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![fattoria.jpg (92875 byte)](images/macello/fattoria_small.jpg)
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Giovedì
4 aprile le classi quinta A e quinta B di Luino cap. hanno partecipato
alle varie fasi della macellazione di un maialino presso la
fattoria del "Pian du lares"
Clicca
sull'immagine per vederla ingrandita. |
![appena morto](images/macello/dead2.jpg)
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![la pentola](images/macello/pentola.jpg)
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![via le setole](images/macello/viaseto1.jpg)
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Il
nostro maialino è appena stato abbattuto: per fortuna non abbiamo
assistito all'esecuzione! |
In
questo pentolone bolle l'acqua che verrà utilizzata per lavare il
porcellino..... |
.....mentre
il macellaio toglie le setole con un coltello affilatissimo! |
![appeso](images/macello/1taglio.jpg)
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![via la testa](images/macello/viatesta.jpg)
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![via le budella](images/macello/viabudel.jpg)
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Una
volta "depilato" il nostro suino è pronto per essere
sezionato. |
Per
prima cosa viene tagliata la testa, che sarà deposta in una
cesta. |
A
questo punto vengono tolte le budella..... |
![via il fegato](images/macello/viafegat.jpg)
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![tutto aperto](images/macello/aperto.jpg)
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![tutti i pezzi](images/macello/appesi.jpg)
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.....per
poi passare a fegato, cuore, polmoni, reni e tutti gli organi interni. |
Ora
può essere aperto, per essere sezionato, ottenendo così i vari tagli. |
Ecco
tutti i pezzi appesi: fra poco saranno portati verso un'altra zona della
fattoria. |
![i macellai](images/macello/i_pezzi.jpg)
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![i veterinari](images/macello/desiVete.jpg)
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![lezione all'aperto](images/macello/gruppo1.jpg)
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Abitualmente
quest'operazione non avviene all'aperto, ma la temperatura è fresca e
noi siamo in tanti.....
Sai
riconoscere gli attrezzi del macellaio?
Clicca
qui per giocare |
Da
sinistra a destra: il veterinario dell'ASL, il veterinario della
Comunità Montana e il signor Desiderio, proprietario della fattoria. |
Eccoci
appostati ad ascoltare il macellaio mentre spiega il nome dei vari tagli
del maiale. |
![per la salsiccia](images/macello/carne.jpg)
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![riconosci i salumi](images/macello/salumi.jpg)
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![riconosci i pezzi](images/macello/dove1.jpg)
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Questa
carne invece sarà tritata e diventerà salsiccia.
Scaricate
la sequenza delle varie fasi di preparazione!!!
![hotdog.gif](images/GifAnima/hotdog.gif)
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Nel
frattempo, a gruppi, partecipiamo ad un gioco a punti: dovremo
riconoscere, in pochi minuti, tutti i salumi che si trovano sul tavolo.
Sai
riconoscere i salumi? Clicca
qui per giocare! |
Nella
stalla avviene il riconoscimento dei tagli di carne posizionando i
nostri disegni sul corpo di un bel vitellino che ha accettato di buon
grado di giocare con noi.
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![la firma](images/macello/fineMod.jpg)
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La
giornata sta per finire: dopo aver assaggiato la salciccia cotta preparata
con le nostre mani, firmiamo il registro delle visite, sotto l'occhio
attento del maestro Carlo, coordinatore del progetto di nodo "Per la valorizzazione delle risorse dell'ambiente montano e la realizzazione di un percorso didattico continuo nella scuola di base".
Ci incamminiamo lungo il sentiero: al termine dello sterrato ci aspetta lo
scuolabus di Veddasca che ci accompagnerà al bivio e il pullman di linea
ci riporterà a Luino. |
![ciao](images/macello/ciao.jpg)
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