Una ricerca pubblicata sul numero di febbraio del "Journal of the
American Dietetic Association", giusto
in tempo per San Valentino, conferma che il cioccolato fa bene al cuore.
Ricercatori dell'Università
della California di Davis
hanno riesaminato diversi studi pubblicati di recente sul cioccolato, in
particolare su quello fondente, e i suoi benefici per la salute. Hanno
così scoperto che i flavan-3-oli, i principali flavonoidi che si trovano
nel cacao, sono associati a una riduzione del rischio di malattie
cardiovascolari.
"Il cacao - spiega Althea Zanecosky, portavoce dell'ADA - contiene gli
stessi elementi nutritivi che si trovano in altri cibi vegetali, fra cui
minerali e antiossidanti specifici che possono ridurre i problemi
cardiaci. Inoltre, l'acido oleico, un grasso non saturo che si trova
anche nell'olio di oliva, costituisce un terzo dei grassi che si trovano
nel cioccolato ed è noto per i suoi effetti benefici sul cuore".
Lo studio ricorda che gli europei del diciassettesimo secolo lodavano il
cioccolato per la sua capacità guaritrice. Essi credevano che avesse
effetti benefici sul fegato, aiutasse la digestione e rendesse gli
individui più felici e forti. Il cioccolato era anche usato per
stimolare i reni e curare l'anemia, la tubercolosi, la febbre e la
gotta.
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