PAROLE | RICETTE | ||||||
Salse | Antipasti | Primi | Secondi carne/altri | Secondi pesce | Dessert/Dolci | ||
Antica salsa abruzzese | Crostini ai fegatini | Fettuccine d'Abruzzo | Pollo all'abruzzese | Cozze alla vastese | |||
Intingolo all'aquilana | Crostini alla chietina | Uova strapazzate | Cozze allo zafferano | ||||
Ragł di castrato | Antipasto alla marinara | Maiale 'ndocca 'ndocca | Scampi alla francavillese | ||||
Pescatrice alle noci | |||||||
Ingredienti:
1 manciata di prezzemolo | |
1 manciata di basilico | |
3 rametti di salvia | |
1 piccolo sedano | |
1 rametto di rosmarino | |
3 carote di media grossezza | |
200 gr. di sale grosso |
Procedimento:
lavare bene tutte le verdure, tritarle finemente e pesarle: complessivamente
dovranno raggiungere il mezzo chilogrammo circa. Metterle in un contenitore di
vetro e ricoprirle con il sale grosso. Mescolare tutto accuratamente e lasciar
riposare per 48 ore. Trascorso questo tempo, mescolare di nuovo il pesto a lungo
e metterlo in vasetti (pił piccoli sono, meglio č). Basta un cucchiaino di
questo pesto per insaporire arrosti, sughi e minestre
Ingredienti per 5 persone:
8 uova | |
200 gr. di midollo di bue | |
100 gr. di panna | |
1 grossa noce di burro | |
1 pizzico di zafferano di Navelli | |
sale q.b. |
Procedimento:
mescolare le uova con il midollo in modo da ottenere un'amalgama ben riuscita.
Sbattere con cura, aggiungendo la panna e lo zafferano, e salare adeguatamente.
Far rassodare il composto in una padella ben imburrata, cuocendo a fiamma bassa.
Ingredienti per 6 persone:
300 gr. di polpa di castrato | |
50 gr. di grasso di maiale tagliato a dadini | |
1 cipolla | |
2 carote | |
1 kg di pelati | |
1/2 bicchiere d'olio d'oliva | |
1 bicchiere di vino rosso | |
1 peperoncino | |
pepe | |
rosmarino |
Procedimento:
soffriggere il grasso di maiale, la cipolla, le carote, il rosmarino e farvi
rosolare la carne di castrato tritata. Aggiungere il vino, lasciare evaporare,
salare, pepare e unire il pomodoro. Cuocere per circa 3/4 d'ora a fuoco moderato
semi coperto.
Ingredienti per 6/8 persone:
4 fegatini di pollo | |
1/2 bicchiere di olio d'oliva | |
1 cucchiaio di pane grattugiato | |
100 gr di prosciutto cotto | |
1 mazzetto di prezzemolo | |
1 sedano | |
1 cipolla | |
1/2 limone (il succo) | |
sale q.b. | |
pepe (abbastanza, se vi piace) |
Procedimento:
tritare la cipolla, il prezzemolo, il sedano e metterli a soffriggere nell'olio;
aggiungere il prosciutto tagliato a dadini, sale, pepe e i fegatini di pollo. A
metą cottura togliere i fegatini e tritarli finemente. Rimettere tutto al fuoco,
aggiungendo una spolverata di pane grattugiato e qualche goccia di limone.
Servire il composto su crostini di pane bagnati precedentemente nello stesso
intingolo di cottura.
Ingredienti per 8 persone:
16 fette di pane casareccio raffermo | |
4 uova | |
70 gr. di burro | |
16 filetti di alici | |
16 capperi | |
olio d'oliva | |
sale q.b. |
Procedimento:
tagliare le fette di pane casareccio in modo da ottenere dei crostini di forma
triangolare. Bagnarli nelle uova sbattute e leggermente salate, farli friggere
in olio d'oliva ben caldo e metterli a raffreddare su carta paglia. Quando i
crostini saranno freddi, spalmarli con un leggero strato di burro e porre al
centro di ognuno un filetto di alice arrotolato attorno ad un cappero.
Ingredienti per 6 persone:
2 kg di scampi | |
1 kg di calamaretti |
|
200 gr. di vongole |
|
olio d'oliva |
|
limone |
Per la salsa:
100 gr di alici |
|
100 gr di tonno |
|
2 cucchiai di prezzemolo |
|
1 spicchio d'aglio |
|
1 cucchiaio di capperi |
|
aceto |
Procedimento:
Pulire bene e lessare, separatamente, i tre tipi di pesce; sgusciare gli
scampi e le vongole, tagliare a piccoli pezzi i calamaretti. Disporre il pesce
in un'insalatiera e condirlo con olio e limone. Preparare la "salsa verde":
tritare molto finemente o pestare nel mortaio le alici, il tonno, il prezzemolo,
l'aglio e i capperi; mettere il trito in una ciotola ed amalgamarvi, mescolando
bene, qualche goccia di aceto.
Al momento di servire l'antipasto, unire la salsa al pesce.
Ingredienti per 4 persone:
2 kg di cozze | |
1 sacchetto di pangrattato | |
2 dl di olio d'oliva | |
100 gr di salsa di pomodoro | |
1 cucchiaio di prezzemolo | |
2 spicchi d'aglio | |
1/2 limone (il succo/poco) |
Procedimento:
aprire le cozze, lavarle molto bene per togliere l'eventuale sabbia ed eliminare
le mezze valve vuote. Ricoprire i molluschi rimasti nell'altra metą della valva
con un impasto di pangrattato, aglio e prezzemolo tritati, olio, qualche goccia
di limone ed un poco di salsa di pomodoro. Disporre le cozze in un piatto da
forno e farle gratinare. Le cozze ripiene si possono consumare indifferentemente
calde o fredde.
Ingredienti per 4 persone:
2 kg di cozze | |
2 dl di vino bianco secco | |
1 mazzetto di prezzemolo | |
1 grossa cipolla | |
1 rametto di timo | |
1/2 foglia di alloro | |
1 pizzico di zafferano di Navelli | |
2 cucchiai di olio d'oliva | |
pepe macinato al momento |
Procedimento:
raschiare i gusci e lavare accuratamente le cozze, cambiando pił volte l'acqua.
Metterle in una grossa pentola con tutti gli ingredienti, tranne l'olio; farle
saltare a fuoco vivo, scuotendo spesso la pentola fino a che tutti i gusci
saranno aperti. Togliere il recipiente dal fuoco e filtrare il liquido
formatosi, travasandolo in un piccolo tegame; portarlo a forte bollore,
aggiungere l'olio (che produrrą una leggera emulsione) e lasciar ridurre di due
terzi circa. Lasciare raffreddare.
Togliere alle cozze le valve vuote, accomodare sul piatto di servizio i gusci
con i molluschi e cospargerli con il sugo di cottura. Servire questo piatto
molto freddo.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di piccoli scampi | |
1 mazzetto di prezzemolo | |
2 spicchi d'aglio | |
1/2 dl di olio d'oliva | |
1 limone (il succo, anche 2 se piace) |
Procedimento:
pulire gli scampi, farli lessare e sgusciarli. Tritare l'aglio e il prezzemolo,
metterli in una ciotola, aggiungervi il succo di limone ed amalgamare con
l'olio. Disporre gli scampi in un piatto fondo e cospargerli con la salsa.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di fettuccine | |
80 gr. di pancetta | |
50 gr. di pecorino grattugiato | |
1 cipolla piccola | |
un po' di prezzemolo | |
4 foglie di basilico | |
olio extravergine d'oliva | |
sale | |
pepe |
Tempo di preparazione: 15 minuti
Preparazione:
Preparate un trito con la pancetta e la cipolla; trasferirlo in una padella
insieme a tre cucchiai d'olio e fatelo soffriggere. Unite, quindi, il prezzemolo
ed il basilico tritati finemente; regolate di sale e pepe. Durante la cottura
irrorate di tanto in tanto il sughetto con poca acqua o brodo. Nel frattempo
cuocete le fettuccine in acqua salata, scolarle e trasferirle nella padella
insieme al condimento e amalgamate il tutto. Spolverizzate le fettuccine con il
pecorino e portate in tavola.
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di pescatrice | |
1 mazzetto misto di erbe aromatiche | |
1 spicchio d'aglio | |
1 bicchiere di vino | |
1 uovo | |
2 cucchiai di pangrattato | |
60 gr. di gherigli di noce | |
olio d'oliva | |
sale | |
peperoncino |
Preparazione:
Impanate i filetti rotolandoli su un foglio, sul quale avrete sparso il
pangrattato, misto a un trito d'aglio, erbette finemente tritate, sale e
peperoncino polverizzato.
Arrotolateli a spirale e fissateli con uno spiedo. Rosolate gli spiedini in una
teglia, nell'olio ben caldo. Rigirate gli spiedini e bagnateli con il vino;
copriteli e fateli cuocere a fiamma bassa per 20 minuti. Trascorso questo tempo,
spennellateli d'uovo sbattuto con del sale. Cospargeteli di gherigli tritati e
fateli dorare in forno a 180°C per 10 minuti. Servite su un letto di insalata
tagliata a striscioline.
Ingredienti per 4 persone:
1 pollo | |
1/2 bicchiere di olio d'oliva | |
500 gr. pomodori pelati | |
2 peperoni dolci | |
1 cipolla | |
sale | |
pepe |
Tempo di preparazione: un ora e mezzo
Preparazione:
Tagliate il pollo a pezzi non troppo piccoli, fatelo dorare in un tegame con
olio e cipolla tagliata finemente; salate, pepate ed unite i pomodori pelati e
tagliati in pezzi. Arrostite i peperoni interi sulla piastra, tagliateli a
listerelle, puliteli e metteteli a cuocere con un po' d'olio, coperti ed a fuoco
moderato. A cottura ultimata, unite i peperoni al pollo, lasciate insaporire e
dopo circa 15 minuti servite ben caldo.
Uova all'abruzzese strapazzate
Ingredienti per 4 persone:
8 uova | |
4 pomodori | |
100 gr. di olive nere snocciolate | |
1 cipolla | |
1 spicchio d'aglio | |
basilico | |
maggiorana | |
1 peperoncino rosso | |
olio d'oliva | |
sale | |
pepe |
Preparazione:
Scaldate un po' d'olio in un tegame, aggiungete la cipolla e uno spicchio
d'aglio finemente tritati. Unite i pomodori spellati, privati dei semi e
tagliati a dadini, le erbe aromatiche e il peperoncino spezzettato. Mescolate e
uniteci le uova sbattute strapazzandole con la forchetta in modo che si
amalgamino al resto. Non fate restringere troppo, ma togliete dal fuoco quando
il composto ha raggiunto una morbida consistenza. Salate e pepate moderatamente,
aggiungete le olive, spegnere il fuoco e coprite. Lasciate riposare per pochi
minuti e servite.
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg. di maiale (musetto, cotiche, costine) | |
aceto di vino | |
2 foglie d'alloro | |
2 spicchi d'aglio | |
1 peperoncino piccante senza semi | |
1 rametto di rosmarino (legato con filo) | |
sale | |
pane casereccio a fette |
Preparazione:
Le carni dovranno essere ben lavate e messe a bagno in acqua fredda, per 12 ore,
con qualche cucchiaio di aceto. Scolatele, tagliatatele a pezzi e mettetele in
una casseruola, meglio se di coccio, con alloro, aglio, peperoncino e rosmarino;
coprite con acqua, portate ad ebollizione, salate e cuocete, a fuoco basso e col
coperchio, per circa 4 ore. Servite le carni con un pņ di brodo e con pane
casereccio. Se volete gustare questo piatto freddo, lasciatelo nel brodo e
diventerą gelatina