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PREPARAZIONE E
COTTURA: Se
acquistate le lumache la preparazione è: immergerle prima in abbondante
acqua fredda, scolatele e rimettetele quindi in un recipiente con sale
grosso, aceto e un po' di farina; lasciatele spurgare per circa 2 ore
scuotendole di tanto in tanto.Lavatele ancora in abbondante acqua
ripetendo più volte il lavaggio. Scolatele, mettetele in una casseruola,
coprite con dell'acqua fredda e fate prendere l'ebollizione a fuoco
basso.
Appena le lumache usciranno dal guscio fatele cuocere per circa 8 minuti
a fuoco vivo. Scolatele e passatele sotto l'acqua fredda.
Rimettetele in una casseruola, ricopritele abbondantemente di acqua e
vino bianco in dosi uguali, aggiungetevi 8 gr. Di sale grosso per ogni
litro di liquido, delle carote tagliate grossolanamente, cipolla e degli
spicchi d'aglio e pepe in grani.Portate ad ebollizione a fuoco moderato e
mantenete la cottura per circa
2 ore / 2 ore e mezza a seconda della grandezza delle lumache.
Quando saranno cotte scolatele, togliete le lumache dal guscio, e
eliminate la parte nera che si trova all'estremità. Ponete in un tegame
dell'olio e fate soffriggere l'aglio, appena sarà dorato toglietelo,
unite le acciughe e schiacciatele con un cucchiaio di legno, aggiungere i
pomodori spezzettati, regolare di sale e pepe rigirare e far addensare
leggermente la salsa, unite la mentuccia e il peperoncino lasciate
insaporire per 5 minuti, aggiungete le lumache e lasciatele cuocere a
fuoco moderato per circa 30 minuti.
Servite in tavola e ….BUON
APPETITO!!!
*** Se le lumache vengono
raccolte in giardino è necessario innanzitutto spurgarle rinchiudendole
per 2 / 3 giorni in un recipiente dove possa entrare l'aria e mettendo
loro a disposizione qualche foglia di insalata, un pò di mollica di pane
bagnata nell'acqua e poi strizzata.
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