Dr. Massimo Cecchini
Curriculum Vitae
Nato a Roma nel novembre 1967
Laurea:
Scienze Agrarie
- Laurea conseguita presso l'Università degli
Studi della Tuscia di Viterbo, con indirizzo Tecnico-Economico,
orientamento Genio Rurale,
il 22 dicembre 1993, con votazione 110/110 e lode
Þ Tesi
sperimentale di laurea:
"Rumore, vibrazioni e polvere in
ambiente agricolo: indagine sperimentale e metodologica"
Stato
civile:
coniugato
Esperto
in sicurezza e igiene (del lavoro, dell’ambiente, dei prodotti alimentari)
Immesso nel ruolo organico dei ricercatori
universitari per il settore scientifico disciplinare AGR09 (già G05B) (Meccanica agraria) a decorrere
dal 1° ottobre 2000.
Iscritto nell’Elenco Regionale dei Tecnici
competenti in acustica ambientale della Regione Lazio (Legge 447/95 art. 2 -
commi 6-7) con n. 159 (B.U.R.L. n. 27 del 30 settembre 1998).
Abilitato all’incarico di “Coordinatore per la
sicurezza in fase di progettazione e di realizzazione” ai sensi del D.Lgs.
494/96
Iscritto al Who’s
who europeo sulla promozione sanitaria.
Iscritto, dal 2001, all’Associazione Italiana di
Ingegneria Agraria.
Membro del Consiglio di Facoltà della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi della Tuscia.
Esperto per la valutazione dei progetti IFTS
(Regione Lazio), dal mese di giugno 2002.
Membro del Consiglio Scientifico del CIRPS (Centro
Interuniversitario di Ricerca Per lo Sviluppo sostenibile) per il triennio
accademico 2002/2005.
Precedenti esperienze professionali e formative:
Socio fondatore (nel 1994) e Vice Presidente della
Cooperativa SERVIT - Servizi Territoriali. In questo ambito si è occupato
di valutazione dei rischi nella
piccola e media impresa, valutazioni
del rumore sia in ambiente di lavoro che in ambiente abitativo ed
esterno, ed è stato Responsabile del
Servizio di Prevenzione e Protezione (D.Lgs. 626/94) in aziende di
diversa tipologia. Si è occupato, inoltre, di consulenza sull’igiene
dei prodotti alimentari e metodologia HACCP.
Dal 1993 partecipazione a corsi e convegni in
materia di sicurezza e igiene del lavoro, legislazione, rischi specifici
(amianto, rumore, vibrazioni, inquinanti aerodispersi, antinfortunistica,
antincendio, ecc.), strumentazione e metodi di campionamento e analisi,
HACCP e igiene degli alimenti.
Nel 1996 contratto per prestazione libero
professionale presso l'Azienda Agraria Didattico Sperimentale dell'Università
degli Studi della Tuscia di Viterbo (8 mesi), con incarico di sviluppo dei
rapporti con categorie professionali, gestione della banca dati agronomica
aziendale, programmazione delle attività lavorative e meccaniche per
l’Azienda e gli Istituti/Dipartimenti, supervisione delle attività
sperimentali nei campi dimostrativi, gestione del software macchinario e
irrigazione.
Nel 1998 incarico professionale per la
realizzazione di rilievi fonometrici e di polverosità in ambiente di lavoro
agricolo e agroindustriale, presso l’Istituto di Genio Rurale
dell’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo (12 mesi).
Dal 1994, incarichi di docenza a corsi di
formazione in materia di rumore e di igiene e sicurezza del lavoro (D.Lgs.
277/91, D.Lgs. 626/94, D.Lgs. 494/96) presso il Ce.F.A.S. (Centro di
Formazione per l’Assistenza e lo Sviluppo) organo della Camera di
Commercio I.A.A. di Viterbo.
Nel 1997, incarichi di docenza a corsi su
“Gestione della sicurezza nelle aziende agricole” promossi dal Consiglio
dell’Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali (CONAF),
e dalla Federazione Italiana Dottori in Agraria e Forestali (FIDAF) presso
Pescara e Reggio Calabria.
Dal 1998, docenza a “Corsi di aggiornamento
antinfortunistica per il personale con incarico di Responsabile del Servizio
di Prevenzione e Protezione”, a “Corsi di aggiornamento in materia di
inquinamento ambientale” e a “Seminari sulla valutazione del rischio nei
luoghi di lavoro” a Roma, presso il Ministero della Difesa - Scuola di
formazione e perfezionamento del personale civile della Difesa.
Nel 1998 docenza al “Corso per la creazione di
competenze nel campo della sicurezza del lavoro finalizzato alla creazione
di unità autonome di servizio” in Viterbo.
Nel 2001 docenza al “Corso per tecnico sicurezza
lavoro e ambiente esperto in audit ambientale in forma integrata
ambiente/sicurezza/qualità” D.G.R. Lazio n. 408 del 21/12/99 (corso
I.F.T.S.), tenuto presso l’I.P.I.A. “A. Diaz” in Roma nei mesi di
novembre 2001/ gennaio 2002.
Nell’anno accademico 1999/2000 assistente al corso di “Ergonomia ed
antinfortunistica in agricoltura”, disciplina dei corsi di laurea in
scienze agrarie e in scienze forestali, presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi della Tuscia di
Viterbo
Relatore a convegni di livello locale e nazionale
in materia di igiene e sicurezza del lavoro e su HACCP e igiene degli
alimenti.
Docente del corso di “Meccanizzazione per la
viticoltura” per il Diploma universitario in Viticoltura ed Enologia
presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia,
sede distaccata di Velletri (RM), nell’anno accademico 2000/2001.
Docente del corso di “Meccanizzazione
enologica” per il Diploma universitario in Viticoltura ed Enologia presso
la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia, sede
distaccata di Velletri (RM), nell’anno accademico 2000/2001.
Codocente del corso di “Fondamenti di ingegneria
agraria” presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi
della Tuscia (Viterbo e Velletri RM) dall’anno accademico 2001/2002.
Docente del corso “Fisica tecnica e macchine per
le industrie alimentari” presso la Facoltà di Agraria dell’Università
degli Studi della Tuscia (Viterbo) dall’anno accademico 2001/2002.
Docente del corso “Fisica tecnica e macchine ed
attrezzature per la ristorazione” presso la Facoltà di Agraria dell’Università
degli Studi della Tuscia (Velletri RM) dall’anno accademico 2002/2003.
Correlatore in diverse tesi di laurea su temi di
igiene del lavoro in agricoltura.
Tutore di alcuni studenti dei corsi di laurea della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi della Tuscia per quanto concerne i tirocini pratico-applicativi.
Controrelatore per alcune tesi di laurea in tecnologie alimentari.
Membro di alcune Commissioni di Laurea.
Autore
di numerose pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed
internazionali e su atti di convegni nazionali ed internazionali.