disegno scuola

pinocchio animato

logo scuola

 

Via B. Luini 17/A 21016 Luino (Va)  Telefax 0332/53 10 93 

e mail ddluino@tin.it

home page

la mappa

il territorio

il circolo

le lingue

archivio

i documenti

i servizi

multimedia

download

i links

le news

 

 

La trasformazione delle carni

 

 

 

fattoria.jpg (92875 byte)

 

Giovedì 4 aprile le classi quinta A e quinta B di Luino cap. hanno partecipato alle varie fasi della macellazione di un maialino presso  la fattoria del "Pian du lares"

Clicca sull'immagine per vederla ingrandita.

appena morto

la pentola

via le setole

Il nostro maialino è appena stato abbattuto: per fortuna non abbiamo assistito all'esecuzione!

In questo pentolone bolle l'acqua che verrà utilizzata per lavare il porcellino.....

.....mentre il macellaio toglie le setole con un coltello affilatissimo!

appeso

via la testa

via le budella

Una volta "depilato" il nostro suino è pronto per essere sezionato.

Per prima cosa viene tagliata la testa,  che sarà deposta in una cesta.

A questo punto vengono tolte le budella.....

via il fegato

tutto aperto

tutti i pezzi

.....per poi passare a fegato, cuore, polmoni, reni e tutti gli organi interni.

Ora può essere aperto, per essere sezionato, ottenendo così i vari tagli.

Ecco tutti i pezzi appesi: fra poco saranno portati verso un'altra zona della fattoria.

i macellai

i veterinari

lezione all'aperto

Abitualmente quest'operazione non avviene all'aperto, ma la temperatura è fresca e noi siamo in tanti.....

Sai riconoscere gli attrezzi del macellaio?

Clicca qui per giocare

Da sinistra a destra: il veterinario dell'ASL, il veterinario della Comunità Montana e il signor Desiderio, proprietario della fattoria.

Eccoci appostati ad ascoltare il macellaio mentre spiega il nome dei vari tagli del maiale.

per la salsiccia

riconosci i salumi

riconosci i pezzi

Questa carne invece sarà tritata e diventerà salsiccia.

Scaricate la sequenza delle varie fasi di preparazione!!!

hotdog.gif

Nel frattempo, a gruppi, partecipiamo ad un gioco a punti: dovremo riconoscere, in pochi minuti, tutti i salumi che si trovano sul tavolo.

Sai riconoscere i salumi?

Clicca qui per giocare!

Nella stalla avviene il riconoscimento dei tagli di carne posizionando i nostri disegni sul corpo di un bel vitellino che ha accettato di buon grado di giocare con noi.

la firma

La giornata sta per finire: dopo aver assaggiato la salciccia cotta preparata con le nostre mani, firmiamo il registro delle visite, sotto l'occhio attento del maestro Carlo, coordinatore del progetto di nodo "Per la valorizzazione delle risorse dell'ambiente montano e la realizzazione di un percorso didattico continuo nella scuola di base". Ci incamminiamo lungo il sentiero: al termine dello sterrato ci aspetta lo scuolabus di Veddasca che ci accompagnerà al bivio e il pullman di linea ci riporterà a Luino.

ciao

Queste sono soltanto alcune delle foto a nostra disposizione: contattateci se volete la serie completa!!!

 

cochonrose

I nostri giochi

Cruciverba

Scelta multipla

Domanda e risposta

farm.gif

 

 

 

mailto:mperozzi@yahoo.it

Comunica 

con

il Web Master

home

e mail 

Comunica 

con noi