CICORIA

 
           

 

Foto

 

LA SCHEDA

 
 

 

NOME: Cicoria, Cichorium intibus L.

PROVENIENZA: La cicoria è originaria delle zone temperate dell'Europa, Africa ed Asia.

DESCRIZIONE: La Cicoria è una pianta erbacea. La radice è molto grossa e si insinua in profondità. Il fusto è alto fino a un metro e ramificato fin dal basso dove è ricoperto dai petali setolosi. Le foglie sono di due tipi: basali (alla base della pianta) e caulinari (del fusto). Le foglie basali spuntano in autunno, si mantengono in inverno e si seccano durante la fioritura. I fiori sono raggruppati in capolini di colore azzurro.

PARTI UTILIZZATE (LA DROGA): Della Cicoria si usano le radici e le foglie.

NOTIZIE SULL’IMPIEGO MEDICINALE: La Cicoria ha proprietà digestive, depurative e diuretiche.

NOTIZIE SULL’USO CASALINGO: Ottima come contorno sia cotta che cruda, la Cicoria è usata anche nella preparazione della pasta ripiena.

LA STORIA: Il consumo di questa pianta risale a tempi molto antichi, sia come cibo che come medicinale. Gli antichi Romani la mangiavano per contorno a uova di tordo, beccafichi e pavoni. I medici dell’antichità la usavano moltissimo, e con essa curavano parecchie malattie dell'addome, Galeno infatti dice: "... amica del fegato e non contraria allo stomaco".

 
         
         
         
         
         
         
         
           
     

Webmaster DJS