Questa
torta è stata realizzata da me, Daniela Vallerani Moro per i 60 anni di
Enzo, mio marito e filatelico. Può però essere un'idea per torte
a libro in generale da variare a piacere.
Attrezzatura:
Per questa torta sono necessari: un pan di spagna rettangolare cotto in
una teglia per lasagne grande come un forno normale, crema al burro aromatizzata
all'arancia, un po' di bagna anch'essa aromatizzata all'arancia, pasta di mandorle,
coloranti alimentari, una quantità abbondante di fondente per la copertura,
glassa di zucchero. Come attrezzatura ho usato, una forbice, un coltello a punta
bene affilato, una
rotella per ravioli, una tasca per dolci, una bocchetta
piccola a stella e
una bocchetta a foglia..per le foglie e...un pettine!
Procedimento:
Prima
di tutto, una volta raffreddato il pan di spagna, l'ho trasferito sul
piatto
l'ho tagliato prima a metà per fare le due parti del libro e poi
ciascuna
parte l'ho tagliata trasversalmente per ottenere tre strati.Ogni strato è
stato coperto di crema al burro aromatizzata all'arancia, dopo
essere stata
moderatamente imbevuta di bagna. Quindi gli strati erano
partendo dal basso:
pandispagna, crema, pandispagna, crema, pandispagna.
Sull'ultimo strato ho
pennellato un po' di marmellata di albicocche.Nei giorni precedenti avevo preparato
il fondente, fatto pinzetta e lente
d'ingrandimento e francobolli con la pasta
di mandorle ritagliata con la rotella per i ravioli e i numeri per l'età;
inoltre avevo fatto i fiorellini
e le foglioline con la glassa di zucchero.
Radunato
il materiale, ho steso il fondente e tagliato in due parte grandi un po' più
di ciascuna faccia dell'album.
Ho messo ciascuna parte su ognifaccia del libro
lasciando sporgere verso l'interno i lembi del fondente.
In questo modo avvicinando
le due parti del libro i due fogli di fondente si
toccano l'uno contro l'altro
dando l'avvallamento della rilegatura del
libro.Intorno a tutto il libro ho
spalmato altra crema al burro che ho rigato con
un pettine per dare l'impressione
delle pagine, poi ho sistemato francobolli
strumenti e fiorellini nonché
i numeri incollandoli con un po' di chiara
d'uovo e ho rifinito e contornato
la torta e gli spazi antiesteticamente
vuoti con ciuffetti di crema al burro
fatti con la bocchetta a stella.