La
Puglia è conosciuta in tutto il mondo per la produzione dell'olio di oliva,
alimento pregiato e fondamentale per la dieta mediterranea.
La
fama del nostro olio è dovuta alla qualità della produzione, infatti il
clima favorevole e il metodo tradizionale della coltivazione e della
trasformazione ci consente di ottenere un ottimo prodotto.
Bisogna
segnalare che nella stessa regione ci sono tradizioni produttive diverse.
Nel Salento gli alberi si lasciano crescere folti e alti, le olive si
raccolgono fissando reti sotto gli alberi e si aspetta che le olive cadano;
ma il contatto prolungato delle olive con il terreno e il tempo di attesa
prima della macina rendono l'olio un po' meno pregiato di quello prodotto
in terre libere.
Gli
alberi sono potati puntualmente e annualmente, in modo da tenere bassi i
rami permettendo una buona insolazione ai frutti e anche una più agevole
raccolta a mano. Ciò consente un limitato contatto con il terreno, raccolta
immediata di tutta la produzione e della seguente rapida molitura.
Queste
condizioni consentono di tenere molto basso il valore di acidità, ottenendo
così un ottimo olio extravergine di oliva.