Crema pasticciera
Ricetta base per farcire torte, bignè, crostate.
Ingredienti per mezzo litro di crema:
4 tuorli
80 gr. di zucchero
mezzo litro di latte intero
40 gr. di farina tipo “00”
1 bustina di vanillina
1 limone non trattato
Lavate il
limone e, con un coltellino affilato, togliete la buccia (senza parte bianca).
Aggiungete la buccia al latte e portatelo ad ebollizione. Nel frattempo, in
una terrina, mescolate accuratamente i tuorli e lo zucchero, aggiungetevi, poco
alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, la farina setacciata
con la vanillina; versatevi, a filo e attraverso un passino, il latte bollente,
mescolando in continuazione per evitare che si formino grumi.
Versate il composto nello stesso pentolino usato per il latte, a fuoco moderato
e, mescolando sempre, portate a ebollizione. Coprite il pentolino, abbassate
la fiamma al minimo e continuate la cottura per 7-8 minuti, mescolando di tanto
in tanto.
Variante: Alla crema si possono aggiungere altri ingredienti
(cioccolato, nocciole, mandorle etc.).
Per un dolce più soffice e leggero, incorporate alla crema, appena fuori
dal fuoco, 2 albumi montati a neve finissima.