CARCIOFO |
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Foto |
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LA SCHEDA |
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NOME: Carciofo, Cynara scolymus L. PROVENIENZA: Area mediterranea
DESCRIZIONE:
La pianta è di grandi dimensioni, con una grossa radice. Le foglie sono
ampie e di un colore che va dal verde oliva nella parte superiore al
verde chiaro in quella inferiore. In primavera il fusto scanalato porta
da uno a cinque capolini. Il suo tempo balsamico è in primavera. NOTIZIE SULL’IMPIEGO MEDICINALE: La foglia di Carciofo é tradizionalmente impiegata come depurativo del fegato. Il Carciofo è inoltre efficace nell’abbassare il livello di colesterolo nel sangue. NOTIZIE SULL’USO CASALINGO: Del carciofo, in cucina, si usa il capolino, crudo o cotto, per preparare risotti o insalate. LA STORIA: Il Carciofo si mangiava normalmente sin dal tempo degli Egizi. E’ un ortaggio tipico delle aree del Mediterraneo come tramandano le opere di alcuni autori antichi. Anche i Romani lo conoscevano e lo apprezzavano. Notizie più certe sulla sua coltivazione in Italia risalgono al XV secolo. La coltura del carciofo si diffuse prima in Toscana, infatti Caterina dei Medici ne fu una grande consumatrice, e poi nelle altre regioni di Italia. |
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