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03.02.2003
Il cioccolato fa bene al cuore
Le sue proprietà benefiche erano note sin dal diciassettesimo secolo


Una ricerca pubblicata sul numero di febbraio del "Journal of the
American Dietetic Association", giusto in tempo per San Valentino, conferma che il cioccolato fa bene al cuore. Ricercatori dell'Università della California di Davis hanno riesaminato diversi studi pubblicati di recente sul cioccolato, in particolare su quello fondente, e i suoi benefici per la salute. Hanno così scoperto che i flavan-3-oli, i principali flavonoidi che si trovano nel cacao, sono associati a una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari.
"Il cacao - spiega Althea Zanecosky, portavoce dell'ADA - contiene gli stessi elementi nutritivi che si trovano in altri cibi vegetali, fra cui minerali e antiossidanti specifici che possono ridurre i problemi cardiaci. Inoltre, l'acido oleico, un grasso non saturo che si trova anche nell'olio di oliva, costituisce un terzo dei grassi che si trovano nel cioccolato ed è noto per i suoi effetti benefici sul cuore".
Lo studio ricorda che gli europei del diciassettesimo secolo lodavano il cioccolato per la sua capacità guaritrice. Essi credevano che avesse effetti benefici sul fegato, aiutasse la digestione e rendesse gli individui più felici e forti. Il cioccolato era anche usato per stimolare i reni e curare l'anemia, la tubercolosi, la febbre e la gotta.


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