24-8-2002
Funghi, stagione memorabile
Ma per la raccolta esistono delle regole severe e ben precise.
Il vademecum della Cm Comelico-Sappada per turisti e residenti
Raccolta dei funghi in Comelico, le regole della
Cm.
Ottima la stagione anche nell'alto Bellunese: periodi di caldo anche
umido alternati ad intense precipitazioni hanno permesso ai funghi di crescere
in gran quantità come, a detta degli esperti, non accadeva da anni.
La CM Comelico-Sappada, dunque, ribadisce le norme per la raccolta nel territorio
di competenza, che si riferiscono alla legge regionale 23/1996 recepita
a livello locale dal suo consiglio nel maggio-giugno 1998.
"Per raccogliere funghi nel territorio del Comelico e Sappada",
si afferma, "è necessario innanzitutto essere in possesso dell'apposito
tesserino in marca da bollo (con foto del titolare) sul quale vengono apposti
i relativi permessi".
I turisti residenti in Veneto, dunque, "devono munirsi del tesserino
presso la loro Provincia (o Cm, se residenti in territorio montano); quelli
che giungono da fuori Regione sono invece invitati a richiedere lo stesso
tesserino presso la CM del Comelico e Sappada".
Basteranno una foto tessera, una marca da bollo (da 10,33 euro), la fotocopia
di un documento valido: la carta, in tal modo, verrà rilasciata immediatamente.
Il tesserino, valido in tutta la regione Veneto, ha una durata di 5 anni,
ed è rinnovabile. Il rinnovo avverrà tramite un timbro sul
tesserino apposto nei vari centri di erogazione sul territorio, previo pagamento
a mezzo conto corrente postale prestampato di un contributo da quest'anno
previsto in 13 euro (giornaliero), 21 (settimanale), 36 (bisettimanale),
42 (mensile), annuale (77 euro, valido sino al 31 dicembre 2002). Tale permesso
consente ai turisti la raccolta il martedì, venerdì, domenica
e feste infrasettimanali.
Andrea Bressan
I FUNGHI A COSTALTA NEL 2002
Documentazione fotografica, tratta da due archivi:
IL FUNGAIOLO
SERGIO DE VILLA
(Archivio Francesco Colarusso)
UN'ALLEGRA
COMPAGNIA DI FUNGAIOLI
(Archivio Laura Bongiorni-Marino) |