ed altro; un vero e proprio emporio ambulante. Di norma i rapporti con i tedeschi restano buoni; il loro rancio è come il nostro, nella qualità se non nella quantità. Per il mio gusto, bene “tafelmargarine”(margarina), burro, pesce, marmellata; male generi da minestra e condimento; peggio di tutti, il pane. Normale razione di 24 ore (notevoli ritardi nella distribuzione nei periodi “caldi”): al mattino surrogato di caffè non sempre zuccherato, mezza pagnotta dì pane nero (gr.700 per tutto il giorno). Alle 11/12 gr.80 di burro, salame, marmellata, scatolame vario (abbinamento di due cose: totale gr.160). Ore 16/17 una gavetta di minestra o presunta tale. La razione non è sufficiente e quando non si riesce a dare le mani su di un extra qualsiasi, le cose vano male. La razione comprende anche 7 sigarette; non sono (per fortuna), le tradizionali e famigerate MILIT. Salute ottima. Il Tenente medico di Battaglione ha poco lavoro (quanto a malattie). Lo vediamo molto raramente.

Vivandiera dell'800

Il nostro racconto (vedi anche schede seconda guerra mondiale-RAZIONE K ) sul pasto del soldato continua  col grande vecchio del pasto americano, Ancel Keys, a cui va il merito di aver scoperto anche i danni al cuore da parte dei grassi animali ( sarà il primo presidente della Società Internazionale di Cardiologia). Per una serie di circostanze il Dottor Keys è cittadino onorario italiano e più avanti vedremo perché. Nato a Colorado Springs nel 1904, era nipote di Lon (Leonidas F.) Chaney fratello della madre che avrebbe tentato ed ottenuto fortuna nel cinema. La sua famiglia (i genitori vengono definiti teenager) era giunta a S. Francisco poco prima che la città venisse sconvolta dal grande terremoto del 1906. A loro, già poveri, non restò che ritornare a Los Angeles dai Chaney, da Lon già mimo di successo e uomo dai mille volti nei Film, sempre per quella sua mimica facciale espressa necessariamente per comunicare coi genitori sordomuti (del resto anche il cinema era muto all’epoca). La sua gioventù, per dirla fra gli anni 13 e 19, nonostante fosse portato per lo studio, la passò a spalare guano, a tagliar legna o a lavorare in miniere d’oro come ragazzo dinamite (incaricato di portare la polvere da mina) o più tardi imbarcato sui piroscafi. Dopo le varie esperienze lavorative entra all'Università della California, a Berkley."Io mi rifugiai nella chimica. Il dipartimento di chimica a Berkley a quei tempi era forse uno dei più importanti del paese”. Cucina da campo americana nella grande guerraDi lavori stabili e certi nonostante l’università ne aveva pochi. Viveva con le borse di studio che di volta in volta, vista la sua preparazione e la ricerca, gli istituti gli elargivano. Keys prese anche una laurea di zoologia nel lasso di tempo di sei mesi, grazie ad un tipo di corso triplicato. Come diceva lui “Sono stato a corto di danaro per alcuni anni, ma ciò non era un problema. Poi ho ricevuto tanto denaro, 100 dollari!! al mese e vivevo in un piccolo bungalow in legno di sequoia sulla scogliera !!!". Più tardi Keys accettò un lavoro che gli era stato offerto dalla Fondazione Mayo dell'Università del Minnesota a Rochester. ….Tutti i dottori non parlavano se non di affari e durante le sere spendevano il loro tempo a giocare a bridge". Dopo un anno a Rochester, Keys fu invitato a recarsi a Minneapolis ad organizzare il nascente laboratorio di Igiene Fisiologica. Quando nel 1940 il laboratorio apriva sotto la curva dello Stadio universitario, gli venne anche offerto un incarico per la creazione di una razione militare completa e poco ingombrante per paracadutisti. Il nome K sembra derivi da una insegna commerciale di Minneapolis o propriamente dal suo cognome o ancora la naturale continuazione di razioni già definite alfabeticamente A-B-C-C1…. Nel dopoguerra si applicò agli studi sui danni cardiaci con un campione di persone che veniva monitorato a scadenze fisse. La sua ricerca, chiamata dei sette paesi, viene concepita intorno al 1950 e i risultati pubblicati nel 1970. Lo studio comprendeva 13.000 uomini di età compresa tra i 40 e 59 anni (il picco di rischio cardiovascolare per i maschi) viventi in sette diverse aree geografiche: Italia, Grecia, Yugoslavia, Olanda, Finlandia, USA, Giappone. Esisteva una gran differenza nella proporzione d'acidi grassi saturi e monoinsaturi assunti a pasto nei Paesi Mediterranei, il Nord Europa e gli Stati Uniti dove la mortalità sembrava più elevata. La mortalità, rilevata nei primi anni in esame era bassa tra i consumatori d'olio d'oliva (con pochi acidi grassi e con un alto rapporto acidi grassi monoinsaturi/e saturi) e cioè Italia, Grecia e Yugoslavia. Negli Stati Uniti l'elevata assunzione d'acidi grassi monoinsaturi era bilanciata dall'elevata assunzione d'acidi grassi saturi (quelli cattivi). Lo studio epidemiologico dava quindi una mortalità per malattie cardiovascolari molto alta. I primi sospetti di Keys sul fatto che il grasso determina un alto indice di colesterolo sorsero quando esaminò un allevatore di mucche da latte del Wisconsin presentatogli in Università. Tolti dalla dieta i grassi animali il loro ipercolesterolo tornò normale ma si riprese con la margarina vegetale, surrogata. "Successivamente abbiamo preso in considerazione la possibilità di somministrargli alcuni grassi. Gli abbiamo concesso un po' di margarina vegetale e il loro livello di colesterolo è tornato di nuovo su. Ciò ci ha portati a pensare che la causa era il grasso. Noi non capimmo allora che la margarina vegetale in quegl'anni era composta da grassi saturi. La storia dei grassi saturi è saltata fuori solo qualche anno dopo” (anche adesso sotto le etichette della margarina si nascondono questi grassi). A partire da questo punto, Keys si concentrò sui fattori dietetici e sul metabolismo dei lipidi con l'idea di prevenire le malattie cardiovascolari piuttosto che curarle. Inutile dire che si trovò davanti un muro di critiche da parte di gruppi industriali e commerciali di prodotti caseari (ma era il burro il nemico pubblico n. 1) e d’allevamento. Una ricerca fatta in Italia e in Spagna rivelò che i poveri avevano un basso tasso di colesterolo mentre i ricchi, qualunque fosse il paese, avevano indici alla americana. Fu nel 1954 che Keys cominciò a dedicarsi seriamente allo studio epidemiologico cardiovascolare, grazie all'aiuto dello specialista cardiaco Paul Dudley White."Paul a quel tempo era presidente del Congresso Internazionale di Cardiologia, ed egli mi chiese di organizzare una conferenza sull'epidemiologia per un incontro a Washington. Nel 1955 Keys sposò Margaret, un biochimico, e si recò in Sud Africa per dare inizio agli studi sistematici sui Bantu, Cape Coloreds, e sugli Europei Boeri. Keys accompagnò White nel suo viaggio in Russia nel 1956, e registrò che i contadini morivano solo apparentemente di cause naturali. "Gli Americani si godono la cena della Domenica ogni giorno" così Keys disse al Time nel 1959. Se la prese anche con la televisione che riduceva le occasioni di moto e che con la pubblicità trasformava lo stomaco degli americani in una pattumiera. Propose anche, apriti cielo !!!, che durante gli spot la gente si alzasse e facesse qualche passo “Se noi fossimo in grado di far alzare le persone durante le pubblicità, saremmo forti come leoni, del resto le pubblicità sono così lunghe". Keys aveva sempre creduto nei benefici di un regolare esercizio fisico-camminava e nuotava molto in Italia - ma non aveva intenzione di unirsi a coloro che correvano. Il direttore della Associazione Cardiaca della Florida, che aveva solo 48 anni, era morto mentre correva (Jogging ripeteva sempre). In Italia aveva comprato casa (un buen retiro) e vissuto a lungo nel Golfo di Policastro nel Cilento

 

sopra a sinistra cucine sul fronte francese nel 1916, qui al Piave nel 1918

La casa di Keys è nei pressi di un villaggio di pescatori a Pioppi (nel Cilento).

La gente del posto è socievole, e la vita viene condotta con tutta la serenità. Pochi giorni prima che io partissi scesi giù per la mia pila di posta e scoprii di aver dimenticato il mio borsellino. Il postino mi disse: "non si preoccupi, mi pagherà un'altra volta". Ci conosciamo tutti in paese, anche se sono sicuro di non riuscire a dirti i nomi del 90% della gente che vi vive, o forse solo i nomi e i soprannomi. La gente ci regala pesce, coniglio, pane fatto in casa, ma non sono ricchi. Siamo ritornati nel Minnesota per Luglio ed Agosto, perché il piccolo villaggio si riempie dalla 500 alle 4500 persone durante la stagione turistica. Non molto tempo fa abbiamo comprato la nostra casa, le strade sono povere e non vi erano molti hotel nel sud dell'Italia.
riprende l’intervistatore. La pizza la ritiene ancora un elemento valido nel regime alimentare che teorizzò cinquanta anni fa, oppure la sua idea è cambiata?.
Certo che è un alimento valido…- sussurra con approvazione.
Pensa ancora a Pioppi?
Tutti i giorni- risponde con un piccolo sussulto e non resiste ad aggiungere - penso alla casa sul mare, alla sabbia e alla montagna alle spalle.
E la gente di Pioppi, come la ricorda?
Oh erano gentili e affettuosi con noi.
Quello che volevo sapere era lei come considerava il loro modo di essere
Beh, li capivo poco….- e sorride alludendo all'uso che allora si faceva del dialetto al posto dell'italiano.

 

Ancel Keys, Ph.D., who died in November, 2004, at the age of 100, was among the first scientists to recognize that human atherosclerosis is not an inevitable consequence of aging, and that a high-fat diet can be a major risk factor for coronary heart disease. During World War II, he and a group of talented co-workers at the University of Minnesota conducted a large-scale study of experimentally-induced human starvation. The data generated by this study – which was immediately recognized to be a classic – continue to be of inestimable value to nutrition scientists. In his later years, Keys spent more time at his home in Naples, Italy, where he had the opportunity to continue his personal study of the beneficial effects on health and longevity of a Mediterranean diet.

DIETE MEDITERRANEE http://www.dietamediterranea.it/museodoc.htm   http://www.ereader.com/product/book/excerpt/17645?book=The_Mediterranean_Diet:_Newly_Revised_and_Updated  ALTRO CAPITOLO SULLA RAZIONE K
http://digilander.libero.it/lacorsainfinita/guerra2/schede/razionek.htm

La società Dieta Mediterranea (D.M), in collaborazone con la Provincia (Sa), il Comune di Pollica ed il Parco del Cilento ha istituito presso Palazzo Vinciprova a Pioppi il Museo Vivente della D.M. dedicato ad Ancel Keys. Qui, il ricercatore usa centenario, recentemente scomparso, è vissuto a lungo, conducendo studi fondamentali sulla nutrizione umana, e condividendo lo stile di vita cilentano. La visita al Museo inizia con un percorso attraverso tre totem di immagini e testi che consentono alla guida-narratore la disamina di tre qualificazioni della D.M.: Piacere, Benessere e Cultura. Si comincia dal Piacere sfatando i pregiudizi di Dieta=privazione e sacrificio… Il 2° totem dedicato al Benessere consente di sviluppare alla luce dei più recenti studi e dei proclami dell'OMS, della Fao, della UE e dei governi nazionali un'analisi delle cosiddette "determinanti di Salute" che aiutano a costruire uno stile di vita sano e gratificante.

Il 3° ed ultimo totem è dedicato alla Cultura e consente un'ampia perlustrazione delle ragioni storiche, antropologiche, geografiche ecc. che hanno prodotto nel corso dei millenni una stratificazione di conoscenze empiriche ed una antica consapevolezza del valore della qualità e del rito alimentare. E' questa l'occasione per raccontare il territorio: a partire da Elea/Velia fino ad Ancel Keys che fotografò nelle abitudini alimentari degli anni '50 le virtù della nostra civiltà contadina. Proprio alla Civiltà Contadina del Cilento si ispira il secondo percorso costituito da documenti riprodotti con l'autorizzazione e la collaborazione dell'Archivio di Stato di Salerno. Questi danno vita ad una Mostra dal titolo "Cibo e memoria storica, l'alimentazione nel salernitano tra 8/900 attraverso le carte d'archivio". La terza fase di questa visita si avvale della sala proiezione e propone ai ragazzi la visione di filmati originali su Ancel Keys. Ultima tappa del percorso è la biblioteca di Keys dove, una rapida carrellata dei titoli, è sufficiente a fornire un'idea immediata del grande rilievo che lo scienziato americano attribuiva alla civiltà classica.

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