CICORIA |
|||||
|
Foto |
|
LA SCHEDA |
||
|
NOME: Cicoria, Cichorium intibus L. PROVENIENZA: La cicoria è originaria delle zone temperate dell'Europa, Africa ed Asia. DESCRIZIONE: La Cicoria è una pianta erbacea. La radice è molto grossa e si insinua in profondità. Il fusto è alto fino a un metro e ramificato fin dal basso dove è ricoperto dai petali setolosi. Le foglie sono di due tipi: basali (alla base della pianta) e caulinari (del fusto). Le foglie basali spuntano in autunno, si mantengono in inverno e si seccano durante la fioritura. I fiori sono raggruppati in capolini di colore azzurro. PARTI UTILIZZATE (LA DROGA): Della Cicoria si usano le radici e le foglie. NOTIZIE SULL’IMPIEGO MEDICINALE: La Cicoria ha proprietà digestive, depurative e diuretiche. NOTIZIE SULL’USO CASALINGO: Ottima come contorno sia cotta che cruda, la Cicoria è usata anche nella preparazione della pasta ripiena. LA STORIA: Il consumo di questa pianta risale a tempi molto antichi, sia come cibo che come medicinale. Gli antichi Romani la mangiavano per contorno a uova di tordo, beccafichi e pavoni. I medici dell’antichità la usavano moltissimo, e con essa curavano parecchie malattie dell'addome, Galeno infatti dice: "... amica del fegato e non contraria allo stomaco". |
||||
|
|||||
Webmaster DJS | |||||