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Cocktail

Guida Famosi Dissetanti Aperitivi Digestivi Alla frutta Analcolici
Materiale Bloody Mary French 95 Bellini 2 Meraviglia hawai Cocktail melone Cindarella
Bicchieri Alexander Gin fizz Martini dry Daiquiri Ambizioso Café de la Belgique
Tecniche Americano Tequila Sunrise Melodia Broadway Irish coffee Blu lagoon S. Francisco
Tecniche avanzate Angelo blu   Champagne   Sangria Sangria al tea
Consigli B 52   Mojito Bull   Acapulco Shirley Temple
Alcuni trucchi Bacardi   Negroni   Arcadia Smooth Touch
  Bacardi cooler   Champagne 2      
  Banana daiquiri          
  Bellini          
  Black russian          
  Brandy egg nogg          

Materiale occorrente

La preparazione di un cocktail prevede l’utilizzo di diverse tecniche. E’ buona abitudine predisporre sul banco tutti gli strumenti di base necessari:

punto elenco Shaker   SHAKER
Normalmente si utilizza per creare cocktail con componenti di consistenza diversa, ad esempio con succhi e liquori. Prima di riempirlo con gli ingredienti, è buona norma riempirlo con abbondante ghiaccio, girare con lo stirrer per raffreddarlo, posizionare il filtro e rimuovere l’acqua residua e poi procedere con gli ingredienti. In seguito si chiude e si agita per 4-7 secondi (di più se ci sono ingredienti densi come panna o uova). Poi si versa il preparato nei bicchieri.
 
punto elenco Boston  BOSTON
E’ un degno sostituto dello shaker, e comprende un bicchiere in vetro (normalmente è un mixing glass) e una parte di metallo utilizzata per shakerare. Il cocktail si prepara nella parte di vetro riempita di ghiaccio, precedentemente raffreddata con ghiaccio così come per lo shaker. L’acqua residua si elimina applicando lo strainer. Dopo aver messo gli ingredienti, si inserisce la parte metallica chiudendo con un colpetto (non troppo forte) e si shakera, tenendo la parte di metallo verso l’esterno. In seguito si rovescia il contenuto nella parte metallica e si toglie la parte in vetro con un colpetto sulla parte terminale del bicchiere d’acciaio. Infine si rovescia il contenuto nei bicchieri applicando lo strainer sul bicchiere metallico.
punto elenco Mixing glass MIXING GLASS 
Si utilizza per preparare cocktail composti principalmente da ingredienti liquorosi, quindi con la stessa consistenza. Dopo averlo raffreddato, si introducono i vari ingredienti e si mescola con lo stirrer, coprendo con lo strainer per evitare la fuoriuscita di qualche cubetto di ghiaccio. Poi si versa il cocktail nei bicchieri.
punto elenco Strainer STRAINER 
E’ il filtro che si utilizza per versare il cocktail dal mixing glass o dal bicchiere di metallo del Boston, evitando l’uscita del ghiaccio. Per versare il cocktail si tiene il recipiente utilizzato in mano e si tiene lo strainer fermo con il dito indice, appoggiato sopra di esso.
punto elenco Stirrer STIRRER 
E’ un lungo cucchiaio in metallo utile per mescolare il ghiaccio nel raffreddamento del contenitore utilizzato e per mescolare gli ingredienti di un cocktail, preparato nel mixing glass o direttamente nel bicchiere. Si utilizza inserendolo nel contenitore pieno di ghiaccio e tenendolo tra pollice, indice e medio, facendogli fare un movimento verticale e rotatorio.
punto elenco Misurino MISURINO 
E’ utile soprattutto i primi tempi, per rendersi conto delle dosi da utilizzare nella preparazione di cocktail composti prevalentemente da un liquore. Normalmente dopo aver imparato le dosi non viene più utilizzato.
punto elenco Pestello PESTELLO 
Si utilizza nella preparazione di cocktail pestati. Generalmente si mettono nel bicchiere delle fette di lime con qualche cucchiaio di zucchero e si pesta vigorosamente, spremendo la polpa e la buccia del frutto e amalgamando il tutto con lo zucchero.
punto elenco Pinzette PINZETTE 
Utili per prendere i cubetti di ghiaccio e la frutta per decorare senza toccare con le mani.

Altri utensili vari utili: taglieri, coltellini, spremiagrumi, cucchiai, cucchiaini, apribottiglie,
 

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Vari tipi di bicchiere

punto elenco Coppetta da cocktail COPPETTA DA COCKTAIL COPPETTA DA COCKTAIL COPPETTA DA COCKTAIL COPPETTA DA COCKTAIL  Vari tipi di coppetta da cocktail.
punto elenco Tumbler basso e alto TUMBLER BASSO TUMBLER ALTO  Tumbler basso e alto.
punto elenco Bicchieri per bevande calde BICCHIERE SHOT BICCHIERE SHOT 
Non c’è un modello universale, ma la caratteristica comune è la presenza di una parte in vetro più spessa per evitare bruciature.
punto elenco Goblet GOBLET Ha una classica forma a calice ed è adatto per servire cocktails abbondanti, freschi e poco alcolici.
punto elenco Old fashioned Old fashioned Old fashioned Due bicchieri old fashioned, adatto per cocktails aperitivi tipo Negroni e per distillati con seltz.
punto elenco Calice irish  CALICE IRISH Bicchiere in vetro resistente dove vanno servite oltre all'Irish Coffee, i drink caldi o freddi con caffè, panna e liquori
 
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Tecniche

punto elenco Building: è la tecnica base che non prevede l’utilizzo di shaker, Boston o mixing glass. Si mettono direttamente gli ingredienti nel bicchiere riempito di ghiaccio e si mescola leggermente. Generalmente è usata per preparare cocktails costituiti da un solo liquore mischiato con una componente gasata (come il gin tonic) e alcuni cocktails con succhi di frutta (come lo screwdriver).
punto elenco Layering: è una tecnica utilizzata per creare diversi strati di liquori a diversa consistenza. Versare il primo strato Versare il secondo strato con l’aiuto di un cucchiaino. Allo stesso modo, completare il terzo strato.
punto elenco Utilizzo del mixing glass: è una tecnica utilizzata per creare cocktails costituiti esclusivamente o quasi esclusivamente da componenti alcoliche, e prevede l’utilizzo del mixing glass.
punto elenco Utilizzo del boston: inserire gli ingredienti nel mixing glass. Applicare la parte di metallo. Shakerare. Applicare lo strainer e versare.
punto elenco Blending: è una tecnica che prevede l’utilizzo del frullatore. Solitamente è usata per creare frozens, ovvero cocktails preparati direttamente nel frullatore con ghiaccio tritato, ottenendo una specie di granita morbida. Si mettono tutti gli ingredienti direttamente nel frullatore e, una volta che gli ingredienti si sono bene omogeneizzati, si versa.

Tecniche avanzate

Il Martini perfetto: spesso nei cocktails Martini la componente seppur minima di vermouth conferisce al cocktail un gusto dolciastro non sempre gradito. Perciò si usano diverse tecniche per dare al cocktail una leggera nota di vermouth, lasciando maggior spazio alla componente secca dell’alcolico principale, quindi:

punto elenco Versare la dose di vermouth nel mixing glass.
punto elenco Mescolare con lo stirrer.
punto elenco Svuotare il contenuto applicando lo strainer.
punto elenco Versare l’alcolico principale, girare con lo stirrer e versare nel bicchiere applicando lo strainer.

Ovvero:

punto elenco Profumare il ghiaccio
punto elenco Utilizzo dell’atomizzatore: consiste nel riempire un atomizzatore (come una provetta di profumo) di vermouth e spruzzarlo una volta direttamente nel bicchiere che contiene l’alcolico principale.
punto elenco Copertura nel bicchiere: si mette nel bicchiere vuoto un po’ di vermouth e si fa girare in tutto il bicchiere che verrà così coperto internamente da un sottile strato di liquore. Quindi si svuota il bicchiere e si riempie con l’alcolico principale.

Filtraggio: è una tecnica che non viene utilizzata quasi mai, ma permette di bloccare granelli di ghiaccio e parti di frutta spremuta versando il cocktail attraverso un filtro a maglie sottili.

Flambè: è una tecnica che si può utilizzare decorando con scorze di agrumi, prima di metterle all’interno del bicchiere. Procedendo così:

punto elenco Scaldare leggermente la scorza con un accendino senza bruciarla.
punto elenco Spremere gli oli della scorza sulla fiamma.

Dritte sulla preparazione

punto elenco Il ghiaccio utilizzato deve essere sempre compatto e brillante. Quello normalmente preparato a casa non va bene perché è ricco di bolle d’aria e si scioglie facilmente, annacquando il cocktail. Per ottenere ghiaccio di questo tipo è bene utilizzare la macchina del ghiaccio, disponibile in diversi modelli anche adatti all’uso domestico.
punto elenco Lo shaker o il mixing glass vanno riempiti di ghiaccio per non più dei 2/3 della capacità.
punto elenco I bicchieri vanno utilizzati freddi. Vanno quindi tenuti in frigorifero, oppure si può provvedere al momento della preparazione riempiendoli con ghiaccio e acqua prima di preparare il cocktail e svuotandoli prima di versarvelo, riempiendoli con ghiaccio nuovo quando è necessario.
punto elenco Scegliere sempre prodotti di qualità.
punto elenco Assicurarsi che i succhi utilizzati siano sempre freschi.
punto elenco Bisogna saper variare leggermente le dosi della ricetta in base ai gusti richiesti. Ad esempio, se è preferito un Negroni più secco, si può diminuire la dose di vermouth e aumentare quella di gin.
punto elenco E’ meglio utilizzare i beccucci per le bottiglie, perché evitano l’uscita rapida del contenuto e permettono un dosaggio più corretto.
punto elenco Per brinare il bordo di un bicchiere con il sale bisogna inumidire il bordo del bicchiere con un limone tagliato e appoggiare il bicchiere a testa in giù su una ciotola con il sale. A volte si può anche brinare come decorazione con zucchero colorato: questo risultato si ottiene inumidendo il bordo del bicchiere con dello sciroppo disposto in un piattino e immergendolo in una ciotola di zucchero. In ogni caso è bene lasciare una parte di bicchiere libera da brinatura, in quanto non è sempre gradita al gusto.
punto elenco Se una ricetta prevede l’utilizzo di ingredienti gassati e la preparazione nello shaker, è ovvio che la bevanda gassata va aggiunta al termine direttamente nel bicchiere, mescolando delicatamente.
punto elenco Non chiudere mai lo shaker o il Boston dopo averli utilizzati e lavati, perché si potrebbero creare cattivi odori.
 
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Alcuni trucchi

Ecco pochi ma importanti suggerimenti per la preparazione di cocktail da professionisti.

punto elenco Tenete in vista e ben allineate bottiglie già aperte e iniziate, e tenete a portata di mano bicchieri, frutta e guarnizioni come ombrellini, cannucce, ecc.
punto elenco Cercate di allenarvi con lo shaker fino a dimostrare una buona dimestichezza, un bello stile, quasi a ritmo di musica, è il gesto che ipnotizza gli sguardi degli ospiti e può farvi considerare dei veri esperti.
punto elenco Nei cocktail freddi il ghiaccio non deve sciogliersi troppo perché rischia di allungarne eccessivamente il gusto: il tempo della preparazione deve essere ridotto al minimo.
punto elenco Il procedimento ideale per l'esecuzione segue delle fasi precise:
  1. mettete nello shaker o nel miscelatore i cubetti di ghiaccio;
  2. agitate in modo che le pareti si rinfreschino;
  3. togliete l'acqua che si è formata e aggiungete gli ingredienti scelti, tutto questo con molta prontezza;
  4. agitate energicamente;
  5. versate nei bicchieri indicati trattenendo quanto è rimasto del ghiaccio con un colino.
punto elenco Attenzione ancora ai dosaggi, soprattutto se eseguite direttamente e di fronte ai vostri ospiti. Allenatevi a cogliere al volo le quantità necessarie che andranno successivamente dosate a occhio, ma sempre con grande precisione.
punto elenco Nella maggior parte dei casi per miscelare si usa lo shaker, specialmente quando la ricetta prevede ingredienti non facilmente solubili, come zucchero, panna, succhi di frutta, uova. La miscela risulta sicuramente più amalgamata con lo shaker, che permette uno scuotimento più energico e totale (in genere il tempo massimo di scuotimento è circa 15 secondi).
punto elenco All'inizio si usava solo mescolare gli ingredienti nel bicchiere finale, tecnica che si usa oggi solo per pochi cocktail, poi si passò al mixer ancor oggi utilizzato per la preparazione di molti cocktail, specialmente per ottenere un drink non troppo torbido.
punto elenco Infine fate attenzione quando versate le miscele nei bicchieri. Distribuite il liquido metà per ogni bicchiere e poi ricominciate dal primo fino all'ultimo, questo per evitare che i primi abbiano un bicchiere pieno e gli ultimi semivuoto.
punto elenco Tenete presente che un normale cucchiaio da tavola corrisponde a 1, 5 cl. (Facendo una piccola tabella comparativa di pesi e misure, precisiamo che: 1, 5 cl = 15 g; 10 cl = 100 g).
punto elenco Lo shaker non va mai riempito per più di tre quarti tra ghiaccio e liquidi in genere. Sempre a proposito di shaker, ricordatevi che nei tipi con tappo doppio (ovvero tappo a pressione con placca bucherellata e tappo di chiusura) non dovete mai applicare i due tappi contemporaneamente, cioè già assemblati tra loro prima di essere posti sullo shaker , ma uno per volta: ciò per evitare che l'aria, contenuta nello shaker, venga compressa all'interno nel momento della chiusura e di conseguenza, durante lo scuotimento, provochi schizzi di liquido all'esterno. Applicando invece la griglia filtrante bucherellata, poi il tappo, l'aria esce in gran parte e non si corre alcun rischio. Lo shaker va agitato per pochi istanti e con movimento continuo, senza interruzioni.
punto elenco I bicchieri nei quali verrà servito il cocktail andrebbero tenuti in freezer per almeno 10 minuti, prima dell'uso. In alternativa è possibile raffreddare i bicchieri riempiendoli di ghiacchio per alcuni secondi prima dell'uso. Tenete sempre a portata di mano una caraffa o una grande ciotola nella quale mettere il ghiaccio che avete utilizzato per la preparazione dei drinks. Champagne o spumante o altri prodotti gassati non vanno mai agitati nello shaker, ma aggiunti solo alla fine della preparazione direttamente nel bicchiere. Generalmente, e salvo diversa indicazione, il primo elemento da mettere nel mixing glass o nello shaker è sempre il ghiaccio.
 
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Alexander

punto elenco 1/3 Brandy
punto elenco 1/3 Crema di cacao scura
punto elenco 1/3 Panna fresca

Preparazione
Nello shaker; servire nella coppetta da cocktail. decorare con una spolverata di noce moscata in superficie (facoltativa).

Alexander
Alexander

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Americano

punto elenco 5/10 Vermouth rosso
punto elenco 5/10 Bitter Campari
punto elenco soda o seltz

Preparazione
Nell’old-fashioned con ghiaccio; completare con soda, (2-3 cl); decorare con una fetta d’arancia e una scorza di limone.

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Angelo blu

punto elenco 6/10 Vodka
punto elenco 1/10 Blue Curaçao
punto elenco 3/10 Succo di limone

Nello shaker; servire nella coppetta da cocktail e decorare con una scorza di limone.

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B 52

punto elenco 1/3 Liquore al caffè
punto elenco 1/3 Crema di whisky
punto elenco 1/3 Cointreau

Preparare nello shot su tre diversi strati, versando i liquori sul dorso di un cucchiaino (affinché non si mischino tra loro).

B 52
B 52

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Bacardi

punto elenco 6/10 Rum chiaro
punto elenco 3/10 Succo di limone o lime
punto elenco 1/10 Sciroppo di granatina

Nello shaker; servire nella coppetta da cocktail.

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Bacardi cooler

punto elenco 5/10 Rum scuro
punto elenco 5/10 Ginger ale
punto elenco 1 Lime o limone spremuto
punto elenco Sciroppo di zucchero di canna
punto elenco Foglie di menta

Spremere ½ lime e lasciarlo nel bicchiere, aggiungere uno spruzzo di sciroppo di zucchero, 3-4 foglioline di menta e pestare; aggiungere ghiaccio tritato, rum e ginger ale, mescolare e decorare con cannucce e menta.

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Banana frozen daiquiri

punto elenco 6/10 Rum chiaro
punto elenco 3/10 Crema di banana
punto elenco 1/10 Succo di limone o lime
punto elenco 1/2 banana fresca

Nel frullatore con ghiaccio tritato; versare senza filtrare in un old-fashioned o in un goblet; decorare con banana e servire con cannucce corte.

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Bellini

punto elenco 7/10 Spumante brut freddo
punto elenco 3/10 Succo fresco di pesca

Nel flute; versare il succo, colmare con spumante e amalgamare dolcemente; decorare con uno spicchio di pesca sul bordo.

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Black russian

punto elenco 7/10 Vodka
punto elenco 3/10 Liquore al caffè

Direttamente nell’old-fashioned con ghiaccio.

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Bloody Mary

punto elenco 3/10 Vodka
punto elenco 6/10 Succo di pomodoro
punto elenco 1/10 Succo di limone
punto elenco Worcester sauce
punto elenco Tabasco
punto elenco sale di sedano
punto elenco sale e pepe secondo i gusti

Nel mixing glass , nello shaker o direttamente nel tumbler; decorare con una costa di sedano o una fetta di limone.

Bloody Mary
Bloody Mary

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Blue lagoon

punto elenco 6/10 Gin
punto elenco 2/10 Blue Curaçao
punto elenco 2/10 Succo di limone

Direttamente nel tumbler con ghiaccio; completare con succo di limone, mescolare e completare con una fetta di limone sul bordo e una ciliegina.

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Brandy egg nogg

punto elenco 4/10 Brandy
punto elenco 5/10 Latte
punto elenco 1/10 Sciroppo di zucchero di canna
punto elenco 1 Tuorlo d’uovo

Nello shaker; servire nel tumbler con ghiaccio; decorare con una spolverata di noce moscata in superficie.

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Bellini cocktail [2]

Il Bellini è uno dei più prestigiosi cocktail aperitivi. Venne inventato nel 1948 da Giuseppe Cipriani, capo barman dell'Harry's di Venezia, il quale, da tempo, cercava una combinazione che unisse il profumo della frutta ad un vino spumante. Il morbido prosecco si rivelò assai più adatto dello Champagne, che, fino allora, era la base obbligatoria di tutti i coktail "frizzanti".

Ingredienti:

punto elenco 3/10 pesche bianche
punto elenco 7/10 Prosecco di Valdobbiadene
punto elenco 2 gocce Crème de Cassis

Bicchiere: flute

Preparazione:

Lavate, sbucciate e tagliate a pezzi la pesca (meglio se del tipo a polpa bianca). Frullatela con il ghiaccio tritato (circa 1 cucchiaio a bicchiere) e una spruzzata di Prosecco Cuve 23. Raffreddate il bicchiere in freezer, versatevi lo champagne e poi il frullato. Il Bellini si serve nella flute*. potete decorare con uno spicchio di pesca.

* Flute, in francese vuoi dire flauto; é un calice allungato che favorisce la formazione della spuma e, data la forma, lo sviluppo delle bollicine che zampillano dal fondo, come una fontanella

.Bellini
Bellini

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Café de la Belgique (analcolico)

Ingredienti per due persone

punto elenco 1 dl di caffè ristretto caldissimo
punto elenco 1 albume
punto elenco 1/8 di panna da montare
punto elenco 2 cucchiaini di zucchero vanigliato

Bicchiere: shot

Preparazione:
montate l'albume a neve ben densa, quindi montate anche la panna insieme allo zucchero vanigliato. Mescolate con delicatezza i due ingredienti e disponeteli in un bicchiere largo. Versate sopra il caffè bollente e servite. Il Café de la Belgique (versione analcolica dell'Irish Coffee) si serve dopo pranzo o di sera, per accogliere gli amici in un'atmosfera piacevole e rilassata.

Cafè de la belgique
Cafè de la belgique

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Martini dry

I primi a rivendicare la paternità del cocktail sono i cittadini di Martinez, una località californiana dove troviamo perfino una lapide commemorativa del luogo e con la data di nascita del martini: qui, nel 1874, in piena epopea dell'oro, un bartender francese inventava il martinez per un cercatore. Un'altra storia racconta che Jerry Thomas, il più famoso bartender americano di fine secolo, detto il Professore, nel 1862 è capo servizio all'Occidental hotel di S. Francisco e alla richiesta di un cliente di passaggio, diretto alla cittadina di Martinez, di preparare un cocktail che lo rigenerasse, confeziona una novità che chiama martinez in onore del cliente, e che introduce nel suo famoso manuale del bartender a partire dal 1887. Si comincia ad utilizzare la parola martini qualche anno più tardi.

Ingredienti:

punto elenco

8/10 gin

punto elenco

2/10 vermut dry

Preparazione: miscelare nel mixing glass e servire nella coppetta da cocktail (o calice basso) on the rock. Decorare con una piccola scorza di limone od oliva.

Bicchiere: coppetta da coktail

Varianti: la composizione sopra riportata é definita anche Internazionale, esistono alcune varianti del famoso cocktail. Martinez con Old Tom gin (dolce), vermouth dolce (italiano), bitter. Jerry Thomas con Old Tom gin (dolce), vermouth dolce (italiano), bitter, maraschino. Shakerato e guarnito con spicchio di limone. Arma di Taggia con metà London dry gin, metà vermouth dry francese (Noilly Prat), una goccia di bitter all'arancia. Mescolare nel mixing glass con ghiaccio abbondantissimo e servire in calice freddo.. Vesper, il martini di James Bond (dal film Casinò Royale) con 3 parti di Gordon's gin, 1 parte di vodka, 1/2 parte di Kina Lillet. Shakerato e servito in calice con buccia di limone..

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San Francisco cocktail

Ingredienti:

punto elenco

1/4 succo di limone

punto elenco

1/4 succo d'arancia

punto elenco

1/4 succo, d'ananas

punto elenco

1/4 succo di pompelmo

punto elenco

2 gocce di sciroppo di granatina

punto elenco

1 albume

punto elenco

seltz

punto elenco

ghiaccio

Bicchiere: tumbler alto

Preparazione:
agitare bene gli ingredienti col ghiaccio e versare filtrando in un calice rotondo e ampio. Riempire il bicchiere con seltz e decorare con fettine di frutta infilzate su uno spiedino. Servire con la cannuccia.

San Francisco
San Francisco

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Sangria

Ingredienti:

punto elenco

1 bottiglia d’ottimo vino rosso corposo e ricco d’alcol [Cannonau di Sardegna, Salice Salentino rosso o Bonarda non frizzante dell'Oltrepò pavese]

punto elenco

3 pesche gialle

punto elenco

1/2 limone non trattato

punto elenco

1 arancia

punto elenco

1 bicchierino di Rhum [o Brandy]

punto elenco

2 o 3 cucchiai di zucchero

punto elenco

3 chiodi di garofano

punto elenco

qualche pezzetto di scorza di cannella

punto elenco

2 bottigliette di Soda Water

Preparazione:
lavate le pesche, tagliatele a spicchi sottili e mettetele in una brocca molto capiente. Unitevi l'arancia e il limone, non sbucciati e tagliati a fettine sottili, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e il Rhum. Mescolate quindi versate il vino e mettete la brocca in fresco per un paio d'ore. Al momento di servire, aggiungete la soda e qualche cubetto di ghiaccio; se preferite dare alla sangrìa un gusto più dolce, sostituite la soda con una lattina di gassosa.

Sangria 
Sangria

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Sangria al tea

Ingredienti:

punto elenco

3 bustine di tè

punto elenco

2 litri d'acqua

punto elenco

1 cestino di lamponi

punto elenco

2 pesche

punto elenco

1 grappolo d’uva bianca

punto elenco

100 g di prugne

punto elenco

8 cucchiai di zucchero

Preparazione:
mondate e lavate la frutta e tagliatela a pezzettini. Preparate il tè con 2 litri d’acqua, zuccheratelo a piacere e lasciatelo raffreddare. Mettete la frutta in una grande coppa, versatevi sopra il tè e lasciate in frigorifero per un 3/4 ore.
Servite la sangria ben fredda con il ghiaccio.

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Cocktail melone

Ingredienti:

punto elenco 1 l di litro di spumante
punto elenco 4 cucchiai di sciroppo alla fragola
punto elenco 1 dl di brandy all’albicocca
punto elenco 2 bottiglietta di sprite
punto elenco 6 Fette di melone
punto elenco 6 fragole
punto elenco Ghiaccio
punto elenco qualche fogliolina di menta

Preparazione:
mescolate delicatamente in una brocca tutti gli ingredienti escluso il melone, poi aggiungete il ghiaccio. Prima di servire, unite la fetta di melone, le fragole e foglioline di menta. Servite in un tumbler alto con ghiaccio, servite a parte una fetta di melone in un piattino.

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Ambizioso

Ingredienti:

punto elenco 3/10 frullato di fragola
punto elenco 3/10 frullato di pera
punto elenco 3/10 vodka liscia Artic
punto elenco 1/10 Amaretto di Saronno
punto elenco prosecco
punto elenco 1 pera a fettine
punto elenco qualche fragola per decorare

Preparazione:
miscelare i primi quattro ingredienti nello shaker con ghiaccio. Si serve nel tumbler alto con ghiaccio, completando con il prosecco ben freddo. Decorare con due mezze fragole, una fetta di pera sbucciata e con della mentuccia.

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Acapulco

Ingredienti:

punto elenco 3/10 di tequila
punto elenco 3/10 di succo d'ananas
punto elenco 3/10 di succo di banana
punto elenco 1/10 di Coconut Mixybar
punto elenco 1 fettina d'ananas a persona per guarnire
punto elenco 2 ciliegie a persona per guarnire

Preparazione:
miscelare nello shaker con ghiaccio cristallino e servire in un bicchiere tumbler alto. Guarnire con una fettina d'ananas verticale con ciuffo verde e due ciliegine rosse.

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Arcadia

Ingredienti:

punto elenco 1/3 succo di albicocca
punto elenco 1/3 succo di limone
punto elenco 1/3 soda water
punto elenco due gocce di granatina

Preparazione:
preparare in un mixing glass, miscelando bene i due succhi con la granatina, servire in un tumbler alto con ghiaccio, completando con la soda.

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Cindarella (Cenerentola)

Ingredienti:

punto elenco 1/3 Succo di limone
punto elenco 1/3 Succo d’arancia
punto elenco 1/3 Succo di pesca
punto elenco Ghiaccio
punto elenco poco ananas per guarnire
punto elenco 1 limone per guarnire
punto elenco 1 arancia per guarnire
punto elenco qualche ciliegia

Preparazione:
versate tutti gli ingredienti nel Mixing Glass con abbondante ghiaccio tritato. Agitate poi con l’apposito cucchiaio e versate, trattenendo il ghiaccio, in un tumbler ampio con ghiaccio cristallino. Per completare l’opera, decorate con una fettina di limone ed una di arancia, 2 o 3 cubetti di ananas, una ciliegina ed un poco di scorza di pompelmo.

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Melodia di Broadway

Ingredienti:

punto elenco 15 ml gin
punto elenco 15 ml vermouth bianco
punto elenco 15 ml Grand Marnier

Preparazione:
mettere gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio tritato. Agitare bene, filtrare in un bicchiere da cocktail, servire.

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French 95

Ingredienti:

punto elenco  35 ml bourbon
punto elenco 30 ml succo di limone
punto elenco 15 ml acqua gassata
punto elenco 80 ml champagne
punto elenco 1 fettina di limetta per decorare

Preparazione:
versare in un bicchiere da bibita con ghiaccio tritato. Guarnire con la fettina di limetta.

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Meraviglia hawaiana

Ingredienti:

punto elenco 60 ml gin
punto elenco 60 ml brandy alla ciliegia
punto elenco 60 ml succo di ananas
punto elenco 1 cucchiaino granatina
punto elenco 1 spicchio di ananas fresco per decorare

Preparazione:
versare tutti gli ingredienti liquidi in uno shaker con ghiaccio tritato. Agitare bene, filtrare in un bicchiere  largo da champagne, guarnire con ananas.

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Champagne cocktail

Ingredienti:

punto elenco 8/10 champagne
punto elenco 2/10 brandy

Preparazione:
si prepara direttamente nella flute con una goccia di angostura sulla zolletta di zucchero, si guarnisce con mezza fetta d’arancia e ciliegina

Nota:
di color giallo con riflessi ambrati,presenta fragranza di lievito,frutta secca arancia e dolci

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Daiquiri

Ingredienti:

punto elenco 6/10 rhum bianco
punto elenco 3/10 lime

1/10 sciroppo di zucchero di canna

Preparazione:

punto elenco shakerare con ghiaccio e servire nella coppa da cocktail. Guarnire, volendo, con una slice di lime. (oppure)
punto elenco raffreddate la coppetta cocktail. Fate lo stesso con lo shaker, poi scolate l’acqua in eccesso e versatevi prima il Rum, poi lo sciroppo di zucchero e quindi il succo di limone. Shakerate brevemente e versate nella coppetta cocktail. Un cocktail semplice e dall’aspetto gradevolissimo.

Nota: di color giallo opalescente, è ricco di profumi eleganti. Secco e decisamente fresco
 

Daiquiri
Daiquiri

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Gin fizz

Ingredienti:

punto elenco 3/10 gin
punto elenco 2/10 succo limone
punto elenco 1/10 sciroppo zucchero
punto elenco 4/10 soda water

Preparazione:

punto elenco shakerare i primi 3 ingredienti col ghiaccio e servire nel tumbler alto e rifinire con soda guarnire con fetta di limone e ciliegina.
punto elenco agitate nello shaker, con alcuni cubetti di ghiaccio, tutti gli ingredienti, tranne la soda water, che va aggiunta nel tumbler alto alla fine della preparazione. Decorate con una ciliegina e una fettina di limone. Servite senza ghiaccio.

Consiglio
il succo di limone deve essere fresco, la soda non va assolutamente shakerata e zucchero senza esagerare: altrimenti otterrete una bella limonata.

Quando berlo
cocktail rinfrescante e poco alcolico per tutto il giorno, eccetto l'ora dell'aperitivo.

Gin fizz
Gin fizz

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Irish coffee

Ingredienti:

punto elenco 3/10 whisky irlandese
punto elenco 5/10 caffè caldo
punto elenco 2/10 crema di latte
punto elenco 1 cucchiaino zucchero di canna

Preparazione:
si prepara nel bicchiere dell’irish coffee. Mettendo caffè e whisky già zuccherati, portarlo a ebollizione e aggiungere la panna precedentemente emulsionata nello shaker, versandola con l'aiuto di una bacchetta, in modo che non si misceli al caffè e liquore, decorare con chicco di caffè e amaretto

Irish coffee  Irish coffee
Irish coffee

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Shirley Temple

Ingredienti:

punto elenco

9/10 di ginger ale

punto elenco

1/10 di sciroppo di granatina

punto elenco

ciliegine rosse

punto elenco

spicchi di limone e di arancia

punto elenco

altra frutta a piacere

Descrizione:
Ispirato a "Riccioli d'oro", una delle più grandi bambine prodigio del grande cinema di Hollywood degli anni Trenta. E' un cocktail molto profumato e che va guarnito con tutta la frutta che si vuole; una volta preparato e guarnito il suo aspetto vi catturerà

Ora: Tutte le ore

Bicchiere da utilizzare: Goblet

Decorazione:  cliliegine rosse, frutta a piacere

Attrezzature: Stirrer

Preparazione:
Riempite il bicchiere di portata di cubetti di ghiaccio e versate lo sciroppo di granatina e successivamente il ginger ale. Mescolate il tutto con l'aiuto dello stirrer e guarnite il bicchiere con ciliegine rosse, spicchi di agrumi e altra frutta a piacere.

Shirley Temple
Shirley Temple

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Smooth Touch

Ingredienti:

punto elenco 4/10 di latte fresco
punto elenco 2/10 di ananas
punto elenco 2/10 di fragole fresche
punto elenco 2/10 di sciroppo di cocco

Descrizione:
E' un banale "frullato" di latte e frutta fresca quello che vi stiamo descrivendo, ma il suo sapore fresco e dissetante lo rende un cocktail analcolico a tutti gli effetti. Il suo consumo è preferito e consigliato lontano dai pasti, ma se proprio non si resiste al suo profumo si può consumare anche come dessert alla fina di una cena

Ora: Lontano dai pasti

Bicchiere da utilizzare: Rock o Tumbler

Decorazione: cannucce, trancio d'ananas e fragola

Attrezzature: Shaker e Frullatore

Preparazione:

Si frullano fragole e ananas e poi si riempie la parte di vetro dello shaker con ghiaccio abbondante. Si versa il frullato di frutta fresca sopra il ghiaccio insieme allo sciroppo di cocco e al latte. Si agita poi il tutto con lo shaker.
se si vuole una versione un po'alcolica si può aggiungere del cognac. Per decorare il tutto si appoggiano sul bordo del bicchiere una fetta d'ananas e una fragole e si immergono due cannucce.

Smooth Touch
Smooth Touch

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Mojito Bull

Ingredienti:

punto elenco

3/4 rum

punto elenco

1/4 Red Bull

punto elenco

Menta pestata

punto elenco

1 fetta di lime

punto elenco

zucchero di canna

punto elenco

Ghiaccio tritato

Ora: Happy Hour o prima dei pasti

Bicchiere da utilizzare: Tumbler o Rock

Decorazione: Foglie di menta fresca

Attrezzature: Pestello

Preparazione:
Si prepara direttamente nel tumbler. Con il pestello a punte si schiacciano sul fondo del bicchiere foglie di menta e zucchero di canna. Si aggiungono poi succo di lime e rum. A questo punto si aggiungono 2-3 cubetti di ghiaccio e si mescola bene. Quando la miscela è ghiacciata si versa la restante parte di Red Bull fino a colmare il tumbler. Si decora con una fetta di lime e un rametto di menta fresca.

Mojito Bull
Mojito Bull

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Negroni

Ingredienti:

punto elenco 1/3 di gin
punto elenco 1/3 di vermouth rosso
punto elenco 1/3 di bitter campari
punto elenco mezza fetta d'arancia
punto elenco scorza limone
punto elenco cubetti di ghiaccio

Descrizione:
Nasce nel 1920 in un bar di Firenze. Il suo nome è dedicato al suo primo "assaggiatore", ovvero il conte Camillo Negroni, uno dei membri dell'aristocrazie dell'epoca Ora giusta: Prima dei pasti

Bicchiere da utilizzare: Old fashion

Decorazione: Mezza fetta d'arancia, scorza di limone

Attrezzature: Stirrer

Preparazione:
Riempire il bicchiere di portata con abbondanti cubetti di ghiaccio e versare il Bitter Campari, il vermouth, il gin e mescolare il tutto con l'aiuto dello stirrer. Si aggiungono solo dopo una scorza di limone e mezza fetta d'arancia che danno al drink un aroma delicato e un gusto molto gradevole al palato.

Negroni
Negroni

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Champagne Cocktail 2

Ingredienti:

punto elenco 9/10 di champagne1/10 di cognac o brandy
punto elenco 1 zolletta di zucchero
punto elenco angostura
punto elenco limone
punto elenco ciliegina rossa al maraschino

Descrizione:
Questo drink a base di champagne, nato in Francia nel 1920 fu molto apprezzato dai frequentatori delle località francesi più famose di quell'epoca. Era stato pensato come aperitivo, ma può essere consumato in qualsiasi momento, ed è proprio per questo motivo che risulta molto apprezzato in tutto il mondo.

Ora: Prima dei pasti

Bicchiere da utilizzare: Coppa da champagne

Decorazione: Una ciliegina rossa e mezza fetta di limone

Preparazione:
La miscela si prepara direttamente nel bicchiere di portata. Si inizia imbevendo una zolletta di zucchero con un po di angostura. Versate poi il cognac sulla zolletta di zucchero e completate con lo champagne molto freddo. Decorate, infine, con una ciliegina rossa e mezza fetta di limone nel bicchiere.

Champagne Cocktail 2
Champagne Cocktail 2

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Tequila Sunrise

Ingredienti:

punto elenco

3/10 di tequila

punto elenco

6/10 di succo d'arancia

punto elenco

1/10 di granatina

punto elenco

ciliegina e fetta d'arancia

Descrizione:
La tequila, distillata dall'agave, è l'acquavite nazionale del Messico e l'ingrediente principale di molti celebri cocktail. Questo, che prende il nome dalle sue splendide sfumature di tramonto (sunrise in inglese), appartiene alla famiglia dei long drink, le bevande miscelate in cui il distillato base viene allungato con una dose abbondante di liquido analcolico, in questo caso succo d'arancia. Profumato e dissetante, il Tequila Sunrise è particolarmente adatto al consumo estivo.

Ora: Tutte le ore

Bicchiere da utilizzare: Tumbler

Decorazione: Fetta d'arancia e ciliegina rossa

Attrezzature: Stirrer

Preparazione:
Si mettono alcuni cubetti di ghiaccio nel tumbler, poi si versani le tre parti di tequila e le sei parti di succo d'arancia. Per ultima si aggiunge la granatina. Prima di servire, si decora il tumbler con una ciliegina rossa e una fetta d'arancia.

Tequila Sunrise
Tequila Sunrise

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Screwdriver

 

Ingredienti:

punto elenco 7/10di succo d'arancia
punto elenco 3/10di vodka
punto elenco fetta d'arancia
punto elenco ciliegina rossa

Descrizione:
Vodka e succo d'arancia sono le uniche componenti di queste long drink molto apprezzato in tutto il mondo sia per il gusto dissetante, sia per la facilità con cui può essere eseguito anche da chi non ha dimestichezza con la preparazione dei cocktail:basta mescolare i due ingrediente in un bicchiere colmo di ghiaccio e la bevanda è subito pronta. Il tocco in più:usate arance appena spremute anzichè succo a lunga conservazione; la riuscita del drink sarà decisamente migliore.

Bicchiere da utilizzare: Tumbler medio

Decorazione: Fetta d'arancia, ciliegina rossa

Attrezzature: Stirrer

Preparazione:
Lo screwdriver si prepara direttamente nel bicchiere. Riempitelo con molti cubetti di ghiaccio e versatevi i 3/10 di vodka. Completate con il succo d'arancia, mescolate con lo stirrer e decorate con una fetta d'arancia e una ciliegina.

Screwdriver
Screwdriver

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