Proverbi Siciliani

U mangiari

A carni va ccu l’ossu La carne va assieme all'osso,chi vuole le cose buone spesso deve tenersi anche le cattive
A cu unn’avi palataru, anchi u meli sapi amaru Per chi non ha gusto,anche il miele sembra amaro, anche le cose buone sembrano cattive
A festa d’u mbriacu è quannu si tramuta La festa dell'ubriaco è quando si travasa il vino. Cogli l'attimo...
A gaddina vecchia fa u brodu bonu  Gallina vecchia fa buon brodo
A panza porta i piedi La pancia porta i piedi,cioè per star bene bisogna mangiare
A picca carni, pigliati l’ossu Quando la carne è poca,contentati delle ossa
A prima furnata o cruda o abrusciata La prima fornata o è troppo cotta o troppo cruda
A scusa d’u piritaru su i ciciri I ceci sono la scusa del petomane 
A tavula e a lettu un ci voli rispettu A tavola e a letto non si rispettano regole
A tavula ricca fa a casa povira La tavola ricca fa diventare la casa povera,spendendo troppo per mangiare,si impoverisce
A triglia un s’a mangia cu la piglia La triglia la mangerà sicuramente chi non se l'è guadagnata
Acqua currenti, vivi cuntenti Dove l'acqua scorre puoi bere tranquillamente
Acqua vivennu e carduna mangiannu Quando si mangiano i cardi,la bevanda adatta è l'acqua
Amaru cu u porcu unn’ammazza, ca lli travi so’ unni penni sozizza male per chi non uccide il maiale perchè dalle sue travi non pende la salsiccia
Amarumi cala u muccuni Con i cibi amari come companatico,si mangia meglio

Aspittari e un viniri,iri a tavula e un mangiari,iri a lettu e un durmiri:     su tri peni di muriri.

aspettare e non venire,andare a tavola e non mangiare,andare a letto e non dormire sono tre pene terribili
Cannarozzu di monacu e pitittu di parrinu Sono famosi la golosità del monaco e l'appetito del prete
Carni cruda e pisci cottu la carne va mangiata al sangue ed il pesce cotto
Carni di mmemmè, quannu è càuda cotta è carne di capretto o di agnello basta riscaldarla che è già cotta
Cavuli d’ortu e carni di porcu: cu unni mangia si trova mortu* cavolo d'orto e carne di maiale sarebbero indispensabili alla sopravvivenza...
Cavulu e omu: unni nasci un sta bonu Sia il cavolo,sia l'uomo è meglio che siano spostati dal posto in cui sono nati
Cosa licca sapi di picca Se un cibo è gustoso,sembra sempre poco
Cu diuna du mali fa: l’arma perdi e o’ mpernu va Chi digiuna fa due mali:perde l'anima e va all'inferno
Cu mangia ccu du ganghi, lestu s’affuca Chi mangia con due soli molari,presto il cibo gli va di traverso
Cu mangia erva pecura addiventa Chi mangia solo erba,diventa pecora (chissà se i vegetariani la pensano così!)
Cu mangia vavaluci caca corna e cu mangia carrubi caca ligna Si raccoglie quel che si semina...in altro modo
Cu si curca ccu a panza vacanti,un c’è puci ca iddu senti Chi va a letto digiuno,non sente nemmeno i morsi delle pulci
Di patati si nn’abbuttanu i pizzenti La patata è un cibo per gente umile
D’u porcu un si jèttanu mancu i ‘nziti Del maiale si utilizza tutto,perfino le setole
Di la testa feti u pisci Il pesce comincia a puzzare dalla testa,tutte le conseguenze negative derivano da chi comanda
Du sordi di tumazzu senza cozza, tutt’on pezzu,ccu li spezii e ppi grattari Tutto ciò per dire che talora si pretende tanto,dando  in cambio poco o nulla
Fa cchiù miraculi u vinu ca sant’Antuninu Il vino è più miracoloso perfino di S.Antonio
Fami arritrata, pitittu spavintusu Se la fame è arretrata,l'appetito è spaventoso
Figli fimmini e vutti di vinu levali prima di dumani matinu Figlie femmine e botti di vino cerca di sbarazzartene subito
I cirasi s’ànna sapiri mangiari e i paroli s’anna sapiri diri Le troppe ciliegie, come le parole dette a vanvera,possono far male
I diuna si fannu a tempu solitu I digiuni si fanno a suo tempo,come ogni cosa ha il suo tempo opportuno per esser fatta
L’acqua fa mali e u vinu fa cantari L'acqua fa male,mentre il vino mette brio e perciò fa cantare
L'acqua si nni va lli spaddi L'acqua va a finire nelle spalle,fa venire la pleurite,perciò meglio il vino
L’acqua strudi i ponti e u vinu a testa L'acqua comsuma i ponti,mentre il vino rovina la testa
L'amaru 'mmucca è duci pp'u stomacu Ciò che in bocca è amaro, è utile alla digestione
L’ovu cchiù si coci, cchiù duru addiventa L'uovo più si cuoce,più duro diventa,come le persone che col tempo diventano sempre più testarde
Latti di crapa,ricotta di pecura e tumazzu di vacca Il miglior latte è quello di capra,la migliore ricotta è quella di pecora e il miglior formaggio quello di mucca
Lla testa d’u cunigliu nenti lassu e nenti pigliu Dalla testa del coniglio c'è poca carne da prendere
Lu vinu è u latti di li vecchi Il vino è il sostentamento dei vecchi
Mangia comu un voi e campa comu u sceccu Mangia come un bue e vivi come un asino
Mangiari senza viviri è comu truniari senza chioviri Mangiare senza bere è come quando tuona senza piovere,cioè inutile
Mangia di sanu e vivi di malatu Mangia da sano e vivi riguardandoti ,come se fossi ammalato
Mangiannu mangiannu si perdi u pitittu Man mano che si mangia,si perde l'appetito
Mangiàrisi a carni e affucarisi pp’i ‘nziti Mangiare la carne e strafocarsi con le setole,intraprendere un'azione e,quasi alla fine,non completarla
Miegliu acitu feli ca acqua meli Meglio l'aceto più scadente,piuttosto che la migliore acqua (per i beoni)
Megliu duru tumazzu ca duru chiumazzu Meglio formaggio duro che cuscino duro
Miegliu panza a scattari, ca pitanza a lassari E'preferibile far schiattare lo stmaco,piuttosto che lasciare una pietanza
Miegliu sucu di vinazzu ca acqua di critazzu Meglio il succo di vino che l'acqua che sgorga dai terreni argillosi
Na vota mi murì un puddicinu: nni fici centuvinti cotoletti e nn’arrigalau puru o’ vicinu Una volta mi è morto un pulcino:ne ho fatto 120 cotolette e ne ho regalato pure al vicino (esagerazione)
Ogliu d’un annu e vinu di cent’anni Olio di un anno,perchè poi irrancidisce,vino di cento anni
Ossu spartutu, sanità di dienti Se l'osso è già frantumato,i denti fanno meno lavoro
Pani ccu l’occhi e tumazzu senz’occhi Il pane deve essere lievito e il formaggio ben compatto
Pani d’un jornu,vinu d’un annu e picciotta di quinnici anni Il pane migliore è quello di un giorno,il vino migliore quello di un anno e la ragazza migliore quella di 15 anni
Pani caudu e tumazzu musciu si nni calanu senza fari scrusciu Pane caldo e formaggio stagionato vanno giù senza far rumore
Pani fina ca dura e vinu a misura Pane fin quando finisce,ma il vino deve essere bevuto con misura
Panza china canta, no cammisa bianca Meglio aver la pancia piena che la camicia bianca,la sostanza prima delle apparenze
Panza cuntenti cori climenti, panza dijuna nenti pirduna Quando si è sazi,si tende ad esser più clementi
Pignata taliata mai vugghi, morti disiata mai arriva Pentola guardata,non bolle mai e morte desiderata mai arriva,l'attesa fa sembrare più lungo il tempo
Pp’affucarisi un viddanu, ci voli ‘na percia di vo’ Per strafogarsi un contadino ci vuole una trave
Quannu a tavula si ‘nvitatu, vacci presti pp’unn’essiri murmuriatu Quando sei invitato a tavola,vacci prima degli altri per non essere criticato

Si vò scippari di tò maritu, cuoci tardu e ccu ligna di ficu

Se vuoi buscarle da tuo marito, cuoci tardi e per giunta con legna di fico,che è scadente                                                 
Si vò ‘nvitari u megliu amicu, carni di crapa e ligna di ficu Se vuoi invitare l'amico migliore,preparagli carne di capra, cotta con legna di fico
Sparaci,vavaluci e granci, spenni assà e nenti mangi Asparaci,lumache e granchi costano molto e non riempiono lo stomaco
Sugnu frittu, dissi u pisci quannu si vitti ‘mpanatu Sono fritto,disse il pesce quando si vide impanato
U biancu e u russu vennu di llu mussu Il colore roseo o bianco derivano dal tipo di alimentazione
U cavulu voli d’u cuocu assai carni e assai focu Il cavolo per esser cucinato bene vuole associata...la carne e tanto tempo per cuocere (è un cibo scadente)
U cunzatu quantu basta: cchìù si conza e cchiù si guasta I condimenti a misura,perchè,se si eccede,il sapore si guasta
U pisci friscu s’u mangia cu si vagna u culu Il pesce fresco lo mangia solo chi lo pesca
Vacchi e lasagni vonnu essiri larghi Mucche e lasagne vogliono tanto spazio (detto della quantità di acqua che bisogna mettere per cucinare le lasagne)