ricette di cucina croata
Zuppa
di agnello (Janjeca juha)
Ingredienti:
400gr di carne d'agnello – 1 manciata di verdura a radice – 50gr di riso –
50gr di cavolo cappuccio – 2 tuorli d'uovo – 2 spicchi d'aglio – 1 cipolla
– 1 foglia d'alloro – 4-5 grani di pepe – succo di 1 limone – 100ml di
smetana – sale e pepe – prezzemolo – 1 cucchiaio di spezie miste
Preparazione:
Lavare la carne e la verdura per bene e tagliare in cubetti. Tagliare il cavolo
in strisce. Miscelare i tuorli d'uovo con il smetana e il succo di limone.
Tritare il prezzemolo. Mettere la carne in un acqua non abbondante e portare ad
ebollizione. Togliere la schiuma e aggiungere la verdura a cubetti, la cipolla,
l'aglio, la foglia di allora, il sale, il pepe e le spezie. Bollire il cavolo
separatamente. Cuocere il riso in acqua salata, scolare e sciacquare bene sotto
l'acqua fredda corrente. Non appena la carne s'ammorbidisce, filtrare la zuppa e
mettere la carne e la verdura da parte. Aggiungere lentamente il preparato con
il tuorlo, il smetana ecc. alla zuppa, mescolando costantemente. Quindi
aggiungere il riso, la carne e la verdura e cospargere con il prezzemolo
tritato.
Zuppa
di patate nello stile Zagorje (Zagorska juha od krumpira)
Ingredienti:
700gr di patate – 50gr di margarina – 50gr di pancetta affumicata – 2
spicchi d'aglio – 200ml di smetana – 1 cucchiaio di spezie miste –
maggiorana – foglia di alloro – prezzemolo – aceto – sale e pepe –
paprika rossa dolce e 1 lt di acqua
Preparazione:
Sbucciare e tagliare le patate a cubetti. Affettare finemente la pancetta.
Tritare la cipolla, l'aglio ed il prezzemolo.
Scaldare la margarina e saltare la pancetta affettata e la cipolla, cospargere
con la paprika rossa dolce e aggiungere le patate preparate, le spezie miste, la
maggiorana, la foglia di alloro, il sale ed il pepe. Dare una impolverata con la
farina, mescolare bene e aggiungere una giusta quantità di acqua. Bollire
dolcemente fino a che le patate siano soffici. Quindi passare la zuppa,
aggiungere il smetana, il prezzemolo tritato e l'aglio e l'aceto a piacere.
Portare velocemente ad ebollizione e servire.
Cannelloni
istriani (Istarski kaneloni)
Ingredienti:
200gr di formaggio fresco – 50gr di prosciutto cotto – 80gr di prosciutto
crudo – 80gr di champignons – 2 uova – 80gr di pane (meglio se vecchio di
un giorno) – olio di frittura – 200gr di pomodoro fresco – pepe macinato
fresco – 1 cucchiaio di spezie miste.
Preparazione:
Fare 8 frittelle. Tagliare a cubetti il prosciutto crudo e quello cotto. Pulire
e affettare i funghi. Tritare i pomodori. Schiacciare il formaggio fresco
attraverso un setaccio. Sbattere le uova e grattugiare grossolanamente il pane.
Friggere il prosciutto cotto e quello crudo in un po' d'olio, aggiungere i
funghi e cospargerli con il pepe. Prendere 1/3 del preparato e metterlo da
parte. Aggiungere alla parte rimanente il formaggio preparato. Riempire le
frittelle con il ripieno e avvolgere, chiudendo le estremità come fareste con i
sarmas. Le frittelle ripiene vengono prima immerse nelle uova sbattute, coperte
con molliche di pane e, quindi, fritte nell'olio caldo. Ora prendete 1/3 del
preparato precedentemente messo da parte, aggiungere i pomodori e lasciar
sobbollire. Servire questa salsa con i cannelloni fritti. Potete guarnire il
piatto con le olivee e cospargere con il Parmigiano.
Calamari
con patate (Lihgnje s krumpirom)
Ingredienti:
500gr di calamari – 1,5kg di patate – 100ml di olio d'oliva – 2 spicchi
d'aglio – 1 cucchiaio di spezie miste – prezzemolo – sale e pepe
Preparazione:
Pulire, lavare ed affettare i calamari in strisce larghe 2cm. Sbucciare e
affettare finemente le patate. Tritare l'aglio ed il prezzemolo.
Versare metà dell'olio in una pirofila da forno, fare uno strato di patate e
cospargere con il sale. Quindi cospargere i calamari sopra le patate, cospargere
con pepe, aglio, prezzemolo e spezie miscelate e coprire con le patate
rimanenti. Cospargere con del prezzemolo aggiuntivo ed il sale e versare l'olio
rimanente sulla superficie. Coprire (deve essere cotto in una teglia coperta così
che i calamari rimangano succosi e non necessitino di brodo) e cuocere in forno
a 220°C per circa 45 minuti.
Servire con un'insalata di stagione.
Carpa
alla slava (Saran na slavonski nacin)
Ingredienti:
1kg di carpa – 800gr di patate – 3 cucchiai di olio – 80gr di pancetta
affumicata – 1 cucchiaino di peperoncino rosso dolce in polvere – prezzemolo
– sale e pepe
Preparazione:
Squamare la carpa e rimuovere le interiora, rimuovere la testa, lavare e
scolare. Tagliare in fette spesse. Bollire la testa in un po' d'acqua. Sbucciare
le patate, tagliarle in fette sottili e cospargerle di sale. Tagliare la
pancetta in striscioline e tritare il prezzemolo. Ungere una teglia con l'olio,
disporvi metà delle patate e cospargere con peperoncino rosso dolce, prezzemolo
e pepe bianco. Mettere i pezzi di pesce sopra le patate, cospargere di sale,
coprire con le patate rimanenti e cospargere ancora con peperoncino rosso dolce,
prezzemolo e pepe bianco. Friggere velocemente la pancetta e versarla sopra le
patate. Versare il liquido nel quale è stata cotta la testa di carpa sul pesce
e infornare fino a cottura ultimata e fino a che il pesce sia dorato.
Frittelle della Dalmazia (Franjki; Krostule; Hrostule; Krustule)
Ingredienti:
200gr di farina – 3 tuorli d'uovo – sale – 1 cucchiaio di zucchero – 1
cucchiaio di smetana – 2 cucchiai di rum – zucchero a velo – 1 bustina di
zucchero vanigliato – olio da frittura
Preparazione:
Setacciare la farina. Sbattere i gialli d'uovo con un pizzico di sale. Fare un
buco nella farina, versarci i tuorli d'uovo sbattuti, la panna o smetana ed il
rum, e impastare fino ad ottenere un impasto sodo. Coprire e mettere da parte
per 30 minuti e quindi stendere fino ad ottenere un foglio sottile. Usando una
rotella taglia-impasto, tagliare in strisce, dando loro le forme desiderate.
Friggere in olio bollente.
Cospargere le frittelle fritte con un preparato di zucchero a velo e zucchero
vanigliato mentre sono ancora calde.
Scampi e/o frutti di mare alla "buzzara"
Ingredienti:
1 kg di scampi e/o frutti di mare - 1 dl di olio d’oliva - 4/5 spicchi d’aglio - 250 g di pomodori maturi - 200 g di pangrattato - 4 dl di vino bianco - ciuffo di prezzemolo - sale e pepe - 1 foglia di alloro
Preparazione:
Tostare nell’olio ben caldo il pangrattato, aggiungere l’aglio ed il prezzemolo tritati. Unire gli scampi e/o i frutti di mare, 2 dl di vino e cuocere per un quarto d’ora. Aggiungere quindi i pomodori pelati e tagliati a pezzi, l’alloro, il sale ed il pepe. Cuocere per un’altra mezz’ora a fiamma bassa ricordandosi di aggiungere il vino rimasto. Attendere che le conchiglie si aprano. Quando il sugo si addensa togliere dal fuoco e servire.Consigli:
Potete variare a vostro piacere, omettendo ad esempio il pomodoro, oppure aromatizzando anche con altre erbe aromatiche (un rametto di rosmarino). La ricetta può essere realizzata a vostro piacimento solo con scampi, o vongole, o cozze, tartufi di mare..., da servire in questo caso come secondo piatto, ma anche con un mix di crostacei e frutti di mare, accompagnato da fette di pane tostato e essere servito come "piatto unico".
Palacinke
Ingredienti:
100 g di farina - 1 uovo - 2 dl di latte - sale - burro
Preparazione:
In una terrina sbattere l’uovo assieme ad una presina di sale. In un altro recipiente diluire la farina con il latte e ottenere un composto abbastanza fluido. Unire poi i due preparati e mescolarli bene. Dopo aver lasciato riposare il composto per trenta minuti in luogo tiepido, ungere una padella con poco burro e poi scaldarla. Versare quindi la pastella che deve distribuirsi sul fondo rimanendo però sottilissima. Dorare le palacinke su ambo i lati e poi farcirle a piacere (marmellata, cioccolato, ecc.). E per ultimo, prima di servirle, piegarle a triangolo, a fagottino od a rotolo.
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