Il Ricettario di Cristina

 

 

ANTIPASTO

SALSINA FOCACCINE

INGREDIENTI:  
                               

  • cipolla

  • basilico (se c’è)

  • prezzemolo

  • uno spicchio d’aglio

  • conserva di pomodoro

  • dado

  • parmigiano grattugiato

  • pepe

  • burro e olio

  • una o due uova intere

  • focaccine

PREPARAZIONE:

Tritare cipolla, basilico, prezzemolo. Soffriggerli con lo spicchio d’aglio intero (che poi andrà eliminato) in burro e olio.  Aggiungere la conserva di pomodoro, il dado e il pepe. Cuocere a fuoco lento.

Quando la salsa è fredda aggiungere una o due uova (a seconda della quantità) sbattute col parmigiano grattugiato.

Con la pasta del pane fare delle focaccine e spalmarle di salsina. Metterle in una teglia imburrata e cuocerle in forno ventilato a 200° per 15 minuti circa oppure in forno a legna.

 

 

 

 

PRIMO RISOTTO ALLE ORTICHE
INGREDIENTI:

 

  • 350 g di riso

  • un mazzetto di foglie di ortica

  • una cipolla

  • un litro e mezzo di brodo

  • burro

  • olio d’oliva

  • mezzo bicchiere di vino bianco secco

PREPARAZIONE: Bollite, in poca acqua, le foglie di ortica per eliminare l’effetto urticante. Una volta raffreddate, tritatele. A parte, in una pentola con un filo d’olio e una noce di burro, fate rosolare la cipolla tritata finemente. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione. Versate il vino bianco e fatelo evaporare. A quel punto, aggiungete un mestolo del brodo, che avrete preparato in precedenza. Continuando a mescolare, versate altro brodo non appena tende ad evaporare. Quando il riso è quasi cotto, ma ancora al dente, aggiungete l’ortica tritata e mescolate bene. Servite caldo.

 

 

 

 

SECONDO PIATTO CAVOLFIORE GRATINATO

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

 

  • un cavolfiore

  • parmigiano grattugiato

  • 400 cc di latte

  • 30 g di farina

  • 40 g di burro

  • sale grosso

  • sale fino

PREPARAZIONE:

Lessare in acqua bollente salata il cavolfiore e scolarlo al dente. Dividerlo in cimette. Lasciarlo asciugare su uno strofinaccio. Disporlo su una teglia unta d’olio.

In un casseruolino fondere il burro a fuoco lento. Aggiungere un poco alla volta la farina e quindi il latte, sempre mescolando. Salare quanto basta e fare addensare su fuoco dolce.

Versare la besciamella sul cavolfiore e spolverizzare di parmigiano grattugiato.

Infornare nel forno ventilato a 175° C per 20 minuti, fino a quando è dorato. Servire caldo.

 

 

PRIMO PIATTO

PENNE E MORTADELLA

INGREDIENTI:

  • pasta corta con due fettine di mortadella per persona

  • un cucchiaio di panna

  • un pezzo di burro

  • un cucchiaio abbondante di parmigiano

  • prezzemolo

  • basilico

 

PREPARAZIONE:

Tritare la mortadella. Quando la pasta è al dente si scola e si rimette in pentola con mortadella, panna, burro, prezzemolo e basilico. Si mescola tutto e si aggiunge parmigiano.

 

 

SECONDO PIATTO

CINGHIALE MARINATO

INGREDIENTI:  

 

                           

  • cinghiale o lepre

  • carota

  • sedano

  • cipolla

  • rosmarino

  • alloro

  • chiodi di garofano

  • vino rosso

  • sale grosso

  • pepe

  • olio

  • burro

 

PREPARAZIONE:

Tagliare a pezzi il cinghiale (o la lepre), metterlo in una terrina e aggiungere la verdura tagliata a pezzetti, un rametto di rosmarino, due o tre foglie di alloro, chiodi di garofano e coprire con vino rosso. Lasciare macerare la carne nella marinata per una notte, quindi tirarla su e metterla in un tegame a fuoco basso per dare l’acqua. In un altro tegame (preferibilmente di coccio) mettere burro e olio, le verdure della marinata e la carne, aggiungere sale e pepe e il vino della marinata poco per volta, man mano che si asciuga. Cuocere con coperchio e se si vuole un sugo più spesso quando le verdure sono cotte passarle e aggiungerle nuovamente.

 

 

DOLCE

CIAMBELLA

INGREDIENTI:  

 

 

 

                           

  • 500 g di farina

  • 150 g di burro

  • 300 g di zucchero

  • un bicchierino di marsala

  • un pizzico di sale

  • 3 uova intere

  • una bustina di lievito

  • una bustina di vanillina

  • 200 g di uva sultanina

  • circa 80 g di pinoli

 

PREPARAZIONE:

Impastare in una terrina la farina, il sale fino, le uova, il burro lo zucchero e il marsala. L’impasto deve essere morbido. Se risulta troppo asciutto incorporare un po’ di latte.

Ammollare per mezz’ora l’uva in acqua tiepida, asciugarla e infarinarla leggermente. I pinoli non vanno infarinati.

Aggiungere all’impasto le bustine di lievito e vanillina, amalgamarle bene, aggiungere i pinoli e l’uvetta (lasciarne qualcuno da disporre sulla superficie).

Imburrare e infarinare la teglia, disporre l’impasto e livellarlo bene. Bagnare col cucchiaio la superficie del dolce e cospargerla di zucchero semolato. Disporre sulla ciambella i pinoli e l’uvetta avanzati.

Nel forno ventilato infornare a 175° C per 30 minuti.

 

 

 

 

 

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