ricette di cucina croata

Zuppa di agnello (Janjeca juha)

Ingredienti:

400gr di carne d'agnello – 1 manciata di verdura a radice – 50gr di riso – 50gr di cavolo cappuccio – 2 tuorli d'uovo – 2 spicchi d'aglio – 1 cipolla – 1 foglia d'alloro – 4-5 grani di pepe – succo di 1 limone – 100ml di smetana – sale e pepe – prezzemolo – 1 cucchiaio di spezie miste

Preparazione:

Lavare la carne e la verdura per bene e tagliare in cubetti. Tagliare il cavolo in strisce. Miscelare i tuorli d'uovo con il smetana e il succo di limone. Tritare il prezzemolo. Mettere la carne in un acqua non abbondante e portare ad ebollizione. Togliere la schiuma e aggiungere la verdura a cubetti, la cipolla, l'aglio, la foglia di allora, il sale, il pepe e le spezie. Bollire il cavolo separatamente. Cuocere il riso in acqua salata, scolare e sciacquare bene sotto l'acqua fredda corrente. Non appena la carne s'ammorbidisce, filtrare la zuppa e mettere la carne e la verdura da parte. Aggiungere lentamente il preparato con il tuorlo, il smetana ecc. alla zuppa, mescolando costantemente. Quindi aggiungere il riso, la carne e la verdura e cospargere con il prezzemolo tritato.  

Zuppa di patate nello stile Zagorje (Zagorska juha od krumpira)

Ingredienti:

700gr di patate – 50gr di margarina – 50gr di pancetta affumicata – 2 spicchi d'aglio – 200ml di smetana – 1 cucchiaio di spezie miste – maggiorana – foglia di alloro – prezzemolo – aceto – sale e pepe – paprika rossa dolce e 1 lt di acqua

Preparazione:

Sbucciare e tagliare le patate a cubetti. Affettare finemente la pancetta. Tritare la cipolla, l'aglio ed il prezzemolo.
Scaldare la margarina e saltare la pancetta affettata e la cipolla, cospargere con la paprika rossa dolce e aggiungere le patate preparate, le spezie miste, la maggiorana, la foglia di alloro, il sale ed il pepe. Dare una impolverata con la farina, mescolare bene e aggiungere una giusta quantità di acqua. Bollire dolcemente fino a che le patate siano soffici. Quindi passare la zuppa, aggiungere il smetana, il prezzemolo tritato e l'aglio e l'aceto a piacere. Portare velocemente ad ebollizione e servire.  

Cannelloni istriani (Istarski kaneloni)

Ingredienti:

200gr di formaggio fresco – 50gr di prosciutto cotto – 80gr di prosciutto crudo – 80gr di champignons – 2 uova – 80gr di pane (meglio se vecchio di un giorno) – olio di frittura – 200gr di pomodoro fresco – pepe macinato fresco – 1 cucchiaio di spezie miste.

Preparazione:

Fare 8 frittelle. Tagliare a cubetti il prosciutto crudo e quello cotto. Pulire e affettare i funghi. Tritare i pomodori. Schiacciare il formaggio fresco attraverso un setaccio. Sbattere le uova e grattugiare grossolanamente il pane. Friggere il prosciutto cotto e quello crudo in un po' d'olio, aggiungere i funghi e cospargerli con il pepe. Prendere 1/3 del preparato e metterlo da parte. Aggiungere alla parte rimanente il formaggio preparato. Riempire le frittelle con il ripieno e avvolgere, chiudendo le estremità come fareste con i sarmas. Le frittelle ripiene vengono prima immerse nelle uova sbattute, coperte con molliche di pane e, quindi, fritte nell'olio caldo. Ora prendete 1/3 del preparato precedentemente messo da parte, aggiungere i pomodori e lasciar sobbollire. Servire questa salsa con i cannelloni fritti. Potete guarnire il piatto con le olivee e cospargere con il Parmigiano.

 

Calamari con patate (Lihgnje s krumpirom)

Ingredienti:

500gr di calamari – 1,5kg di patate – 100ml di olio d'oliva – 2 spicchi d'aglio – 1 cucchiaio di spezie miste – prezzemolo – sale e pepe

Preparazione:

Pulire, lavare ed affettare i calamari in strisce larghe 2cm. Sbucciare e affettare finemente le patate. Tritare l'aglio ed il prezzemolo.
Versare metà dell'olio in una pirofila da forno, fare uno strato di patate e cospargere con il sale. Quindi cospargere i calamari sopra le patate, cospargere con pepe, aglio, prezzemolo e spezie miscelate e coprire con le patate rimanenti. Cospargere con del prezzemolo aggiuntivo ed il sale e versare l'olio rimanente sulla superficie. Coprire (deve essere cotto in una teglia coperta così che i calamari rimangano succosi e non necessitino di brodo) e cuocere in forno a 220°C per circa 45 minuti.
Servire con un'insalata di stagione.

 

Carpa alla slava (Saran na slavonski nacin)

Ingredienti:

1kg di carpa – 800gr di patate – 3 cucchiai di olio – 80gr di pancetta affumicata – 1 cucchiaino di peperoncino rosso dolce in polvere – prezzemolo – sale e pepe

Preparazione:

Squamare la carpa e rimuovere le interiora, rimuovere la testa, lavare e scolare. Tagliare in fette spesse. Bollire la testa in un po' d'acqua. Sbucciare le patate, tagliarle in fette sottili e cospargerle di sale. Tagliare la pancetta in striscioline e tritare il prezzemolo. Ungere una teglia con l'olio, disporvi metà delle patate e cospargere con peperoncino rosso dolce, prezzemolo e pepe bianco. Mettere i pezzi di pesce sopra le patate, cospargere di sale, coprire con le patate rimanenti e cospargere ancora con peperoncino rosso dolce, prezzemolo e pepe bianco. Friggere velocemente la pancetta e versarla sopra le patate. Versare il liquido nel quale è stata cotta la testa di carpa sul pesce e infornare fino a cottura ultimata e fino a che il pesce sia dorato.


Frittelle della Dalmazia (Franjki; Krostule; Hrostule; Krustule)

Ingredienti:

200gr di farina – 3 tuorli d'uovo – sale – 1 cucchiaio di zucchero – 1 cucchiaio di smetana – 2 cucchiai di rum – zucchero a velo – 1 bustina di zucchero vanigliato – olio da frittura

Preparazione:

Setacciare la farina. Sbattere i gialli d'uovo con un pizzico di sale. Fare un buco nella farina, versarci i tuorli d'uovo sbattuti, la panna o smetana ed il rum, e impastare fino ad ottenere un impasto sodo. Coprire e mettere da parte per 30 minuti e quindi stendere fino ad ottenere un foglio sottile. Usando una rotella taglia-impasto, tagliare in strisce, dando loro le forme desiderate. Friggere in olio bollente.
Cospargere le frittelle fritte con un preparato di zucchero a velo e zucchero vanigliato mentre sono ancora calde.

 

Scampi e/o frutti di mare alla "buzzara"

Ingredienti:

1 kg di scampi e/o frutti di mare - 1 dl di olio d’oliva - 4/5 spicchi d’aglio - 250 g di pomodori maturi - 200 g di pangrattato -  4 dl di vino bianco - ciuffo di prezzemolo - sale e pepe - 1 foglia di alloro 

Preparazione:

Tostare nell’olio ben caldo il pangrattato, aggiungere l’aglio ed il prezzemolo tritati. Unire gli scampi e/o i frutti di mare, 2 dl di vino e cuocere per un quarto d’ora. Aggiungere quindi i pomodori pelati e tagliati a pezzi, l’alloro, il sale ed il pepe. Cuocere per un’altra mezz’ora a fiamma bassa ricordandosi di aggiungere il vino rimasto. Attendere che le conchiglie si aprano. Quando il sugo si addensa togliere dal fuoco e servire.

Consigli:

Potete variare a vostro piacere, omettendo ad esempio il pomodoro, oppure aromatizzando anche con altre erbe aromatiche (un rametto di rosmarino). La ricetta può essere realizzata a vostro piacimento solo con scampi, o vongole, o cozze, tartufi di mare..., da servire in questo caso come secondo piatto, ma anche con un mix di crostacei e frutti di mare, accompagnato da fette di pane tostato e essere servito come "piatto unico".

 

Palacinke

Ingredienti:

100 g di farina - 1 uovo - 2 dl di latte - sale - burro

Preparazione:

In una terrina sbattere l’uovo assieme ad una presina di sale. In un altro recipiente diluire la farina con il latte e ottenere un composto abbastanza fluido. Unire poi i due preparati e mescolarli bene. Dopo aver lasciato riposare il composto per trenta minuti in luogo tiepido, ungere una padella con poco burro e poi scaldarla. Versare quindi la pastella che deve distribuirsi sul fondo rimanendo però sottilissima. Dorare le palacinke su ambo i lati e poi farcirle a piacere (marmellata, cioccolato, ecc.). E per ultimo, prima di servirle, piegarle a triangolo, a fagottino od a rotolo.

Per suggerimenti, richieste, informazioni... scriveteci   e-mail

torna a mappa del sito