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Tom yum goong  [Zuppa di gamberoni, o anche di scampi]

Ingredienti per 4 persone:

punto elenco 28 gamberoni
punto elenco 80 g di cipolla bianca a fettine
punto elenco 1 pomodoro maturo a fettine
punto elenco 150 g di funghi
punto elenco 2-3 pezzi di Galanga (zenzero thailandese)
punto elenco 2 steli di lemon grass sminuzzati (oppure citronella o limone)
punto elenco 1 porro a fettine
punto elenco 1 cucchiaio colmo di Nam Prik Pao (olio piccante)
punto elenco 1 litro di acqua
punto elenco 5 130 ml di succo di limone
punto elenco 3 cucchiai di salsa di pesce
punto elenco 1 cucchiaino di peperoncino

Preparazione:
Mettete l'acqua sul fuoco. Unite lo zenzero, l'olio piccante e il lemon grass. Unite i gamberoni e portate a ebollizione. Dopo aver fatto bollire la zuppa, unite le cipolle bianche, le fettine di pomodoro e i funghi. In una zuppiera unite il succo di limone e la salsa di pesce. Quando i gamberono sono cotti, mettete il composto nella zuppiera. Decorate con gli anelli di porro e con una spolverata di peperoncino.

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Nan sod moon [Maiale allo zenzero]

Ingredienti per 4 persone:

punto elenco 1 kg. di carne magra di maiale macinata
punto elenco 20 gr. di zenzero a lamelle
punto elenco 360 gr. di cipolla rossa a fettine
punto elenco 100 gr. di porro a fettine
punto elenco 80 gr. di salsa di pesce
punto elenco 100 gr. di succo di limone
punto elenco 120 gr. di arachidi
punto elenco 6 peperoncini rossi
punto elenco alcune foglie di lattuga

Preparazione:
Cuocete a vapore il maiale e fate raffreddare. In un'ampia insalatiera unite la carne, le cipolle, i peperoncini, lo zenzero, la salsa di pesce e il succo di limone. Mescolate bene, unite le arachidi e il porro. In un piatto di portata mettete le foglie di lattuga e versate su queste l'insalata di carne. Servite freddo.

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Kluay tod [Banane fritte]

Ingredienti per 4 persone:

punto elenco 6 banane
punto elenco 250 gr. di farina di riso
punto elenco 250 gr. di farina di frumento
punto elenco 1 cucchiaino di bicarbonato
punto elenco 250 ml. di acqua
punto elenco 130 ml. di latte di cocco
punto elenco 1/2 cucchiaino di sale
punto elenco 50 gr. di semi di sesamo
punto elenco 3 cucchiai di zucchero
punto elenco 200 gr. di polpa di cocco
punto elenco 1 litro di olio per friggere

Preparazione:
Pulite e tagliate ogni banana per il lungo in quattro fette. Mettete tutti gli ingredienti per la pastella in un ampio contenitore. Mescolate bene. Mettete l'olio nella padella e fatelo scaldare fino ad arrivare a 200 gradi. Immergete ogni fetta di banana nella pastella e poi nell'olio bollente fino a quando non diventano dorate. Togliete dall'olio e asciugate nella carta assorbente. Servite accompagnate con il gelato.

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Aeng khiao wan kai  [Pollo con curry verde]

Ingredienti:

punto elenco 300 gr. pollo
punto elenco 2 cucchiai di pasta di curry verde (si compra fresca o in barattolo, si chiama Kaeng Khiao o green curry paste)
punto elenco 1 tazza di melanzane, tagliate a piccoli pezzetti
punto elenco 1 tazza di crema di cocco (si trova anche in tetrapak)
punto elenco 1 tazza e mezzo di latte di cocco (in barattolo/bottiglia/tetrapak)
punto elenco 1 tazza di basilico dolce o basilico thai
punto elenco 2 foglie di kaffir-lime (quelle che sembrano alloro, ma sanno e profumano di limone)
punto elenco 1 cucchiaio di zucchero
punto elenco 1 cucchiaio e mezzo di salsa di pesce (si trova in bottiglia dai cinesi, si chiama Fish Sauce. Sostituisce il sale)
punto elenco 1 peperoncino a pezzetti (attenzione...picca!)

Preparazione:
Tagliare il pollo in pezzettini sottili e lunghi Saltare nel wok il curry verde aggiungendo la crema di cocco un poco alla volta. Continuare a girare fino a quando la crema di cocco divenda piu’ liquida ed oliosa. Aggiungere le foglie spezzate di kaffir-lime e il pollo e lasciare cuocere fino a quando il pollo e’ quasi cotto. Travasare il tutto in una pentola, aggiungere il latte di cocco e le melanzane. Cuocere fino a quando le melanzane sono morbide. Aggiungere la salsa di pesce (che e’ liquida e gialla/arancione e salata, sembra aceto, ma non lo e’), lo zucchero, il basilico dolce e il peperoncino. Togliere subito dal fuoco.

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Poh pjah thod [Involtini primavera]

Ingredienti:

punto elenco 300 gr. di pasta fillo
punto elenco 1 tazza di maiale o pollo tritati o scampetti
punto elenco 1 uovo
punto elenco 25 gr. di Mungbean noodle (spaghettini cinesi)
punto elenco 1/2 tazza di verdure tagliate fini: cavolo e carote
punto elenco 1 cucchiaio di aglio tritato (andateci piano con questo!)
punto elenco 1/2 di cucchiaino di pepe in polvere
punto elenco 1 cucciaio di salsa di pesce (fish sauce) o salsa si soya (soy sauce)
punto elenco 1 cucchiaino di zucchero
punto elenco 3 tazze di olio per friggere
punto elenco Salsa di prugne (plum sauce) per il “toccio” dell’involtino

Preparazione:
Bollire carota e cavolo fino a quando sono morbidi. Scolare e strizzarli bene, devono essere asciutti. Mettere a bagno gli spaghettini cinesi per 5 minuti e tagliarli in pezzi lunghi 5 centimetri. Mettere in una terrina gli spaghettini, la carne o gli scampi, l’uovo, il cavolo e le carote, la salsa di pesce, lo zucchero. Mescolare bene il tutto. Portare l’olio a temperatura, aggiungere l’aglio e saltare il ripieno fino a quando ha un aspetto asciutto. Scolarlo e farlo raffreddare bene.
Mettere il ripieno nella pasta fillo e chiudere l’involtino con un po’ di uovo spennellato sul bordo. Friggere gli involtini fino a quando sono croccanti e dorati. Servirli con la salsa di prugne (dolce), cetrioli e foglie di basilico dolce.

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Som tum [Insalata di papaya]

Ingredienti:

punto elenco papaya verde tagliata sottilissima per il lungo. In sostituzine della papaya verde si puo’ usare mango verde, mela verde o carota, oppure un po’ un misto di questi.
punto elenco 200 gr. di scampi essicati
punto elenco 2 cucchiai di arachidi tostate (non salate)
punto elenco 1-2 pomodori
punto elenco 3-4 spicchi di aglio (attenzione!!!)
punto elenco 3-4 fagiolini lunghi tagliati a pezzetti di 3-5 cm.
punto elenco Succo di lime,
punto elenco Salsa di pesce
punto elenco Zucchero di palma
punto elenco Cavolfiore/cavolo per decorazione
punto elenco Peroncino

Preparazione:
Mettere l’aglio e il peperoncino in un mortaio e cominciare a pestare leggermente. Aggiungere gli scampi essicati, arachidi, pomodori, fagiolini e quindi la papaya. Aggiungere zucchero di palma, il succo del lime, la salsa di pesce e assaggiare. Il sapore giusto dovrebbe essere: un po’ acido, salato, speziato/piccantino, un po’ dolce. Servire con cavolfiore e fagiolini o con riso dolce al vapore

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