Cucinamaxosa

Borsino delle Sagre

Importante

punto elenco Le manifestazioni possono talvolta subire dei cambiamenti che non dipendono dalla mia volontà.  Si consiglia di verificare l'evento contattando direttamente gli enti organizzatori. Cucinamaxosa non è responsabile di eventuali annullamenti o spostamento delle date dei singoli eventi.
punto elenco Gli eventi che leggi ora sono passati, scusa ma con la perdita del sito vecchio sono rimesto indietro, torna fra un paio di giorni, ho la mail piena di eventi :)
punto elenco "cuocopercaso62"

 

Home Google blog Libero blog

 

Data

Nome sagra o evento

Località

Regione/provincia

Note

Dal Al   Città o paese   Info qui
29/10 17/12 DeGustare la storia Montespertoli Toscana/Firenze SI
29/10 18/12 Mercatino dei sapori e delle tradizioni [mostra-mercato] Chiavari Liguria/Genova SI
7/10 18/12 Autunno in collina Fonteno, Riva di Solto,  Solto, Collina Lombardia/Bergamo SI
04/12 18/12 La cucina delle terme, la cucina del territorio Cologna Veneta Veneto/Verona SI
21/10 08/03* SeraRosa - Music-acustica al femminile Pedemonte Veneto/Vicenza SI
24/11 08/01* TrentoDoc On The Road Non comunicata Trentino Alto Adige SI
il 18/12 Sagra Della Muffuletta Poggioreale Sicilia/Trapani SI
16/12 18/12 Sagra del Fagiolo Badda Polizzi Generosa Sicilia/Palermo SI
10/12 18/12 Lagoloso [appuntamento gastronomico] Lesina Puglia/Foggia SI
17/11 22/12 Girogola Ostuni Puglia/Brindisi SI
il 17/12 GirOlio d'Italia [16° tappa] Cosenza Calabria/Cosenza SI
il 17/12 Ajo' a ippuntare [10° Edizione] Usini Sardegna/Sassari SI
16/12 18/12 Festa del Cioccolato Artigianale [Evento gastronomico] Formello Lazio/Roma SI
06/02 31/12 MercaTorre Contadino [Mercatino Enogastronomico] Casal de' Pazzi Lazio/Roma SI
16/12 18/12 Sagra del tortello e del tartufo Borgo San Lorenzo Toscana/Firenze SI
20/11 18/02* Oleum Nostrum [evento enogastronomico] Carmignano, Montemurlo, Prato, Poggio a Caiano Toscana/Prato SI [poco o nulla]
16/12 22/12 A Firenze Birre di Natale in festa! Firenze Toscana/Firenze SI
         
         
         
         
         
* Già nel nuovo anno Nota: Se non trovi più le sagre visita l'Archivio sagre      

 

DeGustare la storia a Montespertoli
dal 29/10/2011 al 17/12/2011

Promosso dal Castello Sonnino, nei mesi di ottobre, novembre, dicembre si terrà un percorso di avvicinamento ai festeggiamenti per i 150 anni dell'Unità d'Italia. In collaborazione con Slow food Empolese-Valdelsa , lo studio Melarancia di Firenze e con il contributo della Fondazione Banca del Chianti Fiorentino.
Un evento originale, che coniuga, in modo nuovo, storia, cultura, cibo e vino. Tre serate con profilo divulgativorivolte a tutti, nelle quali sarà narrata la storia di Sidney Sonnino, già Presidente del Consiglio e Ministro degli Esteri durante la Grande Guerra, che dimorò presso il Castello negli anni in cui ricoprì gli importanti ruoli politici. Saranno degustati i vini dell'Azienda coniugati a prodotti tipici di Piemonte, Toscana e Sicilia a cura di Slow food Empolese - Valdelsa.
Incontri di storia e occasioni conviviali, dunque, che daranno vita ad un ciclo di 'degustazioni di storia risorgimentale' e offriranno l'occasione di conoscere un patrimonio culturale importante che per la prima volta apre ad un pubblico di non addetti ai lavori, secondo una prospettiva nuova e un linguaggio capace anche di divertire e intrattenere.

Gli incontri:
Gli incontri saranno tenuti da Christian Satto, giovane storico dell'Università degli studi di Siena, che illustrerà alcuni momenti della vita di Sidney Sonnino e del Castello. Il Barone Alessandro de Renzis Sonnino sarà presente alle serate e darà il suo contributo arricchendo con aneddoti sulla storia del luogo e della famiglia, accompagnato daSamuele Mammoli, direttore tecnico dell'azienda agricola del Castello, che racconterà la genesi dei vini Sonnino, dalle colture, ai vitigni, alle cantine fino alla degustazione. il Dott. Roberto Baglioni curatore dell'Archivio Sonnino mostrerà, spezzoni di filmati, oggetti originali, materiale fotografico e documenti facenti parte del fondo Sonnino.
Partecipazione:

Gli incontri sono aperti a tutti.
Costo 3 incontri con degustazione E 50,00 singolo incontro E 20,00
Riduzioni soci Slow food e Banca del Chianti Fiorentino e Monteriggioni:
3 incontri E 42,00, singolo incontro E 18,00
ven. 19 Novembre - ven. 17 Dicembre ore 21,00:
Stanze del Castello Sonnino 6/A - via Volterrana nord - Montespertoli (Firenze)
Contattaci per info e prenotazioni o telefona al +39 0571 657481; cell 333 8015739, 335 353439
Un'idea Melarancia Fb: Melarancia eventi-comunicazione.

Dove:
via Volterrana nord - Castello Sonnino - Montespertoli (FI) - Toscana - Italia

Per maggiori informazioni:

punto elenco +39 0571 657481
punto elenco cell 333 8015739
punto elenco 335 353439

Contatti:

punto elenco info@castellosonnino.it
punto elenco castellosonnino.it
Top Home Google blog Libero blog


Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni a Chiavari
In programma ogni ultimo week-end del mese

Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni si svolge in Via Rivarola, cuore del centro storico di Chiavari. L'evento, voluto dal Comune di Chiavari e dall'Assessorato al Turismo, è organizzato da Totem Eventi. Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni si svolge in Via Rivarola, cuore del centro storico di Chiavari. L'evento, voluto dal Comune di Chiavari e dall'Assessorato al Turismo, è organizzato da Totem Eventi.
l Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni è una mostra-mercato di prodotti tipici regionali realizzato attraverso la partecipazione di produttori di diverse regioni italiane, ognuno dotato di proprio banco di vendita e gazebo per la vendita e degustazione di tali prodotti. I soggetti coinvolti comprendono: produttori di olio, vini e distillati, caseifici, salumi e insaccati, aziende agricole e agriturismi, produttori di miele, funghi e conserve, pasta artigianale, dolci e prodotti da forno tipici, prodotti biologici, artigianato artistico, artigianato tipico.
Ogni espositore è stato selezionato e contattato tra una lista di referenze qualificate, valutando la tipicità, l'eccellenza della produzione e la provenienza territoriale, la segnalazione su importanti guide, il carattere artigianale e artistico della proposta.
Gli organizzatori coordinano l'adesione di ogni espositore secondo criteri di stagionalità, di equilibrio tra i diversi generi alimentari, di provenienza regionale e di ragioni di spazi e logistica.
Si tiene di solito della durata di un week-end (sabato e domenica, dalle 9 alle 19) in spazi urbani di pregio quali piazze e vie del centro storico di una località o spazi legati ad una affluenza turistica di località balneari o di lago e può essere realizzato quale evento unico o seguendo una programmazione mensile secondo un calendario stagionale.
Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni coinvolge fino a un centinaio di espositori provenienti da Liguria, Piemonte, Lombardia, Toscana, Emilia ed altre regioni italiane, ottenendo sempre un grandissimo successo di pubblico (sino a 15.000 presenze per alcune edizioni), e risultando una delle rassegne di prodotti agroalimentari ed artigianato numericamente e qualitativamente più interessanti in Italia.
Svoltosi nelle sue prime edizioni nel centro storico di Chiavari (Genova) e qui riproposto con cadenza mensile, è poi diventato un evento itinerante che si sta programmando in diverse regioni e che ha coinvolto di volta in volta i produttori locali, in sinergia con le risorse del territorio, gli Enti e le Associazioni di categoria.

Dove:
Chiavari (GE) - Liguria - Italia

Per maggiori informazioni:

punto elenco Associazione Culturale Marca d.o.c. Tel. 0438 454034
punto elenco info@marcadoc.it
punto elenco lacompagniadeisapori.it
Top Home Google blog Libero blog

Autunno in collina a Fonteno, Riva di Solto, Solto, Collina
7 ottobre - 18 dicembre

Itinerario culturale e gastronomico dedicato alla promozione e alla valorizzazione delle prelibatezze autunnali della Collina. Aperitivi a tema, menù degustazione KILOMETRO ZERO, incontri tematici e serate gastronomiche con spettacolo organizzati per voi dagli operatori turistici della Collina.

Per maggiori informazioni:

punto elenco Pro Loco La Collina: Tel. 348.0811402
punto elenco Mail: prolocolacollina@rivadisolto.org
punto elenco Sito: rivadisolto.org/

Fonte: Ufficio Turistico

Top Home Google blog Libero blog

La cucina delle terme, la cucina del territorio a Montegrotto
con la Scuola Internazionale del Gusto
 

Tre serate enogastronomiche di alto livello con grandi chef e un esclusivo educational con la stella della cucina italiana Gennaro Esposito, in programma dal 11 al 18 dicembre a Montegrotto Terme (Padova).

Inizierà domenica 11 dicembre l'attesa manifestazione promossa da "La Scuola Internazionale del Gusto" dedicata a "La cucina delle terme, la cucina del territorio" che quest'anno valorizza i prodotti tipici di quattro diverse zone termali: Montegrotto Terme, Grado, Merano e Cortina. L'evento, voluto e ideato dal Comune di Montegrotto Terme, rientra in un progetto di promozione delle eccellenze enogastronomiche e turistiche del territorio italiano, con incontri, laboratori di ricerca e corsi di formazione volti a incentivare la tutela e la conoscenza di questo immenso patrimonio.

Il primo appuntamento sarà incentrato sui sapori della cucina termale di Cortina e delle Dolomiti bellunesi al Ristorante Cencio di Montegrotto Terme l'11 dicembre. Lochef Loris Perenzoni ospiterà Maurizio Aluotto, chef dell'Hotel Europa di Cortina con il quale realizzerà un elaborato menù a quattro mani, aperto da una degustazione di formaggi veneti dell'Aprolav e di prosciutto crudo di Montagna della Val d'Aosta, tagliato al coltello, proveniente dall'azienda Saint Marcel. Prenotazioni 049/793470, ristorantecencio@alice.it.

Seguirà il 14 dicembre la seconda tappa della Scuola Internazionale del Gusto al Ristorante Da Mario, dove il menù sarà dedicato ai tesori di Grado e della Laguna, con la presenza in cucina dello chef Allan Tarlao del Ristorante all'Androna di Grado che collaborerà con lo chef di casa Marco Bernardi. Specialità gradesi che sposeranno eccellenze venete come il radicchio di Treviso del Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Chioggia e nel finale i panettoni veneti di Loison,laboratorio di pasticceria artigianale dal 1938.
Prenotazioni: 049/794090 - marco@ristorantedamario.191.it. Il costo dei primi due incontri è di 40 euro, vini inclusi.

Nelle due serate le ricette delle zone termali saranno accuratamente abbinate ad una selezione di pregiate etichette provenienti dal Consorzio Vini d'Alsazia e dal Consorzio Vini Venezia.

A chiusura della manifestazione una gustosa cena di gala che si terrà domenica 18 dicembre al prestigioso Relilax Hotel Terme Miramonti di Montegrotto Terme (Pd) in cui 5 importanti chef della cucina italiana esprimeranno la loro creatività con i prodotti dei territori termali e di stagione. Lo chef di casa Paolo Auletta, collaborerà con gli chef: Herbert Hintner del ristorante Zur Rose di S.Michele Appiano, Loris Perenzoni del Ristorante Cencio di Montegrotto Terme, Maurizio Aluotto dell'Hotel Europa di Cortina e Allan Tarlao del Ristorante All'Androna di Grado.
Il costo è di 50 euro, vini inclusi. Prenotazioni: Relilax Hotel Terme Miramonti 049/8911755 - info@relilax.it

Oltre alle serate in calendario un esclusivo educational al Relilax Hotel Terme Miramonti lunedì 12 dicembre, riservato ad un pubblico di chef e professionisti del settore e presieduto da Gennaro Esposito, del ristorante "Torre del Saracino" (Vico Equense, Napoli), chef di fama internazionale, allievo di Gianfranco Vissani e di Alain Ducasse.


 Per maggiori informazioni:

punto elenco  049/794090
punto elenco marco@ristorantedamario.191.it
punto elenco papagenonline.it
punto elenco montegrotto.org
punto elenco Locandina programma
punto elenco Info e Ufficio Stampa:
punto elenco Papageno
punto elenco Dott.ssa Maria Chiara Zanatta
 
Top Home Google blog Libero blog

Serarosa a Pedemonte
Serarosa è la rassegna di music-acustica che valorizza l'arte al femminile, con le voci più interessanti della scena locale e uno sguardo al panorama nazionale. Voci femminili che dimostrano ecletticità a livello di vocalità e, soprattutto, eterogeneità dei generi musicali proposti.
Gli appuntamenti di Serarosa saranno venerdì 2 dicembre con Bruna Sardo, venerdì 20 gennaio con Le Pinne (Milano), venerdì 3 febbraio con Daria Toffali, venerdì 1febbraio con Laura Facci, per poi concludere la rassegna con il "Gran finale" di giovedì 8 marzo in una serata speciale, in tutti i sensi.

Le serate ancora da svolgere:

Venerdì 20 Gennaio

Duo: Le Pinne
Simona Severini e Irene Maggi, in arte Airìn, sono due talentuosissime cantautrici che fanno musica che graffia quando serve e ti accarezza quando la ascolti. Con una chitarra, una tastiera e due voci straordinarie.

Dalla nostra Cucina

Stuzzichino di benvenuto
Bigoli con pastisada de muso
Bollito misto con pearà e le altre sue salse
Torta di ricotta con salsa all'arancia

punto elenco

Venerdì 3 Febbraio

Daria Toffali (Tempo Rei)
Il progetto Tempo Rei nasce da una forte passione di Daria Toffali per la musica brasiliana. Nel ricco curriculum l'apertura del concerto di Natalie Cole a Roma e la partecipazione al Festival Latinoamericando al FilaForum di Assago.

Dalla nostra Cucina

Stuzzichino di benvenuto
Gnocchi di patata ai tre sughi (pomodoro, ragù, zucchero e cannella)
Arrosto di vitello al forno
Frittelle e galani

punto elenco

Venerdì 17 Febbraio

Laura Facci (Un mondo di voci)
Concerto dedicato ad autrici e voci femminili del mondo, sospeso tra canzone d'autore, jazz e musica etnica: S. Chandra (India), Noa (Israele), B. Mhlongo (Congo), M. Sosa (Argentina), J. Baez (U.s.a.), Bjork (Islanda) etc. Accompagna Claudio Moro alla chitarra.

Dalla nostra Cucina

Stuzzichino di benvenuto
Trionfo di zuppe (cipolle, patate e zucca, radicchio)
Guancetta brasata all'Amarone
Crespelle di cioccolato con crema e pompelmo caramellato

punto elenco

Giovedì 8 Marzo

Serata a Sorpresa
Grande spettacolo per la serata di chiusura concomitante con la Festa della Donna.
Il programma sarà reso noto sotto data.

Dalla nostra Cucina
Menù speciale per la festa della Donna

Programma delle serate:

punto elenco

Ore 20.15: Appuntamento al Gran Can

punto elenco

Ore 20.30: Cena 3 portate con ottimi vini e prodotti di stagione

punto elenco

Ore 21.30: Incontro con l'Artista - Concerto

punto elenco

Ore 23.00: Fine serata

Costo

punto elenco

Cena + Concerto: E 29,00 a persona [*]

punto elenco

Solo Concerto: Ingresso libero e gratuito

[*] La cena include primo piatto, secondo piatto, dessert, vino in abbinamento, acqua, pane e coperto. Il menù varia ogni serata ed è visibile sul sito www.hotelgrancan.it  Il concerto dura circa 1 ora e mezza, in parte d'accompagnamento alla cena, in parte dopo cena. La prenotazione è obbligatoria entro il mercoledì precedente e/o fino ad esaurimento posti.

punto elenco

Direzione Artistica:

punto elenco

Doc Servizi

punto elenco

Direzione Organizzativa:

punto elenco

Gran Can RistorArte

Per maggiori informazioni:

punto elenco

Tel. 045 7701911

punto elenco

info@hotelgrancan.it

punto elenco

hotelgrancan.it
 

Top Home Google blog Libero blog

TrentoDoc On The Road a: in Trentino Alto Adige

45 Tra Ristoranti, osterie e Agriturismi, 10 wine bar e rifugi, 7 enoteche e botteghe di prodotti tipici , 11 tra Hotel, B&B e agriturismi con pernottamento e 21 cantine produttrici di TrentoDoc: questi i numeri di TrentoDoc on The Road, la proposta enogastronomica dedicata alle bollicine trentine che coinvolgerà per più di un mese alcune delle migliori aziende associate alle Strade del Vino e dei Sapori del Trentino. Dall'ultima settimana di Novembre, per tutto il mese di Dicembre e fino all'8 Gennaio del nuovo anno, a completamento dell'importante appuntamento di Bollicine su Trento organizzato a Palazzo Roccabruna, le Strade del Vino e dei Sapori del Trentino partecipano alla grande festa dedicata allo spumante metodo classico Trentino, il TrentoDoc. E lo fanno coinvolgendo nuovamente, dopo il successo della prima edizione, ristoranti, agriturismi, wine bar, rifugi, enoteche, strutture ricettive e cantine che condividono insieme alle Strade la grande sensibilità verso la valorizzazione dei prodotti enogastronomici del territorio. Per gli amanti della buona cucina gli chef dei ristoranti, delle Osterie Tipiche e degli agriturismi mettono in scena diversi piatti e menù degustazione capaci di esaltare le bollicine TRENTODOC. In alcune situazioni, inoltre, ci sarà la possibilità di incontrare direttamente i produttori all'interno di speciali serate di degustazione. Interessante, infine, la raccolta di ricette ideate dagli chef partecipanti all'iniziativa, proposte attraverso una sezione dedicata di www.visittrentino.it, per sperimentare a casa intriganti abbinamenti tra prodotti trentini e TrentoDoc. Per chi preferisce invece l'atmosfera dell'aperitivo, alcuni selezionati wine bar e rifugi in alta quota promuovono ogni settimana Happy TrentoDoc, sfiziosi aperitivi con lo spumante trentino come assoluto protagonista. Oltre all'appuntamento settimanale anche alcuni eventi speciali per rendere ancora più spumeggiante l'euforia della prima neve e la magia del Natale. Enoteche e botteghe di prodotti tipici aderenti saranno invece le vetrine più attraenti per lo spumante trentino metodo classico, nonché utili indirizzi dove chiedere consiglio e acquistare il prodotto, talvolta anche in presenza del produttore. I turisti in cerca di un'esperienza diversa potranno invece essere ospiti di Hotel e Agriturismi in cui, grazie agli aperitivi di benvenuto settimanale, alle cene dedicate a TrentoDoc e al grande brindisi di Capodanno, l'atmosfera sarà ancor più spumeggiante. Alcune di queste strutture propongono, inoltre, interessanti pacchetti a tema per una vacanza spumeggiante all'insegna del relax e del divertimento, anche questi visibili nell'apposita sezioni di www.visittrentino.it
Last but not least, gli artefici del TrentoDoc, ovvero le cantine dove prende vita questa prezioso spumante, dove appassionati e curiosi potranno scoprire come nasce il metodo classico trentino attraverso interessanti visite guidate con degustazione ed appuntamenti speciali per emozionanti serate d'inverno. TrentoDoc on The Road: un'occasione per i numerosi turisti che in questo periodo affollano le località turistiche, dalle alte vette dolomitiche ai suggestivi scenari del fondovalle, ma anche per la gente trentina , di avvicinarsi a 360° all'affascinante mondo del TrentoDoc Metodo Classico.

Per Informazioni:

punto elenco Strade del vino e dei sapori del Trentino
punto elenco www.visittrentino.it
punto elenco trentodocontheroad
punto elenco www.stradedelvinodeltrentino.it
punto elenco info@stradedelvinodeltrentino.it
punto elenco stradedelvinodeltrentino.it
punto elenco visittrentino.it
 

Giudizio cuocopercaso62: Per amanti dell'enoturismo, troppo commerciale.

Fonte: Strade del vino e dei sapori del Trentino

Top Home Google blog Libero blog

 

Sagra Della Muffuletta a Poggioreale

5° sagra della "Muffuletta" E dei prodotti tipici della terra degli "Elimi"
La Sagra della "Muffuletta"[pagnotta di pane morbido condita con olio extravergine di oliva] ha come obbiettivo la promozione e la valorizzazione delle eccellenze dell'olio extravergine d'oliva "Nocellara del Belice D.O.P." e degli altri prodotti tipici della terra degli elimi. La manifestazione si svolgerà domenica 18 dicembre dalle ore 11,00 alle ore 22,00 nell'arco di una sola giornata, al chiuso nei locali comunali siti in via Ximenes. Il giorno della manifestazione Poggioreale ospiterà i migliori produttori di olio e di olive della varietà Nocellara del Belice riconosciuta come D.O.P., che esporranno le loro produzioni nella piazza Elimo, dando la possibilità ai visitatori di scoprire il gusto di tale prodotto in tantissime pietanze. In questa manifestazione troveranno la promozione tanti altri prodotti tipici locali quali: la infiggnulata, la vastedda della valle del Belice D.O.P., il pecorino siciliano D.O.P., la ricotta di pecora, vari tipi di dolci che rimarcano i suddetti prodotti. I numerosissimi visitatori che interverranno potranno scoprire oltre ai prodotti in mostra, anche altri prodotti tipici locali quali: " salsiccia e "stigghioli" alla brace, vino locale ecc.". Alla manifestazione è prevista la partecipazione di artigiani ed artisti, locali e non, che esporranno prodotti di propria manifattura: quadri, ceramiche, terra cotta, prodotti in pelle e cuoio, manufatti in ferro battuto ecc.. Durante la manifestazione si terrà anche uno spettacolo di intrattenimento musicale. Si potranno visitare: il presepe dell'artista Pippo Madè realizzato in vetro di murano e il Crocifisso ligneo esposto presso la chiesa madre.

Per maggiori informazioni:

punto elenco comune.poggioreale.tp.it
Top Home Google blog Libero blog



Sagra del Fagiolo Badda a Polizzi Generosa

4° Sagra del Fagiolo Badda [Polizzi Generosa] [ Pa ] 16/17/18 Dicembre 2011
 

Per maggiori informazioni:

punto elenco Prenotazioni ed info espositori
punto elenco 0921551616
punto elenco Prenotazioni ed info pranzo a menù convenzionato
punto elenco 0921649187
punto elenco comune.polizzi.pa.it
punto elenco Programma e orari
punto elenco Qui sulla locandina dell'evento

Fonte:
Assessore al turismo Vincenzo Cascio
Top Home Google blog Libero blog

Lagoloso a Lesina

A tagliare il nastro l'Assessore alle Risorse Agroalimentari della Puglia Dario Stefàno
Formula itinerante per la quinta edizione di Lagoloso. Venerdì 9 dicembre, a Lesina, si rinnova l'ormai tradizionale appuntamento con i sapori della Laguna. Per il quinto anno consecutivo, l'Associazione "I Custodi degli Antichi Sapori" organizza l'evento che porta in tavola i prodotti tipici locali: anguilla, cefalo, salicornia (asparagi di mare), crognaletti (latterini) e bottarga. Cambia la location: l'edizione 2011 sarà ospitata nelle sale del Ristorante La Conchiglia (Via Omero, 5 - Lesina). In cucina, chef e ristoratori dell'Associazione che promuove, valorizza e tutela sapori, cultura e tradizioni di Lesina e Marina. Il taglio del nastro è previsto alle ore 20. L'inaugurazione sarà preceduta da un convegno, alle 17.30, nel Centro Visite del Parco Nazionale del Gargano, sul Lungolago, dal titolo "Km 0. Valorizzazione della risorsa ittica locale". Parteciperanno Pasquale Tucci, sindaco di Lesina; Monica Contegiacomo, Direttore G.A.C. Lagune del Gargano; Dino Marino, consigliere regionale; Antonio Trombetta, Assessore Comunale alla Pesca; Dario Stefàno, Assessore regionale alle Risorse Agroalimentari.

punto elenco Lagoloso continua nei week-end successivi (sabato 10 e domenica 11, sabato 17 e domenica 18 dicembre) nei ristoranti del circuito, dove sarà riproposto il menù lagunare.
punto elenco Domenica 11 dicembre, alle 15.30, torna anche il suggestivo Palio dei Sandali, la gara delle tradizionali imbarcazioni dei pescatori della Laguna.
punto elenco E dopo il successo della passata edizione, dal 2 al 18 dicembre, sarà possibile partecipare al Concorso Vetrine a Tema.
punto elenco Il centro visite del Parco Nazionale del Gargano sarà aperto al pubblico gratuitamente.

"Nonostante la crisi che investe ogni comparto e che si ripercuote sugli operatori del settore quanto sulle famiglie, e sebbene le risorse a disposizione fossero risicate, anche quest'anno abbiamo garantito la continuità di un evento gastronomico che non ha eguali nel Meridione - dice Giovanni Capuzziello, presidente dell'Associazione "I Custodi degli Antichi Sapori" - A fare la differenza è la qualità dei prodotti e l'esperienza, ma soprattutto l'amore per il nostro territorio".
L'evento è patrocinato da Comune di Lesina, Parco Nazionale del Gargano, Regione Puglia, Camera di Commercio di Foggia, Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa (CNA) e Provincia di Foggia.

Per maggiori informazioni:

punto elenco 333.3332493
punto elenco Locandina evento

Fonte:
I Custodi degli Antichi Sapori

Top Home Google blog Libero blog

Girogola a Ostuni

La rassegna itinerante “Girogola” è un percorso a tappe tra vino, musica, arte e buona tavola che si svolge contemporaneamente in sei locali del centro storico di Ostuni: “Sapere & Sapori”, “Casa San Giacomo”, “Enoteca Divino”, “XXL Pub”, “Osteria Monacelle” e “Pausa Café”. Il circuito di degustazione prevede l’acquisto di un buono grazie al quale è possibile partecipare ad un percorso enogastronomico presso le sei attività commerciali.
Ogni assaggio è accompagnato da un bicchiere di vino, scelto tra le etichette prodotte dalle cantine che aderiscono all’iniziativa, e da prodotti alimentari tipici locali e da pietanze preparate dai singoli ristoratori.
I partecipanti possono richiedere il bicchiere con cui effettuare la degustazione presso ogni ristorante e winebar.
Puntano sulla riqualificazione del rione storico e per questo anche d’inverno hanno deciso di proporre iniziative affidandosi alla reciproca collaborazione: << sarà un modo per conoscere nuovi e antichi sapori – spiegano i ristoratori – ascoltare musica dal vivo legata alla tradizione popolare, ammirare mostre d’arte e incontrare vecchi e nuovi amici. Vogliamo rendere vivo il borgo durante la settimana e per chi viene a trovarci sarà un’ottima occasione per conoscere le produzioni vinicole e alimentari del nostro territorio. Il buono può essere prenotato anche per regalarlo ad amici>>.

Per maggiori informazioni:

punto elenco 328.6670695 [anche per prenotare il biglietto]
punto elenco 335.6445953 [anche per prenotare il biglietto]
punto elenco girogola@katamail.it
punto elenco girogola.it

Le tappe a venire:

punto elenco 15 dicembre
punto elenco 22 dicembre

Per avere un'idea, la tappa del 24 novebre:
Da una vineria per un aperitivo ad un'osteria per un assaggio di un primo, per raggiungere subito dopo un'enoteca e sorseggiare un ottimo vino. E via di nuovo verso altri locali e percorsi di gusto. Il tutto con un unico ticket di 15 euro con cui il "girodegustatore" farà il suo ingresso in ogni ritrovo di sapori.
I protagonisti del gusto itinerante sono nell'ordine del percorso Pausa Cafè, Casa San Giacomo, Osteria Monacelle, Sapere & Sapori, Enoteca Divino e XXL Pub.
I prodotti offerti per la degustazione provengono da aziende agroalimentari pugliesi, come per il vino e per l'olio sono scelte ditte vinicole e olivicole locali.
Il percorso prevede una degustazione di tipo verticale e pertanto si partirà dal vino bianco attraversando i rosati e i rossi per poi concludersi con grappe e vino dolce. In ognuna delle location esibizioni artistiche e gruppi musicali che suoneranno dal vivo.
Il Tour di Girogola sarà sponsorizzato da Tenute Giustini. L'olio extravergine di oliva è offerto dall'Oleificio Cooperativo di Ostuni.
Prima tappa Pausa Cafè (Scalinata Antelmi ore 20) dove sarà possibile ritirare il ticket d'ingresso di 15 euro, calice di vino e pettorina.

Programmazione Musicale del 24 novembre:

punto elenco Pausa Cafè: Saccomanno- Di Lorenzo duo (jazz)
punto elenco Casa San Giacomo: Freezap duo (rock acustico)
punto elenco Osteria Monacelle: Orchestra Mancina duo (cantautorato italiano)
punto elenco Sapere e Sapori: Amor de Mis Amores (musica popolare sudamericana)
punto elenco Enoteca Divino : Diego Fischetto Giorgia Cardone duet (pop and soul)
punto elenco XXL : N joy (musica pop internazionale)
Top Home Google blog Libero blog

GirOlio d'Italia a Cosenza

Al fine di promuovere la cultura dell'associazionismo istituzionale, il coordinamento regionale, guidato dal Sindaco di Saracena e composto dal Sindaco di Cerchiara di Calabria e dal Consigliere delegato di Zagarise, ha deciso di far svolgere la tappa regionale di GirOlio nella città capoluogo di Cosenza. L'occasione è propizia per diffondere la conoscenza della qualità dell'olio extra vergine di oliva italiano nell'ambito della dieta mediterranea recentemente riconosciuta dall'UNESCO come bene immateriale dell'umanità. Inoltre, si intende sottoporre all'attenzione generale i caratteri della tradizione e della cultura contadina della società calabrese. A tal fine è stata predisposta una mostra fotografica sugli uliveti secolari ancora presenti sul territorio regionale, che rappresentano un possibile attrattore culturale per il turismo, anche per denunciare gli scempi commessi nel passato (piana di Gioia Tauro) e prevenire quelli possibili nel presente (piana di Sibari per la costruzione del nuovo ospedale della sibaritide). Tra i caratteri della cultura contadina riferita alla produzione dell'olio d'oliva e celebrata dalla narrazione poetica, particolare risalto ha avuto l'asino! Incredibile ma vero! Per questo, la kermesse del prossimo 17 Dicembre prevede la presenza dell'asino e del cantastorie Biagio Accardi: il suo "cantu e cumto" è uno spettacolo realizzato con le tecniche del cantastorie, figura tradizionale della cultura popolare, che si spostava nelle piazze e raccontava con il canto una storia o una legenda. Infine, sempre ai fini educativi e promozionali, particolare attenzione è stata rivolta al mondo della scuola; per questo nel corso delle due settimane precedenti l'evento nazionale, i Comuni soci hanno programmato un'iniziativa, di concerto con le istituzioni scolastiche, finalizzata alla conoscenza delle "cultivar" presenti sull'intero territorio calabrese, per il tramite di mostre ed incontri con i produttori locali.
Tale iniziativa si concluderà nella giornata del 17 Dicembre con la presentazione dei testi approntati dalle varie scolaresche nel corso delle varie manifestazioni cittadine e la individuazione della cultivar ritenuta di eccellenza; il "clou" dell'iniziativa sarà rappresentato dallo scambio della cultivar premiata con il delegato veneto di Cavaion Veronese.
La stessa cultivar sarà consegnata successivamente, nella giornata del 18 Dicembre, alla comunità di Arco, a cura del delegato calabrese, il Sindaco di Saracena.

Programma:

punto elenco Ore 11:30
punto elenco Apertura della mostra sulle cultivar calabresi e presentazione dei lavori preparati dalle scolaresche delle varie municipalità.
punto elenco Ore 12:30
punto elenco Premiazione della cultivar di eccellenza e consegna di un attestato alla comunità scolastica che si è distinta per la qualità della ricerca.
punto elenco Ore 16:30
punto elenco Manifestazione di apertura degli stands alla presenza dell'Assessore Regionale all'Agricoltura, del Presidente della Provincia, del Sindaco di Cosenza, dei Sindaci dei Comuni soci, nonché dei Presidenti provinciali delle associazioni di categoria (Coldiretti, CIA e Confagricoltura);
punto elenco Esecuzione dell'Inno Nazionale a cura del gruppo musicale Takabum;
punto elenco Le aree fieristiche saranno attraversate da "artisti di strada" che allieteranno il pubblico presente con musiche della tradizione popolare contadina;
punto elenco Degustazione dell'olio novello con il pane casereccio prodotto dalla comunità di Cerchiara di Calabria insignita del titolo di Città del Pane ed esposizione dei prodotti locali a cura dei produttori provenienti dai territori dei comuni associati.
punto elenco All'interno dell'aria fieristica l'Assoprol affiliata alla Coldiretti regionale curerà un'esposizione degli oli calabresi, presenti nei mercati nazionali;
punto elenco Visita guidata della mostra fotografica sugli ulivi secolari ed illustrazione della stessa a cura del Prof. Pietro Gullo, presidente del Consiglio Comunale di San Pietro a Maida.
punto elenco Ore 18:30
punto elenco "Cantu e cuntu" a cura di Biagio Accardi: lo spettacolo è un viaggio attraverso la musica ed i racconti che accompagnavano l'uomo in un contesto rurale che ormai sta scomparendo.

Per maggiori informazioni:

punto elenco cittadellolio.it
Top Home Google blog Libero blog

Ajo' a ippuntare a Usini

17/12/2011
Usini è un paese del Logudoro in provincia di Sassari, conosciuto ed apprezzato anche per una grande risorsa, il vino. Su una superficie di poco più di 30 Km2 sono stati impiantati circa 300 ettari di vigne, dedicate essenzialmente al vitigno cagnulari e vermentino e con una produzione di circa 40 ettolitri di vino per ettaro. A tutt'oggi, dopo dieci anni di Ajò a Ippuntare, una buona parte dei 12.000 ettolitri prodotti, viene imbottigliato, oltre che dall'antica e storica cantina Cherchi, anche da altre sette cantine. Quindi un traguardo molto importante per l'economia del paese, ma anche un successo della manifestazione, che ha fatto crescere i produttori, portandoli a valorizzare e presentare al pubblico, con etichette diverse e personali il vino prodotto, dalle caratteristiche organolettiche uniche, che si possono trovare solo nei vitigni di queste terre.
Questo è il decimo anno della manifestazione Ajò a Ippuntare. Un evento enologico ormai molto atteso dal pubblico sardo e che si svolgerà ad Usini il 17 dicembre 2011.
Per festeggiare questo traguardo dei dieci anni e fare crescere la manifestazione, anche per qualità dei prodotti offerti, abbiamo inserito alcune novità importanti. I produttori di Usini, quest'anno aprono le cantine anche la mattina dalle ore 10.00 alle ore 13.00, proponendo le stesse caratteristiche della manifestazione pomeridiana ma lasciando spazi a disposizione degli operatori commerciali del settore, con proposte di nuovi prodotti enologici e con iniziative vantaggiose per tutti. Per chi vuole ascoltare musiche di vario genere deve venire ad Usini, troverà musicisti giovani ed emergenti che dalle ore 16.00 alle ore 21.00 proporranno suoni e canti di meravigliosi, spaziando dal blues al rock, dalla musica melodica a quella folk. I musicisti che allietteranno il pubblico saranno: gli Imprenta con musica e canzoni italiane, il sassofonista Armando Casu, i Blue River e i Four Moors con pezzi di blues e classica, i Cremisi suoneranno solo musica pop e rock, i Demoni proporranno musiche tradizionali sarde e classiche italiane, mentre gli appassionati di canto sardo avranno il piacere di ascoltare i brani dei Coro locali.
Alla manifestazione saranno presenti inoltre tutti i gruppi folcloristici locali, Coro di Usini, Coro Logudoro, Coro Boghes e Ammentos, scuola di canto a chitarra Boghes de Logudoro e poi i balli del Gruppo folk di San Giorgio e di Santa Maria Bambina.
La conclusione della manifestazione è prevista per le ore 21.00, con la chiusura delle cantine e del gazebo per la fornitura dei calici, ma la giornata dedicata all'assaggio del nuovo vino continuerà ancora in musica, con il concerto finale in Piazza Castello del gruppo "Primo Chef del Cosmo" che intratterrà gli affezionati a questa manifestazione fino alla mezzanotte. Non dovete preoccupparvi del pranzo, perché durante la giornata tutti i ristoranti, le pizzerie, i bar, i negozi e le attività commerciali saranno liete di proporvi cibi caratteristici e vini locali, tenendo aperta l'attività fino alla conclusione della manifestazione. Poi nel centro abitato sarà a disposizione il caratteristico Trenino Ajo, che farà capolinea presso il gazebo accoglienza e porterà i visitatori in giro per il paese, con fermate previste nelle vicinanze delle cantine.
Per coloro che desiderano arrivare ad Usini senza la vettura, sarà a disposizione una navetta della società Digitur di Gianfranco Doppiu, con capolinea in via Padre Zirano a Sassari, previo acquisto biglietto di viaggio al costo di 5 euro. Consigliabile per chi ha intenzione di visitare le 18 cantine e ritornare a casa in tutta sicurezza. Partenze da Sassari ore 10-11-16-18-19 e rientro ore 13-13,30-20,30-21,30-22.
Altro servizio disponibile per questa manifestazione è quello fornito da "Mister Save-Driver", autista di accompagnamento per riportarvi a casa, lasciando al salva-autista la responsabilità della guida della vostra vettura. Prezzi da concordare con il Driver al numero 328-5843252.
Ajò a Ippuntare è un evento organizzato dalla "Confraternita del Cagnulari" e dalla "Pro Loco", con la collaborazione del "Coro di Usini", con il contributo dell'Amministrazione Comunale di Usini, con il patrocinio della Regione Sardegna e della Provincia di Sassari e, naturalmente, con l'ausilio di tutti i produttori di vino, perchè la loro partecipazione ha permesso la buona riuscita della manifestazione stessa.
Per maggiori informazioni sul programma navigate in internet e cliccate su facebook al link confraternitadelcagnulari oppure via mail confraternitadelcagnulari@gmail.com

Per maggiori informazioni:

punto elenco confraternitadelcagnulari@gmail.com
punto elenco Il calendario

Fonte:
Confraternita del Cagnulari di Usini

Top Home Google blog Libero blog

Festa del Cioccolato Artigianale

Chocolando in tour 2011-2012
Formello - Centro Urbano - 16/18 Dicembre 2011
Dal 16 al 18 dicembre, Formello ospiterà il primo tour italiano di Maestri Cioccolatieri Artigiani per qualità di prodotto e di allestimento, nonché per numero di visitatori. Durante le tre giornate, dal Centro storico lungo Viale Umberto I fino al Giardino comunale, saranno allestiti stands con dimostrazioni di lavorazione del cioccolato, sculture in cioccolato plastico, degustazioni e proiezione di filmati sulla coltivazione del cacao. Il tutto sarà accompagnato da spettacoli di intrattenimento musicale e iniziative per i più piccoli, giochi e filastrocche sul tema del cioccolato.

Per maggiori informazioni:

punto elenco Formello Ufficio Cultura
punto elenco Tel. 06/90194239-240
punto elenco comunediformello.it/
Top Home Google blog Libero blog

 

MercaTorre Contadino a Casal de' Pazzi

il mercato del biologico autocertificato

Nota:
Siccome non ho trovato nulla sulle date di dicembre 2011, riporto, per informazione,  le info del 6 febbraio

Per una riappropriazione dei sapori e dei saperi contadini, per l'incontro diretto tra chi produce e chi consuma. Banchi di frutta, verdura, miele, conserve, prodotti artigianali, salumi, pane, formaggi, vini, ecc. Tutti i prodotti sono *autocertificati* con la possibilità di conoscere direttamente chi produce il cibo che mangiamo.

punto elenco ore 10 Vendita delle marmellate d'arancia preparate durante l'iniziativa cittadina '*Le arance non cadono dal cielo*'. Una raccolta pubblica degli agrumi di Roma per ricordare la rivolta contro lo sfruttamento a Rosarno 2010. Nei campi si continuano a sfruttare i braccianti mentre nessuno sfrutta i prodotti della terra in città.
punto elenco ore 11 *Raccolta Firme per L'Aquila*, firma per L'Italia! Tanti cittadini hanno collaborato e scritto la proposta di legge di iniziativa popolare, da presentare in Parlamento, per la ricostruzione post-sisma e la messa in sicurezza di tutti i territori del nostro Paese. La raccolta delle 50mila firme necessarie è partita: siamo a quota 20mila ma c'è ancora molto da fare. Per maggiori info http://www.anno1.org/home
punto elenco dalle 10 alle 13: *lavori comunitari all'orto con il ColtivaTorre*.
punto elenco ore 11.00 *Aperitivo* offerto dalla Palestra Popolare "Corpi Pazzi", a seguire stage gratuito di *Giocoleria* condotto da Lorenzo Crivellari
punto elenco Manipolazioni con palline, clave, anelli, contact ball
punto elenco Tecnica russa e creazione di sequenze
punto elenco Contact Juggling - la giocoleria sul corpo
punto elenco Il movimento nella giocoleria: studio del corpo e del movimento nello spazio applicato alla giocoleria
punto elenco Floor Juggling - introduzione alla giocoleria sfruttando il suolo
punto elenco ore 12 *Tutti su per Terra*, Mangiamo tutti insieme [menù bimbi 5 euro]. A seguire laboratorio per i bambini: Trucca bimbi e Spazio alla fantasia con la pasta di sale.
punto elenco ore 13:30 *Pranzo Biologico* a cura della Trattoriola
punto elenco ore 16:00 estrazione del vincitore della riffa "2 Sì per l'Acqua Bene Comune".

Con l'ammissibilità dei due referendum sull'acqua, proposti dai Comitati Acqua Bene Comune, la Corte Costituzionale ha permesso un'ulteriore passo avanti per restituire ai cittadini la sovranità di decidere sui beni comuni.
Parte da adesso quindi la campagna vera e propria con l'autofinanziamento (scelta di autonomia e indipendenza) della campagna referendaria che vede la necessità del sostegno diretto dei cittadini e
delle cittadine per la vittoria dei due SI al referendum.
http://www.referendumacqua.it/
Per questo abbiamo dato vita ad una "riffa" per un primo momento di raccolta fondi. Premio: cesto di prodotti biologici.

Contributo biglietto: 3 euro
*Ingresso libero*
La t/Terra non e' un SuperMercato
Il cibo non e' una merce

In funzione:

punto elenco Birreria
punto elenco Free Internet Point
punto elenco Compostiera Attiva
punto elenco Baby scambione

*Ingresso libero*

Per maggiori informazioni:

punto elenco tel: 06822869
punto elenco cell: 3803685231
punto elenco latorre@ecn.org
punto elenco csalatorre.net [purtroppo qui al sito io non ho trovato nulla]

Organizzatori: CSA La Torre e Connettivo t/Terra

Top Home Google blog Libero blog

Sagra del tortello e del tartufo a Borgo San Lorenzo

dal 08 al 11 e dal 16 al 18 dicembre 2011

Gli antichi lo consideravano cibo degli Dei, con poteri afrodisiaci e visto che gli antichi se ne intendevano. Sicuramente è un prodotto della natura dal gusto straordinario. Parliamo del tartufo che, dall'8 all'11 dicembre e dal 16 al 18 dicembre, sarà il grande protagonista della 'Sagra del tartufo' che F.C.D. Borgo San Lorenzo e A.S.D. Borghigiana organizzano a Borgo San Lorenzo presso la struttura coperta e riscaldata del Foro Boario. Il Mugello, del resto, è riconosciuto area fortemente vocata alla produzione naturale di tartufo ed oltre al pregiato tartufo bianco (Tuber magnatum Pico) sono presenti anche altre specie minori come il bianchetto, lo scorzone, l'uncinato, il brumale. Una gita a Borgo San Lorenzo per la Sagra del tartufo, oltre che gustare specialità sopraffine preparate come una volta, permetterà a tutti anche di conoscere e visitare il territorio mugellano nell'imminenza del Natale. Sarà presente lo spazio Enoteca e vendita diretta di Tartufo. Si ricorda inoltre che le nostre sagre sono servite con piatti in ceramica e tovaglie e tovaglioli di stoffa. 8, 11 e 18 dicembre aperti anche a pranzo.

Per maggiori nformazioni:

punto elenco www.sagradeltortello.com
punto elenco Informazioni e prenotazioni:
punto elenco 393 3585477
punto elenco 333-9015380
punto elenco sagradeltortello.com
Top Home Google blog Libero blog



Oleum Nostrum a Carmignano, Montemurlo, Prato, Poggio a Caiano

Per informazioni:

punto elenco Tel.: 0574 - 612712
punto elenco Fax: 0574 - 597545
punto elenco Indirizzo: Via Valentini 13 - 6 ° piano
punto elenco E-mail: promozione@po.camcom.it
punto elenco promozione@po.camcom.it
punto elenco po.camcom.it
Top Home Google blog Libero blog

A Firenze Birre di Natale in festa!

Tre birrerie fiorentine protagoniste di altrettanti appuntamenti speciali dedicati alle sorprendenti birre di Natale
Per tutti gli appassionati di birra tre appuntamenti da non perdere per entrare nel clima festivo brindando ovviamente con la "Birra di Natale". Dimentichiamoci champagne e spumanti e scopriamo la festosa bontà delle Christmas Beer.
Birre strutturate, complesse, speziate, scaldanti, le birre di Natale nascono in Belgio per onorare a dovere le festività dicembrine e accompagnare i dolci delle tavole imbandite. Oggi sono prodotte anche in Italia, reinterpretate dai nostri sorprendenti birrai e imbottigliate in confezioni speciali per un "buono", quanto originale, regalo.
BioBistrot, Braumeister e PublicHouse tre rinomate birrerie fiorentine in collaborazione con Fermento Birra, il magazine dedicato alla birra di qualità, festeggeranno l'avvicinarsi del Natale dedicando una serata alla birra che più di ogni altra ne interpreta lo spirito, servendo per l'occasione ottimi prodotti natalizi in abbinamento a piatti e dolci delle feste.
 

punto elenco Venerdì 16 dicembre dalle ore 19 il BioBistrot di via Pacini organizza una serata dedicata alle birre natalizie con birre di Natale alla spina abbinate a piatti invernali. Sarà possibile degustare alla spina la Pere de Noel, dell'ottima birreria artigianale belga De Ranke, affiancata da due birre invernali come l'Oca Giuliva, una special bitter leggermente affumicata del birrificio fiorentino Real Beer, e la Bastarda Rossa, la birra alle castagne cavallo di battaglia del birrificio Amiata. A prezzo speciale sarà possibile abbinare le birre ad alcuni piatti pensati per l'occasione come i crostini con aringa sgombro e salmone affumicato, le penne gratinate alla zucca gialla e gorgonzola e la salsiccia di cinta cotta nella birra e lenticchie. Parcheggio facile fino a mezzanotte per pulizia strade. Info allo 055.359704.
punto elenco martedì 20 dicembre dalle ore 20 il Braumeister di Via Madonna della Tosse (piazza della Libertà) invita tutti gli amanti della birra a festeggiare il Natale allestendo un corner dedicato esclusivamente alle Christmas Beer. Protagoniste la complessa e affascinante 25 dodici del birrificio Birra del Borgo e la morbida N'ice Chouffe del birrificio belga Achouffe. Presente anche una selezione di birre di Natale belghe e italiane in bottiglia. Birre complesse da apprezzare in solitaria o in compagnia del goloso tris di assaggi di dolci pensato per l'abbinamento. Info allo 055.5000822.
punto elenco Mercoledì 21 dicembre dalle ore 18 il Public House 27, di via del Palazzuolo, brinderà alle prossime feste spillando la natalizia "Christmas Duck" del birrificio l'Olmaia, birra di 8 gradi aromatizzata con melata di bosco e la calda e avvolgente 25 dodici del birrificio Birra del Borgo (9,5 gradi). Birra di Natale alla spina ma anche in bottiglia da assaggiare e da acquistare, raccontate e spiegate dagli esperti di Fermento Birra.

Per info evento:
punto elenco http://www.facebook.com/events/159314137504219/
punto elenco Facebook
punto elenco 055 5000822
punto elenco 055 359704

Fonte: Nicola Utzeriþ

Top Home Google blog Libero blog