Torrejas

Ingredienti (per 10 persone):

pane ½ kg
latte 1 litro
vino bianco secco 60 ml
cannella in polvere 24 g
uova 3
caramello 250 g
olio per friggere

preparazione:

Preparate il caramello. Tagliate il pane a fette e passatele nel latte, sgocciolatele e spruzzatele di vino.
Spolverarle con la cannella. Sbattete le uova e passate le fette di pane nell’uovo sbattuto. Sgocciolatele e friggetele nell’olio ben caldo. Coprite con il caramello.
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Arroz con leche

Ingredienti (Per 8 persone):

Riso 115 gr
acqua ½ litro
Sale ¼ cucchiaino
buccia di limone 12 g
Zucchero 200 g
latte 1 litro
Cannella in polvere 12 g

Preparazione:

Fate cuocere il riso a fuoco lento con l’acqua, il sale e la buccia di limone; quando inizia ad ammorbidirsi e l’acqua evapora aggiungete lo zucchero. Aggiungete il latte a poco a poco e fate cuocere a fuoco moderato per un’ora circa, fino a che si ispessisca. Mescolate di tanto in tanto.
Servite spolverato con la cannella.
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Mayonese di avogado

Ingredienti:

avocado 500 g
aglio 12 g
sale ½ cucchiaino
olio 70 g
succo di limone 10 ml

preparazione:

Schiacciate l’avocado fino a ottenerne una pasta; pestate a parte l’aglio con il sale, aggiungete l’olio a poco a poco e mescolate fino a che si amalgami bene. Aggiugete il succo di limone.
Infine mescolate il tutto con la pasta di avocado.
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Zanahoria en tentación

Ingredienti (Per 4 persone):

carote 300 g
acqua 185 ml
zucchero 90 g
olio 17 g
succo d’arancia 30 ml
vino bianco secco 15 ml
sale ½ cucchiaino
buccia di 1 arancia

preparazione:

tagliate longitudinalmente le carote in quattro parti e mettetele a bollire con il sale e un cucchiaio di zucchero; lasciate cuocere fino a che siano ben morbide.
Passate poi le carote sgocciolate nell’olio ben caldo e lasciatele dorare leggermente. Aggiungete il resto dello zucchero, il succo d’arancia, il vino e la buccia a pezzi. Fate cuocere per trenta minuti a fuoco lento fino a che siano caramellate.
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Pollo asado a la criolla

Ingredienti:

1 pollo di un kg circa
½ arancia amara (o un limone)
1 cucchiaio di vino secco
2 cucchiai di strutto (o burro)
2 denti d’aglio
½ cipolla
1 foglia di lauro
1 cucchiaino di sale

preparazione:

preparate il pollo con il vino, l’aglio e la cipolla, cospargetelo di sale dentro e fuori, e innaffiatelo con il succo d’arancia, aggiungete il lauro e lasciatelo riposare per circa un’ora.
Mettete poi lo strutto sul fuoco; quando è ben caldo aggiungete il pollo in modo da dorarlo. Dopodiché versate il succo rimasto e lasciate a cuocere a fuoco lento per un’ora, girando il pollo di tanto in tanto.
Da servirsi solo o con patate al forno.
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Riso con pollo

Ingredienti:

1 pollo
alcuni pomodori
1 cipolla grande
1 spicchio d’aglio
1 foglia di lauro
2 peperoni piccoli
1 cucchiaino di aceto
2 grani di pepe
1 cucchiaio di vino secco
1 etto di prosciutto
1 noce di burro
riso q.b.

preparazione:

Soffriggete aglio, cipolla, i pomodori e i peperoni a piccoli pezzi;aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e il lauro, e poi il pollo tagliato in piccoli pezzi. Mescolate fino ad ottenere la giusta doratura, poi coprite il tutto con acqua e versate il vino e l’aceto. Quando il pollo è tenero, si butta il riso e quando è quasi cotto si toglie dal fuoco e si finisce di cuocere a vapore.
Per una migliore riuscita della ricetta, suggeriamo di usare riso pilaf, che più assomiglia al riso cubano. Il riso italiano cucinato cosí viene irrimediabilmente scotto.
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Pollo fritto

Ingredienti:

2 polli piccoli
1 tazza di farina mescolata con: ½ cipolla piccola, 1 cucchiaino di sale
1 arancia amara (o limone)
1 pizzico di pepe
1 spicchio di aglio schiacciato

preparazione:

dividete in due i polli, cospargeteli con sale e pepe e il succo d’arancia amara; aggiungete la cipolla tagliata a rondelle, l’aglio schiacciato e lasciate macerare per 5 o 6 ore.
Sgocciolate bene i pezzi di pollo e passateli nella farina, buttateli in una padella con strutto (o burro, o olio) ben caldo; quando saranno ben dorati, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere per altri 30 minuti o piu’ fino a quando saranno morbidi.
Metteteli a sgocciolare in una carta assorbente e serviteli con un contorno di purè di patate.
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Picadillo habanero

Ingredienti:

500 grammi carne di manzo trita
½ peperone
½ cipolla
2 spicchi d'aglio
il succo di ½ limone
1 dl olio
2 pomodori
1 pizzico di sale e pepe
6 patate
¼ di tazza di prezzemolo tritato

preparazione:

Lasciate la carne trita per un’ora a bagno con il succo di limone, gli spicchi d’aglio schiacciati, la mezza cipolla tritata, il sale e il pepe. Bollite a mezza cottura le patate a pezzi. In una padella larga, soffriggete il peperone spezzettato e aggiungete la carne. Quando è ben rosolata, aggiungete i pomodori e poi le
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patate.
Cuocete a fuoco lento e a fine cottura cospargete con il prezzemolo.
Salsa de yogurt 1 (contorno per insalata) 

Ingredienti:

¼ di tazza di cipolla tagliata a pezzi
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
½ spicchio d’aglio
¼ di tazza di foglie di prezzemolo
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
1 tazza di yogurt

preparazione:

mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e frullate fino ad ottenere una salsa densa ed uniforme.

Salsa de yogurt 2 (contorno per insalata)

Ingredienti:

½ cucchiaino di zucchero
1 uovo sbattuto
1 pizzico di pepe
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di rapanelli tritato
½ tazza di yogurt ben freddo


preparazione:

mescolate il sale, lo zucchero, il pepe, il rapanello e il succo di limone. Poi aggiugete l‘uovo sbattuto e versare il tutto sullo yogurt. Si unisce all’insalata e si serve ben freddo.

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Riso giallo con carne di maiale

Ingredienti:

250 g di riso
250 g di carne di maiale
½ dente d’aglio
½ peperone
2 cucchiai di strutto ( o burro)
½ arancia amara (o 1 limone)
1 bustina di zafferano
1 cipolla
8 pomodori
1 pizzico di pepe e sale
1 litro d’acqua

preparazione:

Tagliate a pezzi la carne, mettetela a riposare per un ora con l’arancia amara il pepe e il sale. Soffriggete la carne e quando comincia a dorarsi aggiungete la cipolla, l’aglio, il peperone e il pomodoro a pezzi (a cui vanno tolti buccia e semi).
Cuocete per cinque minuti e poi aggiungete l’acqua e fate cuocere per altri venti minuti. Aggiugete lo zafferano e il riso e portate a termine la cottura a fuoco lento per altri venti minuti.
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Uova fritte alla ranchera

Ingredienti:

4 uova
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1 cipolla
3 cucchiai d'acqua
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai d'olio

Preparazione:

soffriggere leggermente la cipolla tagliata, aggiungere la salsa di pomodoro e il sale. Rompere le uova, porle una al lato dell'altra in questa salsa e mettere un poco della stessa salsa sopra ogni uovo, cucinare a fuoco lento. Si serve subito in piatti individuali.
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Fritture di maís tenero

Ingredienti:

250 g di maís macinato o grattugiato
1 cucchiaio di burro
4 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
4 cucchiai d'olio

Preparazione:

Unire il maís macinato al burro, allo zucchero, al sale e all'uovo sbattuto. Si frigge in porzioni di una cucchiaiata in olio non molto caldo fino a che siano leggermente dorate. Si possono anche preparare senza zucchero.
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Gamberi enchilados

Ingredienti:

1/2 chilo de gamberi (non sgusciati)
3 cucchiai d'olio
1 cipolla a pezzetti
3 denti d'aglio
1 rametto di prezzemolo
1 cucchiaino di sale
1/8 di cucchiaino di pepe
1 limone
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1/2 tazza de vino bianco secco dolce
peperoncino piccante a gusto

Preparazione:

Intenerire leggermente i gamberi. Preparare un soffritto con l'olio, aglio, cipolla e prezzemolo. In questo soffritto si buttani i gamberi previamente pelati e guarniti con con sale, pepe e limone. Si tolgono i gamberi e si aggiuge il peperoncino, la salsa di pomodoro e il vino. S ributtano i gamberi, si copre la padella e si cucinano a fuoco lento fino a che siano ben teneri.
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Aragosta in salsa di pomodoro

Ingredienti:

3 code d'aragosta
3 cucchiai d'olio
1 peperone verde
1 cucchiaio di cipollino tritato
1/4 di tazza di vino bianco secco dolce
1/2 tazza de vino bianco secco
3 pomodori
1/2 cucchiaino di sale
1/8 di cucchiaino di pepe
6 cucchiai di salsa di pomodoro
1 cucchiaino di aceto
1/2 tazza di brodo di pesce
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Preparazione:

Si puliscono bene le aragoste e si tagliano crude a ruota seguendo gli anelli. Si prepara un soffritto con l'olio e il cipollino. Si aggiungono il vino e i pomodori schiacciati senza semi. Si prepara l'aragosta con sale e pepe e si mette nel soffritto. Si cucina a fuoco lento. Quando l'aragosta è tenera si aggiunge la salsa di pomodoro, l'aceto e il brodo di pesce, lasciando cuocere fina a che la salsa sia spessa. Si serve calda.
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COCKTAIL

Daiquirí
zucchero -> 1/2 cucchiaino
succho di limone -> 7 cl
Ron blanco -> 42 cl
Ghiaccio tritato
shakerare e servire!

Cuba Libre
Ron blanco -> 42 cl
Bibita di Cola -> qb
qualche goccia di succo di limone
ghiaccio in cubetti
girare bene in un bicchiere da cocktail e servire!

Mojito
zucchero -> 1/2 cucchiaino
succho di limone -> 7 cl
Ron blanco -> 42 cl
Yerbabuena (o Menta) -> alcune foglie
Ghiaccio in cubetti

Pestare in un bicchiere da cocktail le foglie di yerbabuena diluite in un po' di soda; aggiungere poi il ghiaccio e il Ron e servire!

Fuego liquido
Ingredienti e preparazione:

1e 1/2 oncia de rum carta oro
1 oncia di succo di ananas
1/2 limone in succo

Si frullano tutti gli ingredienti con ghiacci tritato; si serve in un bicchiere di grandezza media e si riempie con birra. Si adorna con fette d'ananas e di limone.
Ricette Cubane
Alcune ricette  per preparare una gustosa comida cubana