Importante |
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Data |
Nome sagra o evento |
Località |
Regione/provincia |
Note |
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Dal | Al | Città o paese | Info qui | ||
29/10 | 17/12 | DeGustare la storia | Montespertoli | Toscana/Firenze | SI |
29/10 | 18/12 | Mercatino dei sapori e delle tradizioni [mostra-mercato] | Chiavari | Liguria/Genova | SI |
7/10 | 18/12 | Autunno in collina | Fonteno, Riva di Solto, Solto, Collina | Lombardia/Bergamo | SI |
04/12 | 18/12 | La cucina delle terme, la cucina del territorio | Cologna Veneta | Veneto/Verona | SI |
21/10 | 08/03* | SeraRosa - Music-acustica al femminile | Pedemonte | Veneto/Vicenza | SI |
24/11 | 08/01* | TrentoDoc On The Road | Non comunicata | Trentino Alto Adige | SI |
il 18/12 | Sagra Della Muffuletta | Poggioreale | Sicilia/Trapani | SI | |
16/12 | 18/12 | Sagra del Fagiolo Badda | Polizzi Generosa | Sicilia/Palermo | SI |
10/12 | 18/12 | Lagoloso [appuntamento gastronomico] | Lesina | Puglia/Foggia | SI |
17/11 | 22/12 | Girogola | Ostuni | Puglia/Brindisi | SI |
il 17/12 | GirOlio d'Italia [16° tappa] | Cosenza | Calabria/Cosenza | SI | |
il 17/12 | Ajo' a ippuntare [10° Edizione] | Usini | Sardegna/Sassari | SI | |
16/12 | 18/12 | Festa del Cioccolato Artigianale [Evento gastronomico] | Formello | Lazio/Roma | SI |
06/02 | 31/12 | MercaTorre Contadino [Mercatino Enogastronomico] | Casal de' Pazzi | Lazio/Roma | SI |
16/12 | 18/12 | Sagra del tortello e del tartufo | Borgo San Lorenzo | Toscana/Firenze | SI |
20/11 | 18/02* | Oleum Nostrum [evento enogastronomico] | Carmignano, Montemurlo, Prato, Poggio a Caiano | Toscana/Prato | SI [poco o nulla] |
16/12 | 22/12 | A Firenze Birre di Natale in festa! | Firenze | Toscana/Firenze | SI |
* Già nel nuovo anno | Nota: Se non trovi più le sagre visita l'Archivio sagre |
DeGustare la storia a
Montespertoli
dal 29/10/2011 al 17/12/2011
Promosso dal Castello Sonnino, nei mesi di ottobre, novembre, dicembre si terrà
un percorso di avvicinamento ai festeggiamenti per i 150 anni dell'Unità
d'Italia. In collaborazione con Slow food Empolese-Valdelsa , lo studio
Melarancia di Firenze e con il contributo della Fondazione Banca del Chianti
Fiorentino.
Un evento originale, che coniuga, in modo nuovo, storia, cultura, cibo e vino.
Tre serate con profilo divulgativorivolte a tutti, nelle quali sarà narrata la
storia di Sidney Sonnino, già Presidente del Consiglio e Ministro degli Esteri
durante la Grande Guerra, che dimorò presso il Castello negli anni in cui
ricoprì gli importanti ruoli politici. Saranno degustati i vini dell'Azienda
coniugati a prodotti tipici di Piemonte, Toscana e Sicilia a cura di Slow food
Empolese - Valdelsa.
Incontri di storia e occasioni conviviali, dunque, che daranno vita ad un ciclo
di 'degustazioni di storia risorgimentale' e offriranno l'occasione di conoscere
un patrimonio culturale importante che per la prima volta apre ad un pubblico di
non addetti ai lavori, secondo una prospettiva nuova e un linguaggio capace
anche di divertire e intrattenere.
Gli incontri:
Gli incontri saranno tenuti da Christian Satto, giovane storico dell'Università
degli studi di Siena, che illustrerà alcuni momenti della vita di Sidney Sonnino
e del Castello. Il Barone Alessandro de Renzis Sonnino sarà presente alle serate
e darà il suo contributo arricchendo con aneddoti sulla storia del luogo e della
famiglia, accompagnato daSamuele Mammoli, direttore tecnico dell'azienda
agricola del Castello, che racconterà la genesi dei vini Sonnino, dalle colture,
ai vitigni, alle cantine fino alla degustazione. il Dott. Roberto Baglioni
curatore dell'Archivio Sonnino mostrerà, spezzoni di filmati, oggetti originali,
materiale fotografico e documenti facenti parte del fondo Sonnino.
Partecipazione:
Gli incontri sono aperti a tutti.
Costo 3 incontri con degustazione E 50,00 singolo incontro E 20,00
Riduzioni soci Slow food e Banca del Chianti Fiorentino e Monteriggioni:
3 incontri E 42,00, singolo incontro E 18,00
ven. 19 Novembre - ven. 17 Dicembre ore 21,00:
Stanze del Castello Sonnino 6/A - via Volterrana nord - Montespertoli (Firenze)
Contattaci
per info e prenotazioni o telefona al +39 0571 657481; cell 333 8015739, 335
353439
Un'idea Melarancia Fb: Melarancia eventi-comunicazione.
Dove:
via Volterrana nord - Castello Sonnino - Montespertoli (FI) - Toscana - Italia
Per maggiori informazioni:
+39 0571 657481 | |
cell 333 8015739 | |
335 353439 |
Contatti:
info@castellosonnino.it | |
castellosonnino.it |
Mercatino dei
Sapori e delle Tradizioni a Chiavari
In programma ogni ultimo week-end del mese
Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni si svolge in Via Rivarola, cuore del
centro storico di Chiavari. L'evento, voluto dal Comune di Chiavari e
dall'Assessorato al Turismo, è organizzato da Totem Eventi. Il Mercatino dei
Sapori e delle Tradizioni si svolge in Via Rivarola, cuore del centro storico di
Chiavari. L'evento, voluto dal Comune di Chiavari e dall'Assessorato al Turismo,
è organizzato da Totem Eventi.
l Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni è una mostra-mercato di prodotti
tipici regionali realizzato attraverso la partecipazione di produttori di
diverse regioni italiane, ognuno dotato di proprio banco di vendita e gazebo per
la vendita e degustazione di tali prodotti. I soggetti coinvolti comprendono:
produttori di olio, vini e distillati, caseifici, salumi e insaccati, aziende
agricole e agriturismi, produttori di miele, funghi e conserve, pasta
artigianale, dolci e prodotti da forno tipici, prodotti biologici, artigianato
artistico, artigianato tipico.
Ogni espositore è stato selezionato e contattato tra una lista di referenze
qualificate, valutando la tipicità, l'eccellenza della produzione e la
provenienza territoriale, la segnalazione su importanti guide, il carattere
artigianale e artistico della proposta.
Gli organizzatori coordinano l'adesione di ogni espositore secondo criteri di
stagionalità, di equilibrio tra i diversi generi alimentari, di provenienza
regionale e di ragioni di spazi e logistica.
Si tiene di solito della durata di un week-end (sabato e domenica, dalle 9 alle
19) in spazi urbani di pregio quali piazze e vie del centro storico di una
località o spazi legati ad una affluenza turistica di località balneari o di
lago e può essere realizzato quale evento unico o seguendo una programmazione
mensile secondo un calendario stagionale.
Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni coinvolge fino a un centinaio di
espositori provenienti da Liguria, Piemonte, Lombardia, Toscana, Emilia ed altre
regioni italiane, ottenendo sempre un grandissimo successo di pubblico (sino a
15.000 presenze per alcune edizioni), e risultando una delle rassegne di
prodotti agroalimentari ed artigianato numericamente e qualitativamente più
interessanti in Italia.
Svoltosi nelle sue prime edizioni nel centro storico di Chiavari (Genova) e qui
riproposto con cadenza mensile, è poi diventato un evento itinerante che si sta
programmando in diverse regioni e che ha coinvolto di volta in volta i
produttori locali, in sinergia con le risorse del territorio, gli Enti e le
Associazioni di categoria.
Dove:
Chiavari (GE) - Liguria - Italia
Per maggiori informazioni:
Associazione Culturale Marca d.o.c. Tel. 0438 454034 | |
info@marcadoc.it | |
lacompagniadeisapori.it |
Autunno
in collina a Fonteno, Riva di Solto, Solto, Collina
7 ottobre - 18 dicembre
Itinerario culturale e gastronomico dedicato alla promozione e alla
valorizzazione delle prelibatezze autunnali della Collina. Aperitivi a tema,
menù degustazione KILOMETRO ZERO, incontri tematici e serate gastronomiche con
spettacolo organizzati per voi dagli operatori turistici della Collina.
Per maggiori informazioni:
Pro Loco La Collina: Tel. 348.0811402 | |
Mail: prolocolacollina@rivadisolto.org | |
Sito: rivadisolto.org/ |
Fonte: Ufficio Turistico
La
cucina delle terme, la cucina del territorio a Montegrotto
con la Scuola Internazionale del Gusto
Tre serate enogastronomiche di alto livello con grandi chef e un esclusivo educational con la stella della cucina italiana Gennaro Esposito, in programma dal 11 al 18 dicembre a Montegrotto Terme (Padova).
Inizierà domenica 11 dicembre l'attesa manifestazione promossa da "La Scuola Internazionale del Gusto" dedicata a "La cucina delle terme, la cucina del territorio" che quest'anno valorizza i prodotti tipici di quattro diverse zone termali: Montegrotto Terme, Grado, Merano e Cortina. L'evento, voluto e ideato dal Comune di Montegrotto Terme, rientra in un progetto di promozione delle eccellenze enogastronomiche e turistiche del territorio italiano, con incontri, laboratori di ricerca e corsi di formazione volti a incentivare la tutela e la conoscenza di questo immenso patrimonio.
Il primo appuntamento sarà incentrato sui sapori della cucina termale di Cortina e delle Dolomiti bellunesi al Ristorante Cencio di Montegrotto Terme l'11 dicembre. Lochef Loris Perenzoni ospiterà Maurizio Aluotto, chef dell'Hotel Europa di Cortina con il quale realizzerà un elaborato menù a quattro mani, aperto da una degustazione di formaggi veneti dell'Aprolav e di prosciutto crudo di Montagna della Val d'Aosta, tagliato al coltello, proveniente dall'azienda Saint Marcel. Prenotazioni 049/793470, ristorantecencio@alice.it.
Seguirà il 14 dicembre la
seconda tappa della Scuola Internazionale del Gusto al Ristorante Da
Mario, dove il menù sarà dedicato ai tesori di Grado e della
Laguna, con la presenza in cucina dello chef Allan Tarlao del
Ristorante all'Androna di Grado che collaborerà con lo chef di
casa Marco Bernardi. Specialità gradesi che sposeranno eccellenze
venete come il radicchio di Treviso del Consorzio di Tutela del
Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Chioggia e nel finale i
panettoni veneti di Loison,laboratorio di pasticceria
artigianale dal 1938.
Prenotazioni: 049/794090 -
marco@ristorantedamario.191.it.
Il costo dei primi due incontri è di 40 euro, vini inclusi.
Nelle due serate le ricette delle zone termali saranno accuratamente abbinate ad una selezione di pregiate etichette provenienti dal Consorzio Vini d'Alsazia e dal Consorzio Vini Venezia.
A chiusura della manifestazione una gustosa cena
di gala che si terrà domenica 18 dicembre al prestigioso
Relilax Hotel Terme Miramonti di Montegrotto Terme (Pd) in cui
5 importanti chef della cucina italiana esprimeranno la loro creatività con i
prodotti dei territori termali e di stagione. Lo chef di casa Paolo Auletta,
collaborerà con gli chef: Herbert Hintner del ristorante Zur Rose di S.Michele
Appiano, Loris Perenzoni del Ristorante Cencio di Montegrotto Terme, Maurizio
Aluotto dell'Hotel Europa di Cortina e Allan Tarlao del Ristorante All'Androna
di Grado.
Il costo è di 50 euro, vini inclusi. Prenotazioni: Relilax Hotel Terme
Miramonti 049/8911755 - info@relilax.it
Oltre alle serate in calendario un esclusivo educational al Relilax Hotel Terme Miramonti lunedì 12 dicembre, riservato ad un pubblico di chef e professionisti del settore e presieduto da Gennaro Esposito, del ristorante "Torre del Saracino" (Vico Equense, Napoli), chef di fama internazionale, allievo di Gianfranco Vissani e di Alain Ducasse.
Per maggiori informazioni:
049/794090 | |
marco@ristorantedamario.191.it | |
papagenonline.it | |
montegrotto.org | |
Locandina programma | |
Info e Ufficio Stampa: | |
Papageno | |
Dott.ssa Maria Chiara Zanatta |
Serarosa a Pedemonte
Serarosa è la rassegna di music-acustica che valorizza l'arte al femminile, con
le voci più interessanti della scena locale e uno sguardo al panorama nazionale.
Voci femminili che dimostrano ecletticità a livello di vocalità e, soprattutto,
eterogeneità dei generi musicali proposti.
Gli appuntamenti di Serarosa saranno venerdì 2 dicembre con Bruna Sardo,
venerdì 20 gennaio con Le Pinne (Milano), venerdì 3 febbraio con Daria Toffali,
venerdì 1febbraio con Laura Facci, per poi concludere la rassegna con il "Gran
finale" di giovedì 8 marzo in una serata speciale, in tutti i sensi.
Le serate ancora da svolgere:
Venerdì 20 Gennaio
Duo: Le Pinne
Simona Severini e Irene Maggi, in arte Airìn, sono due talentuosissime
cantautrici che fanno musica che graffia quando serve e ti accarezza quando la
ascolti. Con una chitarra, una tastiera e due voci straordinarie.
Dalla nostra Cucina
Stuzzichino di benvenuto
Bigoli con pastisada de muso
Bollito misto con pearà e le altre sue salse
Torta di ricotta con salsa all'arancia
Venerdì 3 Febbraio |
Daria Toffali (Tempo Rei)
Il progetto Tempo Rei nasce da una forte passione di Daria Toffali per
la musica brasiliana. Nel ricco curriculum l'apertura del concerto di Natalie
Cole a Roma e la partecipazione al Festival Latinoamericando al FilaForum di
Assago.
Dalla nostra Cucina
Stuzzichino di benvenuto
Gnocchi di patata ai tre sughi (pomodoro, ragù, zucchero e cannella)
Arrosto di vitello al forno
Frittelle e galani
Venerdì 17 Febbraio |
Laura Facci (Un mondo di voci)
Concerto dedicato ad autrici e voci femminili del mondo, sospeso tra canzone
d'autore, jazz e musica etnica: S. Chandra (India), Noa (Israele), B. Mhlongo
(Congo), M. Sosa (Argentina), J. Baez (U.s.a.), Bjork (Islanda) etc. Accompagna
Claudio Moro alla chitarra.
Dalla nostra Cucina
Stuzzichino di benvenuto
Trionfo di zuppe (cipolle, patate e zucca, radicchio)
Guancetta brasata all'Amarone
Crespelle di cioccolato con crema e pompelmo caramellato
Giovedì 8 Marzo |
Serata a Sorpresa
Grande spettacolo per la serata di chiusura concomitante con la Festa della
Donna.
Il programma sarà reso noto sotto data.
Dalla nostra Cucina
Menù speciale per la festa della Donna
Programma delle serate:
Ore 20.15: Appuntamento al Gran Can |
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Ore 20.30: Cena 3 portate con ottimi vini e prodotti di stagione |
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Ore 21.30: Incontro con l'Artista - Concerto |
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Ore 23.00: Fine serata |
Costo
Cena + Concerto: E 29,00 a persona [*] |
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Solo Concerto: Ingresso libero e gratuito |
[*] La cena include primo piatto, secondo piatto, dessert, vino in abbinamento, acqua, pane e coperto. Il menù varia ogni serata ed è visibile sul sito www.hotelgrancan.it Il concerto dura circa 1 ora e mezza, in parte d'accompagnamento alla cena, in parte dopo cena. La prenotazione è obbligatoria entro il mercoledì precedente e/o fino ad esaurimento posti.
Direzione Artistica: |
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Doc Servizi |
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Direzione Organizzativa: |
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Gran Can RistorArte |
Per maggiori informazioni:
Tel. 045 7701911 |
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45 Tra Ristoranti, osterie e Agriturismi, 10 wine bar e rifugi, 7 enoteche e
botteghe di prodotti tipici , 11 tra Hotel, B&B e agriturismi con pernottamento
e 21 cantine produttrici di TrentoDoc: questi i numeri di TrentoDoc on The Road,
la proposta enogastronomica dedicata alle bollicine trentine che coinvolgerà per
più di un mese alcune delle migliori aziende associate alle Strade del Vino e
dei Sapori del Trentino. Dall'ultima settimana di Novembre, per tutto il mese di
Dicembre e fino all'8 Gennaio del nuovo anno, a completamento dell'importante
appuntamento di Bollicine su Trento organizzato a Palazzo Roccabruna, le Strade
del Vino e dei Sapori del Trentino partecipano alla grande festa dedicata allo
spumante metodo classico Trentino, il TrentoDoc. E lo fanno coinvolgendo
nuovamente, dopo il successo della prima edizione, ristoranti, agriturismi, wine
bar, rifugi, enoteche, strutture ricettive e cantine che condividono insieme
alle Strade la grande sensibilità verso la valorizzazione dei prodotti
enogastronomici del territorio. Per gli amanti della buona cucina gli chef dei
ristoranti, delle Osterie Tipiche e degli agriturismi mettono in scena diversi
piatti e menù degustazione capaci di esaltare le bollicine TRENTODOC. In alcune
situazioni, inoltre, ci sarà la possibilità di incontrare direttamente i
produttori all'interno di speciali serate di degustazione. Interessante, infine,
la raccolta di ricette ideate dagli chef partecipanti all'iniziativa, proposte
attraverso una sezione dedicata di www.visittrentino.it, per sperimentare a casa
intriganti abbinamenti tra prodotti trentini e TrentoDoc. Per chi preferisce
invece l'atmosfera dell'aperitivo, alcuni selezionati wine bar e rifugi in alta
quota promuovono ogni settimana Happy TrentoDoc, sfiziosi aperitivi con lo
spumante trentino come assoluto protagonista. Oltre all'appuntamento settimanale
anche alcuni eventi speciali per rendere ancora più spumeggiante l'euforia della
prima neve e la magia del Natale. Enoteche e botteghe di prodotti tipici
aderenti saranno invece le vetrine più attraenti per lo spumante trentino metodo
classico, nonché utili indirizzi dove chiedere consiglio e acquistare il
prodotto, talvolta anche in presenza del produttore. I turisti in cerca di
un'esperienza diversa potranno invece essere ospiti di Hotel e Agriturismi in
cui, grazie agli aperitivi di benvenuto settimanale, alle cene dedicate a
TrentoDoc e al grande brindisi di Capodanno, l'atmosfera sarà ancor più
spumeggiante. Alcune di queste strutture propongono, inoltre, interessanti
pacchetti a tema per una vacanza spumeggiante all'insegna del relax e del
divertimento, anche questi visibili nell'apposita sezioni di
www.visittrentino.it
Last but not least, gli artefici del TrentoDoc, ovvero le cantine dove prende
vita questa prezioso spumante, dove appassionati e curiosi potranno scoprire
come nasce il metodo classico trentino attraverso interessanti visite guidate
con degustazione ed appuntamenti speciali per emozionanti serate d'inverno.
TrentoDoc on The Road: un'occasione per i numerosi turisti che in questo periodo
affollano le località turistiche, dalle alte vette dolomitiche ai suggestivi
scenari del fondovalle, ma anche per la gente trentina , di avvicinarsi a 360°
all'affascinante mondo del TrentoDoc Metodo Classico.
Per Informazioni:
Strade del vino e dei sapori del Trentino | |
www.visittrentino.it | |
trentodocontheroad | |
www.stradedelvinodeltrentino.it | |
info@stradedelvinodeltrentino.it | |
stradedelvinodeltrentino.it | |
visittrentino.it |
Giudizio cuocopercaso62: Per amanti dell'enoturismo, troppo commerciale.
Fonte: Strade del vino e dei sapori del Trentino
5° sagra della "Muffuletta" E dei prodotti tipici della terra degli "Elimi"
La Sagra della "Muffuletta"[pagnotta di pane morbido condita con olio
extravergine di oliva] ha come obbiettivo la promozione e la valorizzazione
delle eccellenze dell'olio extravergine d'oliva "Nocellara del Belice D.O.P." e
degli altri prodotti tipici della terra degli elimi. La manifestazione si
svolgerà domenica 18 dicembre dalle ore 11,00 alle ore 22,00 nell'arco di
una sola giornata, al chiuso nei locali comunali siti in via Ximenes. Il giorno
della manifestazione Poggioreale ospiterà i migliori produttori di olio e di
olive della varietà Nocellara del Belice riconosciuta come D.O.P., che
esporranno le loro produzioni nella piazza Elimo, dando la possibilità ai
visitatori di scoprire il gusto di tale prodotto in tantissime pietanze. In
questa manifestazione troveranno la promozione tanti altri prodotti tipici
locali quali: la infiggnulata, la vastedda della valle del Belice D.O.P., il
pecorino siciliano D.O.P., la ricotta di pecora, vari tipi di dolci che
rimarcano i suddetti prodotti. I numerosissimi visitatori che interverranno
potranno scoprire oltre ai prodotti in mostra, anche altri prodotti tipici
locali quali: " salsiccia e "stigghioli" alla brace, vino locale ecc.". Alla
manifestazione è prevista la partecipazione di artigiani ed artisti, locali e
non, che esporranno prodotti di propria manifattura: quadri, ceramiche, terra
cotta, prodotti in pelle e cuoio, manufatti in ferro battuto ecc.. Durante la
manifestazione si terrà anche uno spettacolo di intrattenimento musicale. Si
potranno visitare: il presepe dell'artista Pippo Madè realizzato in vetro di
murano e il Crocifisso ligneo esposto presso la chiesa madre.
Per maggiori informazioni:
comune.poggioreale.tp.it |
4° Sagra del Fagiolo Badda [Polizzi Generosa] [ Pa ] 16/17/18 Dicembre
2011
Per maggiori informazioni:
Prenotazioni ed info espositori | |
0921551616 | |
Prenotazioni ed info pranzo a menù convenzionato | |
0921649187 | |
comune.polizzi.pa.it | |
Programma e orari | |
Qui sulla locandina dell'evento Fonte: Assessore al turismo Vincenzo Cascio |
A tagliare il nastro l'Assessore alle Risorse Agroalimentari della Puglia
Dario Stefàno
Formula itinerante per la quinta edizione di Lagoloso. Venerdì 9 dicembre, a
Lesina, si rinnova l'ormai tradizionale appuntamento con i sapori della Laguna.
Per il quinto anno consecutivo, l'Associazione "I Custodi degli Antichi Sapori"
organizza l'evento che porta in tavola i prodotti tipici locali: anguilla,
cefalo, salicornia (asparagi di mare), crognaletti (latterini) e bottarga.
Cambia la location: l'edizione 2011 sarà ospitata nelle sale del Ristorante La
Conchiglia (Via Omero, 5 - Lesina). In cucina, chef e ristoratori
dell'Associazione che promuove, valorizza e tutela sapori, cultura e tradizioni
di Lesina e Marina. Il taglio del nastro è previsto alle ore 20. L'inaugurazione
sarà preceduta da un convegno, alle 17.30, nel Centro Visite del Parco Nazionale
del Gargano, sul Lungolago, dal titolo "Km 0. Valorizzazione della risorsa
ittica locale". Parteciperanno Pasquale Tucci, sindaco di Lesina; Monica
Contegiacomo, Direttore G.A.C. Lagune del Gargano; Dino Marino, consigliere
regionale; Antonio Trombetta, Assessore Comunale alla Pesca; Dario Stefàno,
Assessore regionale alle Risorse Agroalimentari.
Lagoloso continua nei week-end successivi (sabato 10 e domenica 11, sabato 17 e domenica 18 dicembre) nei ristoranti del circuito, dove sarà riproposto il menù lagunare. | |
Domenica 11 dicembre, alle 15.30, torna anche il suggestivo Palio dei Sandali, la gara delle tradizionali imbarcazioni dei pescatori della Laguna. | |
E dopo il successo della passata edizione, dal 2 al 18 dicembre, sarà possibile partecipare al Concorso Vetrine a Tema. | |
Il centro visite del Parco Nazionale del Gargano sarà aperto al pubblico gratuitamente. |
"Nonostante la crisi che investe ogni comparto e che si ripercuote sugli
operatori del settore quanto sulle famiglie, e sebbene le risorse a disposizione
fossero risicate, anche quest'anno abbiamo garantito la continuità di un evento
gastronomico che non ha eguali nel Meridione - dice Giovanni Capuzziello,
presidente dell'Associazione "I Custodi degli Antichi Sapori" - A fare la
differenza è la qualità dei prodotti e l'esperienza, ma soprattutto l'amore per
il nostro territorio".
L'evento è patrocinato da Comune di Lesina, Parco Nazionale del
Gargano, Regione Puglia, Camera di Commercio di Foggia, Confederazione
Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa (CNA) e
Provincia di Foggia.
Per maggiori informazioni:
333.3332493 | |
Locandina evento |
Fonte:
I Custodi degli Antichi Sapori
La rassegna itinerante “Girogola” è un percorso a tappe tra vino, musica,
arte e buona tavola che si svolge contemporaneamente in sei locali del centro
storico di Ostuni: “Sapere & Sapori”, “Casa San Giacomo”, “Enoteca
Divino”, “XXL Pub”, “Osteria Monacelle” e “Pausa Café”.
Il circuito di degustazione prevede l’acquisto di un buono grazie al quale è
possibile partecipare ad un percorso enogastronomico presso le sei attività
commerciali.
Ogni assaggio è accompagnato da un bicchiere di vino, scelto tra le etichette
prodotte dalle cantine che aderiscono all’iniziativa, e da prodotti alimentari
tipici locali e da pietanze preparate dai singoli ristoratori.
I partecipanti possono richiedere il bicchiere con cui effettuare la
degustazione presso ogni ristorante e winebar.
Puntano sulla riqualificazione del rione storico e per questo anche d’inverno
hanno deciso di proporre iniziative affidandosi alla reciproca collaborazione:
<< sarà un modo per conoscere nuovi e antichi sapori – spiegano i ristoratori –
ascoltare musica dal vivo legata alla tradizione popolare, ammirare mostre
d’arte e incontrare vecchi e nuovi amici. Vogliamo rendere vivo il borgo durante
la settimana e per chi viene a trovarci sarà un’ottima occasione per conoscere
le produzioni vinicole e alimentari del nostro territorio. Il buono può essere
prenotato anche per regalarlo ad amici>>.
Per maggiori informazioni:
328.6670695 [anche per prenotare il biglietto] | |
335.6445953 [anche per prenotare il biglietto] | |
girogola@katamail.it | |
girogola.it |
Le tappe a venire:
15 dicembre | |
22 dicembre |
Per avere un'idea, la tappa del 24 novebre:
Da una vineria per un aperitivo ad un'osteria per un assaggio di un primo, per
raggiungere subito dopo un'enoteca e sorseggiare un ottimo vino. E via di nuovo
verso altri locali e percorsi di gusto. Il tutto con un unico ticket di 15 euro
con cui il "girodegustatore" farà il suo ingresso in ogni ritrovo di sapori.
I protagonisti del gusto itinerante sono nell'ordine del percorso Pausa Cafè,
Casa San Giacomo, Osteria Monacelle, Sapere & Sapori, Enoteca Divino e XXL Pub.
I prodotti offerti per la degustazione provengono da aziende agroalimentari
pugliesi, come per il vino e per l'olio sono scelte ditte vinicole e olivicole
locali.
Il percorso prevede una degustazione di tipo verticale e pertanto si partirà dal
vino bianco attraversando i rosati e i rossi per poi concludersi con grappe e
vino dolce. In ognuna delle location esibizioni artistiche e gruppi musicali che
suoneranno dal vivo.
Il Tour di Girogola sarà sponsorizzato da Tenute Giustini. L'olio extravergine
di oliva è offerto dall'Oleificio Cooperativo di Ostuni.
Prima tappa Pausa Cafè (Scalinata Antelmi ore 20) dove sarà possibile ritirare
il ticket d'ingresso di 15 euro, calice di vino e pettorina.
Programmazione Musicale del 24 novembre:
Pausa Cafè: Saccomanno- Di Lorenzo duo (jazz) | |
Casa San Giacomo: Freezap duo (rock acustico) | |
Osteria Monacelle: Orchestra Mancina duo (cantautorato italiano) | |
Sapere e Sapori: Amor de Mis Amores (musica popolare sudamericana) | |
Enoteca Divino : Diego Fischetto Giorgia Cardone duet (pop and soul) | |
XXL : N joy (musica pop internazionale) |
Al fine di promuovere la cultura dell'associazionismo istituzionale, il
coordinamento regionale, guidato dal Sindaco di Saracena e composto dal Sindaco
di Cerchiara di Calabria e dal Consigliere delegato di Zagarise, ha deciso di
far svolgere la tappa regionale di GirOlio nella città capoluogo di Cosenza.
L'occasione è propizia per diffondere la conoscenza della qualità dell'olio
extra vergine di oliva italiano nell'ambito della dieta mediterranea
recentemente riconosciuta dall'UNESCO come bene immateriale dell'umanità.
Inoltre, si intende sottoporre all'attenzione generale i caratteri della
tradizione e della cultura contadina della società calabrese. A tal fine è stata
predisposta una mostra fotografica sugli uliveti secolari ancora presenti sul
territorio regionale, che rappresentano un possibile attrattore culturale per il
turismo, anche per denunciare gli scempi commessi nel passato (piana di Gioia
Tauro) e prevenire quelli possibili nel presente (piana di Sibari per la
costruzione del nuovo ospedale della sibaritide). Tra i caratteri della cultura
contadina riferita alla produzione dell'olio d'oliva e celebrata dalla
narrazione poetica, particolare risalto ha avuto l'asino! Incredibile ma vero!
Per questo, la kermesse del prossimo 17 Dicembre prevede la presenza
dell'asino e del cantastorie Biagio Accardi: il suo "cantu e cumto" è uno
spettacolo realizzato con le tecniche del cantastorie, figura tradizionale della
cultura popolare, che si spostava nelle piazze e raccontava con il canto una
storia o una legenda. Infine, sempre ai fini educativi e promozionali,
particolare attenzione è stata rivolta al mondo della scuola; per questo nel
corso delle due settimane precedenti l'evento nazionale, i Comuni soci hanno
programmato un'iniziativa, di concerto con le istituzioni scolastiche,
finalizzata alla conoscenza delle "cultivar" presenti sull'intero territorio
calabrese, per il tramite di mostre ed incontri con i produttori locali.
Tale iniziativa si concluderà nella giornata del 17 Dicembre con la
presentazione dei testi approntati dalle varie scolaresche nel corso delle varie
manifestazioni cittadine e la individuazione della cultivar ritenuta di
eccellenza; il "clou" dell'iniziativa sarà rappresentato dallo scambio della
cultivar premiata con il delegato veneto di Cavaion Veronese.
La stessa cultivar sarà consegnata successivamente, nella giornata del 18
Dicembre, alla comunità di Arco, a cura del delegato calabrese, il Sindaco di
Saracena.
Programma:
Ore 11:30 | |
Apertura della mostra sulle cultivar calabresi e presentazione dei lavori preparati dalle scolaresche delle varie municipalità. | |
Ore 12:30 | |
Premiazione della cultivar di eccellenza e consegna di un attestato alla comunità scolastica che si è distinta per la qualità della ricerca. | |
Ore 16:30 | |
Manifestazione di apertura degli stands alla presenza dell'Assessore Regionale all'Agricoltura, del Presidente della Provincia, del Sindaco di Cosenza, dei Sindaci dei Comuni soci, nonché dei Presidenti provinciali delle associazioni di categoria (Coldiretti, CIA e Confagricoltura); | |
Esecuzione dell'Inno Nazionale a cura del gruppo musicale Takabum; | |
Le aree fieristiche saranno attraversate da "artisti di strada" che allieteranno il pubblico presente con musiche della tradizione popolare contadina; | |
Degustazione dell'olio novello con il pane casereccio prodotto dalla comunità di Cerchiara di Calabria insignita del titolo di Città del Pane ed esposizione dei prodotti locali a cura dei produttori provenienti dai territori dei comuni associati. | |
All'interno dell'aria fieristica l'Assoprol affiliata alla Coldiretti regionale curerà un'esposizione degli oli calabresi, presenti nei mercati nazionali; | |
Visita guidata della mostra fotografica sugli ulivi secolari ed illustrazione della stessa a cura del Prof. Pietro Gullo, presidente del Consiglio Comunale di San Pietro a Maida. | |
Ore 18:30 | |
"Cantu e cuntu" a cura di Biagio Accardi: lo spettacolo è un viaggio attraverso la musica ed i racconti che accompagnavano l'uomo in un contesto rurale che ormai sta scomparendo. |
Per maggiori informazioni:
cittadellolio.it |
17/12/2011
Usini è un paese del Logudoro in provincia di Sassari, conosciuto ed apprezzato
anche per una grande risorsa, il vino. Su una superficie di poco più di 30 Km2
sono stati impiantati circa 300 ettari di vigne, dedicate essenzialmente al
vitigno cagnulari e vermentino e con una produzione di circa 40 ettolitri di
vino per ettaro. A tutt'oggi, dopo dieci anni di Ajò a Ippuntare, una buona
parte dei 12.000 ettolitri prodotti, viene imbottigliato, oltre che dall'antica
e storica cantina Cherchi, anche da altre sette cantine. Quindi un traguardo
molto importante per l'economia del paese, ma anche un successo della
manifestazione, che ha fatto crescere i produttori, portandoli a valorizzare e
presentare al pubblico, con etichette diverse e personali il vino prodotto,
dalle caratteristiche organolettiche uniche, che si possono trovare solo nei
vitigni di queste terre.
Questo è il decimo anno della manifestazione Ajò a Ippuntare. Un evento
enologico ormai molto atteso dal pubblico sardo e che si svolgerà ad Usini il 17
dicembre 2011.
Per festeggiare questo traguardo dei dieci anni e fare crescere la
manifestazione, anche per qualità dei prodotti offerti, abbiamo inserito alcune
novità importanti. I produttori di Usini, quest'anno aprono le cantine anche la
mattina dalle ore 10.00 alle ore 13.00, proponendo le stesse caratteristiche
della manifestazione pomeridiana ma lasciando spazi a disposizione degli
operatori commerciali del settore, con proposte di nuovi prodotti enologici e
con iniziative vantaggiose per tutti. Per chi vuole ascoltare musiche di vario
genere deve venire ad Usini, troverà musicisti giovani ed emergenti che dalle
ore 16.00 alle ore 21.00 proporranno suoni e canti di meravigliosi, spaziando
dal blues al rock, dalla musica melodica a quella folk. I musicisti che
allietteranno il pubblico saranno: gli Imprenta con musica e canzoni italiane,
il sassofonista Armando Casu, i Blue River e i Four Moors con pezzi di blues e
classica, i Cremisi suoneranno solo musica pop e rock, i Demoni proporranno
musiche tradizionali sarde e classiche italiane, mentre gli appassionati di
canto sardo avranno il piacere di ascoltare i brani dei Coro locali.
Alla manifestazione saranno presenti inoltre tutti i gruppi folcloristici
locali, Coro di Usini, Coro Logudoro, Coro Boghes e Ammentos, scuola di canto a
chitarra Boghes de Logudoro e poi i balli del Gruppo folk di San Giorgio e di
Santa Maria Bambina.
La conclusione della manifestazione è prevista per le ore 21.00, con la chiusura
delle cantine e del gazebo per la fornitura dei calici, ma la giornata dedicata
all'assaggio del nuovo vino continuerà ancora in musica, con il concerto finale
in Piazza Castello del gruppo "Primo Chef del Cosmo" che intratterrà gli
affezionati a questa manifestazione fino alla mezzanotte. Non dovete
preoccupparvi del pranzo, perché durante la giornata tutti i ristoranti, le
pizzerie, i bar, i negozi e le attività commerciali saranno liete di proporvi
cibi caratteristici e vini locali, tenendo aperta l'attività fino alla
conclusione della manifestazione. Poi nel centro abitato sarà a disposizione il
caratteristico Trenino Ajo, che farà capolinea presso il gazebo accoglienza e
porterà i visitatori in giro per il paese, con fermate previste nelle vicinanze
delle cantine.
Per coloro che desiderano arrivare ad Usini senza la vettura, sarà a
disposizione una navetta della società Digitur di Gianfranco Doppiu, con
capolinea in via Padre Zirano a Sassari, previo acquisto biglietto di viaggio al
costo di 5 euro. Consigliabile per chi ha intenzione di visitare le 18 cantine e
ritornare a casa in tutta sicurezza. Partenze da Sassari ore 10-11-16-18-19 e
rientro ore 13-13,30-20,30-21,30-22.
Altro servizio disponibile per questa manifestazione è quello fornito da "Mister
Save-Driver", autista di accompagnamento per riportarvi a casa, lasciando al
salva-autista la responsabilità della guida della vostra vettura. Prezzi da
concordare con il Driver al numero 328-5843252.
Ajò a Ippuntare è un evento organizzato dalla "Confraternita del Cagnulari" e
dalla "Pro Loco", con la collaborazione del "Coro di Usini", con il contributo
dell'Amministrazione Comunale di Usini, con il patrocinio della Regione Sardegna
e della Provincia di Sassari e, naturalmente, con l'ausilio di tutti i
produttori di vino, perchè la loro partecipazione ha permesso la buona riuscita
della manifestazione stessa.
Per maggiori informazioni sul programma navigate in internet e cliccate su
facebook al link confraternitadelcagnulari oppure via mail
confraternitadelcagnulari@gmail.com
Per maggiori informazioni:
confraternitadelcagnulari@gmail.com | |
Il calendario |
Fonte:
Confraternita del Cagnulari di Usini
Chocolando in tour 2011-2012
Formello - Centro Urbano - 16/18 Dicembre 2011
Dal 16 al 18 dicembre, Formello ospiterà il primo tour italiano di
Maestri Cioccolatieri Artigiani per qualità di prodotto e di allestimento,
nonché per numero di visitatori. Durante le tre giornate, dal Centro storico
lungo Viale Umberto I fino al Giardino comunale, saranno allestiti stands con
dimostrazioni di lavorazione del cioccolato, sculture in cioccolato plastico,
degustazioni e proiezione di filmati sulla coltivazione del cacao. Il tutto sarà
accompagnato da spettacoli di intrattenimento musicale e iniziative per i più
piccoli, giochi e filastrocche sul tema del cioccolato.
Per maggiori informazioni:
Formello Ufficio Cultura | |
Tel. 06/90194239-240 | |
comunediformello.it/ |
il mercato del biologico autocertificato
Nota:
Siccome non ho trovato nulla sulle date di dicembre 2011, riporto, per
informazione, le info del 6 febbraio
Per una riappropriazione dei sapori e dei saperi contadini, per l'incontro
diretto tra chi produce e chi consuma. Banchi di frutta, verdura, miele,
conserve, prodotti artigianali, salumi, pane, formaggi, vini, ecc. Tutti i
prodotti sono *autocertificati* con la possibilità di conoscere direttamente chi
produce il cibo che mangiamo.
ore 10 Vendita delle marmellate d'arancia preparate durante l'iniziativa cittadina '*Le arance non cadono dal cielo*'. Una raccolta pubblica degli agrumi di Roma per ricordare la rivolta contro lo sfruttamento a Rosarno 2010. Nei campi si continuano a sfruttare i braccianti mentre nessuno sfrutta i prodotti della terra in città. | |
ore 11 *Raccolta Firme per L'Aquila*, firma per L'Italia! Tanti cittadini hanno collaborato e scritto la proposta di legge di iniziativa popolare, da presentare in Parlamento, per la ricostruzione post-sisma e la messa in sicurezza di tutti i territori del nostro Paese. La raccolta delle 50mila firme necessarie è partita: siamo a quota 20mila ma c'è ancora molto da fare. Per maggiori info http://www.anno1.org/home | |
dalle 10 alle 13: *lavori comunitari all'orto con il ColtivaTorre*. | |
ore 11.00 *Aperitivo* offerto dalla Palestra Popolare "Corpi Pazzi", a seguire stage gratuito di *Giocoleria* condotto da Lorenzo Crivellari | |
Manipolazioni con palline, clave, anelli, contact ball | |
Tecnica russa e creazione di sequenze | |
Contact Juggling - la giocoleria sul corpo | |
Il movimento nella giocoleria: studio del corpo e del movimento nello spazio applicato alla giocoleria | |
Floor Juggling - introduzione alla giocoleria sfruttando il suolo | |
ore 12 *Tutti su per Terra*, Mangiamo tutti insieme [menù bimbi 5 euro]. A seguire laboratorio per i bambini: Trucca bimbi e Spazio alla fantasia con la pasta di sale. | |
ore 13:30 *Pranzo Biologico* a cura della Trattoriola | |
ore 16:00 estrazione del vincitore della riffa "2 Sì per l'Acqua Bene Comune". |
Con l'ammissibilità dei due referendum sull'acqua, proposti dai Comitati
Acqua Bene Comune, la Corte Costituzionale ha permesso un'ulteriore passo avanti
per restituire ai cittadini la sovranità di decidere sui beni comuni.
Parte da adesso quindi la campagna vera e propria con l'autofinanziamento
(scelta di autonomia e indipendenza) della campagna referendaria che vede la
necessità del sostegno diretto dei cittadini e
delle cittadine per la vittoria dei due SI al referendum.
http://www.referendumacqua.it/
Per questo abbiamo dato vita ad una "riffa" per un primo momento di raccolta
fondi. Premio: cesto di prodotti biologici.
Contributo biglietto: 3 euro
*Ingresso libero*
La t/Terra non e' un SuperMercato
Il cibo non e' una merce
In funzione:
Birreria | |
Free Internet Point | |
Compostiera Attiva | |
Baby scambione |
*Ingresso libero*
Per maggiori informazioni:
tel: 06822869 | |
cell: 3803685231 | |
latorre@ecn.org | |
csalatorre.net [purtroppo qui al sito io non ho trovato nulla] |
Organizzatori: CSA La Torre e Connettivo t/Terra
dal 08 al 11 e dal 16 al 18 dicembre 2011
Gli antichi lo consideravano cibo degli Dei, con poteri afrodisiaci e visto che
gli antichi se ne intendevano. Sicuramente è un prodotto della natura dal gusto
straordinario. Parliamo del tartufo che, dall'8 all'11 dicembre e dal 16 al 18
dicembre, sarà il grande protagonista della 'Sagra del tartufo' che F.C.D. Borgo
San Lorenzo e A.S.D. Borghigiana organizzano a Borgo San Lorenzo presso la
struttura coperta e riscaldata del Foro Boario. Il Mugello, del resto, è
riconosciuto area fortemente vocata alla produzione naturale di tartufo ed oltre
al pregiato tartufo bianco (Tuber magnatum Pico) sono presenti anche altre
specie minori come il bianchetto, lo scorzone, l'uncinato, il brumale. Una gita
a Borgo San Lorenzo per la Sagra del tartufo, oltre che gustare specialità
sopraffine preparate come una volta, permetterà a tutti anche di conoscere e
visitare il territorio mugellano nell'imminenza del Natale. Sarà presente lo
spazio Enoteca e vendita diretta di Tartufo. Si ricorda inoltre che le nostre
sagre sono servite con piatti in ceramica e tovaglie e tovaglioli di stoffa. 8,
11 e 18 dicembre aperti anche a pranzo.
Per maggiori nformazioni:
www.sagradeltortello.com | |
Informazioni e prenotazioni: | |
393 3585477 | |
333-9015380 | |
sagradeltortello.com |
Per informazioni:
Tel.: 0574 - 612712 | |
Fax: 0574 - 597545 | |
Indirizzo: Via Valentini 13 - 6 ° piano | |
E-mail: promozione@po.camcom.it | |
promozione@po.camcom.it | |
po.camcom.it |
Tre birrerie fiorentine protagoniste di altrettanti appuntamenti speciali
dedicati alle sorprendenti birre di Natale
Per tutti gli appassionati di birra tre appuntamenti da non perdere per entrare
nel clima festivo brindando ovviamente con la "Birra di Natale". Dimentichiamoci
champagne e spumanti e scopriamo la festosa bontà delle Christmas Beer.
Birre strutturate, complesse, speziate, scaldanti, le birre di Natale nascono in
Belgio per onorare a dovere le festività dicembrine e accompagnare i dolci delle
tavole imbandite. Oggi sono prodotte anche in Italia, reinterpretate dai nostri
sorprendenti birrai e imbottigliate in confezioni speciali per un "buono",
quanto originale, regalo.
BioBistrot, Braumeister e PublicHouse tre rinomate birrerie fiorentine in
collaborazione con Fermento Birra, il magazine dedicato alla birra di qualità,
festeggeranno l'avvicinarsi del Natale dedicando una serata alla birra che più
di ogni altra ne interpreta lo spirito, servendo per l'occasione ottimi prodotti
natalizi in abbinamento a piatti e dolci delle feste.
Venerdì 16 dicembre dalle ore 19 il BioBistrot di via Pacini organizza una serata dedicata alle birre natalizie con birre di Natale alla spina abbinate a piatti invernali. Sarà possibile degustare alla spina la Pere de Noel, dell'ottima birreria artigianale belga De Ranke, affiancata da due birre invernali come l'Oca Giuliva, una special bitter leggermente affumicata del birrificio fiorentino Real Beer, e la Bastarda Rossa, la birra alle castagne cavallo di battaglia del birrificio Amiata. A prezzo speciale sarà possibile abbinare le birre ad alcuni piatti pensati per l'occasione come i crostini con aringa sgombro e salmone affumicato, le penne gratinate alla zucca gialla e gorgonzola e la salsiccia di cinta cotta nella birra e lenticchie. Parcheggio facile fino a mezzanotte per pulizia strade. Info allo 055.359704. | |
martedì 20 dicembre dalle ore 20 il Braumeister di Via Madonna della Tosse (piazza della Libertà) invita tutti gli amanti della birra a festeggiare il Natale allestendo un corner dedicato esclusivamente alle Christmas Beer. Protagoniste la complessa e affascinante 25 dodici del birrificio Birra del Borgo e la morbida N'ice Chouffe del birrificio belga Achouffe. Presente anche una selezione di birre di Natale belghe e italiane in bottiglia. Birre complesse da apprezzare in solitaria o in compagnia del goloso tris di assaggi di dolci pensato per l'abbinamento. Info allo 055.5000822. | |
Mercoledì 21 dicembre dalle ore 18 il Public House 27, di
via del Palazzuolo, brinderà alle prossime feste spillando la natalizia "Christmas
Duck" del birrificio l'Olmaia, birra di 8 gradi aromatizzata con
melata di bosco e la calda e avvolgente 25 dodici del birrificio Birra del
Borgo (9,5 gradi). Birra di Natale alla spina ma anche in bottiglia da
assaggiare e da acquistare, raccontate e spiegate dagli esperti di Fermento
Birra. Per info evento: |
|
http://www.facebook.com/events/159314137504219/ | |
055 5000822 | |
055 359704 |
Fonte: Nicola Utzeriþ