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Il colesterolo in cucina

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punto elenco Tabella riassuntiva degli alimenti vietati o ammessi nella dieta di chi ha il colesterolo alto, con le dosi consigliate.
 
Alimenti Vietati Permessi Quante volte a settimana?
Latte e yogurth
punto elenco latte intero, yogurt intero, yogurt alla frutta, latte condensato, panna, creme di yogurt
punto elenco latte parzialmente scremato e totalmente scremato,yogurt magro bianco o alla frutta (0,1% di grassi)
Tutti i giorni
Formaggi
punto elenco Formaggi stagionati tipo groviera, gorgonzola, fontina, formaggini fusi, sottilette, pecorino, grana
punto elenco Formaggi freschi tipo ricotta vaccina, mozzarella, crescenza, fiocchi di latte
1 volta.(non più di 50-80 g)
Carne
punto elenco carne cucinata con abbondante condimento, evitare la carne grassa (anatra, costine…) e le frattaglie (fegato, rognone, cuore …)
punto elenco tutti i tipi di carne magra sono permessi: pollo (petto), tacchino, coniglio, vitello, manzo magro, cavallo, maiale magro (lonza o filetto)
3 volte
Salumi
punto elenco salame, mortadella, coppa, pancetta, prosciutto crudo magro, spek magro
punto elenco prosciutto cotto magro, bresaola
1-2 volte.
(non più di 50-70 g)
 
Pesci
punto elenco pesci conservati sott'olio (es. tonno), moderare il consumo di molluschi e crostacei (cozze, vongole, gamberi…)
punto elenco freschi o surgelati tipo sogliola, merluzzo, trota, dentice, orata. Tonno in scatola al naturale
2-4 volte
Uova
punto elenco Uova fritte
punto elenco Uova sode o alla coque o in frittata cotta senza condimento. Ricordate che l'albume è privo di colesterolo
2 uova la settimana
Condimenti
punto elenco burro, lardo, strutto, margarina animale, olio di semi vari
punto elenco olio extravergine d'oliva, olio di semi di mais, olio di soia, olio di vinacciolo, margarine vegetali.
[In moderate quantità]
 
Tutti i giorni
Pane e simili
punto elenco pane condito, fette biscottate, grissini, crackers
punto elenco pane comune, pane integrale, grissini all'acqua
Tutti i giorni
Patate
punto elenco patate fritte
punto elenco patate lessate, patate al forno, purea di patate
2-4 volte la settimana (senza esagerare)
Legumi
punto elenco nessuno
punto elenco tutti
3-4 volte
Pasta o riso o semolino o gnocchi di patate
punto elenco nessuno.
Sono vietati solo se conditi con sughi elaborati
punto elenco Pasta o riso o gnocchi al pomodoro o alle verdure, al ragù magro, risotto allo zafferano, pasta o riso in brodo vegetale o tipo minestrone.
Tutti i giorni
Tortellini, ravioli, cannelloni, ecc.
punto elenco Tutti
punto elenco nessuno
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Verdura
punto elenco verdura fritta o cucinata con grassi animali
punto elenco tutti i tipi, cotta o cruda
Tutti i giorni
Frutta
punto elenco frutta secca
punto elenco tutta, ma
In moderate quantità: banane, uva, fichi, kaki, frutta sciroppata
Tutti i giorni
Bevande
punto elenco Nessuna
punto elenco acqua, tè, caffè, bibite zuccherate e succhi di frutta, in quantità limitata.
Moderare: vino e birra
Tutti i giorni.
Concesso 1 bicchiere di vino rosso al pasto
Zucchero, miele, marmellata
punto elenco Nessuna
punto elenco Tutti
Tutti i giorni.
Senza eccedere
Dolci, gelati, ghiaccioli
punto elenco gelati o dolci confezionati con uova o burro o panna, biscotti frollini, biscotti farciti
punto elenco dolci fatti in casa senza burro, uova, panna, sorbetti alla frutta.
Concessi a colazione biscotti secchi Pavesini, Corn-flakes
2-4 volte la settimana
Aceto, limone, aromi, spezie, sale
punto elenco Nessuna
punto elenco Tutti. Limitare il consumo di sale da cucina
Tutti i giorni. (limitatamente)

 

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