Sede territoriale di Casargo C.F.P.A

 

 

Aiuto cuoco e cameriere d’albergo

 

 

3°  ciclo

Anno formativo 2002/2003

 

 

SCHEDA PERSONALE

 

 

                  _______________________________________

 

 

 

 

                                                                                             Il Dirigente

                                                                            D & F.P.

                                                                                    ( dott. Paolino Baroni)

 

 

 

 

Modulo

Descrittori competenze

Valut.

Valut.

complessiva

Valut.

esame

         Cultura

                  sociale

L’evoluzione della abitudine alimentari e del gusto attraverso i secoli

E’ in grado di saper evidenziare l’evoluzione del rapporto tra alimentazione-gusto e storia

 

 

 

 

       Francese

Terminologia relativa alla composizione del menu

E’  in grado di saper leggere e comprendere le voci del menu oggetto delle unità di riferimento

 

 

 

Fraseologia di settore

E’ in grado di comunicare in situazioni relative al settore di appartenenza

 

Strutture grammaticali

E’in grado di utilizzare le strutture grammaticali per comunicare

 

 

 

        Inglese

Terminologia relativa alla composizione del menu

E’ in grado di saper leggere e comprendere le voci del menu oggetto delle unità di riferimento

 

 

 

Fraseologia di settore

E’ in grado di comunicare in situazioni relative al settore di appartenenza

 

Strutture grammaticali

E’ in grado di utilizzare le strutture grammaticali per comunicare

 

    

      Cultura

      Scientifica

Equilibrio nutrizionale di un menu

E’in grado di verificare l’equilibrio nutrizionale di una razione alimentare

 

 

 

Titoli di credito

E’ in grado di utilizzare correttamente alcuni titoli di credito

 

 

       Scienze

        Alimentazione

Le uova

Conosce le qualità organolettiche e nutritive delle uova

 

 

 

La carne

Conosce le qualità organolettiche e nutritive della carne e i relativi criteri di classificazione

 

 

 

I salumi

E’ in grado di riconoscere i principali derivati della carne e in particolare i salumi

 

 

 

 

I grassi di origine animale

E’ in grado di riconoscere i diversi tipi di grassi di origine animale

 

 

 

 

    Igiene

Il sistema h.a.c.c.p.

Conosce il Decreto Legislativo 155/97 ed è in grado di elencare i principi fondamentali dell’h.a.c.c.p.

 

 

 

E’in grado di spiegare il concetto di igiene e sa come manipolare in modo igienico gli alimenti

 

    Marketing

L’associazionismo e altre forme di aggregazione nel settore del turismo

Conosce le varie forme di associazionismo nel mondo del turismo e la spinta culturale e sociale che ha sollecitato la loro istituzione

 

 

 

Il contratto d’albergo e i suoi caratteri

Conosce la natura e la disciplina del contratto d’albergo, conosce la natura e la disciplina del deposito in albergo

 

Il ciclo di vita del prodotto

Ha acquisito il concetto di prodotto turistico come risultato finale d’indagini, analisi, decisioni, ma anche idee e capacità tecniche

 

I     Informatica

Il calmenu

E’ in grado di utilizzare il calmenu in tutte le sue funzioni principali

 

 

 

 

 

 

 

Modulo

Descrittori competenze

Valut.

Valutazione

complessiva

Valut.

esame

Processi Produttivi

Cucina

Le carni da macello

E’ in grado di riconoscere i tagli delle carni da macello e loro utilizzo, il peso netto e la resa delle carni da macello quali manzo, vitello, maiale, selvaggina, animali da cortile

 

 

 

I vari metodi di cottura della carne

E’ in grado di effettuare la cottura e la preparazione di ricette a base di carne

 

Antipasti freddi e caldi

Conosce la classificazione, la funzione e le regole del servizio degli antipasti

 

I vari modi di preparazione degli antipasti

Sa realizzare correttamente alcuni antipasti

 

 

 

 

 

Modulo

Descrittori competenze

Valu.

Valutazione

complessiva

Valut.

esame

Pro     

Processi Produttivi

Sala

Il vino

E’ in grado di abbinare e servire il vino

 

 

 

Le piccole colazioni

E’ in grado di organizzare e servire le piccole colazioni

 

Le carni bianche e rosse

Conosce e sa servire i principali piatti a base di carne bianche e rosse

 

Le uova e gli antipasti

Conosce e sa servire le principali preparazioni di uova e i principali antipasti

 

Le bevande: cocktails e long drinks

E’ in grado di preparare e servire i principali cocktails e long drinks

 

 

ORE TOTALI DEL CICLO : _____________

 

ORE DI ASSENZA : _____________________

 

 

 

 

 

 

 

VALUTAZIONE DEL COMPORTAMENTO IN AULA E IN REPARTO

 

Dimostra attenzione in aula

 1              3        4

Dimostra attenzione in reparto

 1              3        4

Svolge i compiti assegnati in aula

 1              3        4

Svolge i compiti assegnati in reparto

 1              3        4

E’ educato con i docenti

 1              3        4

E’ corretto con i compagni

 1              3        4

E’ collaborativo in aula

 1              3        4

E’ collaborativo in reparto

 1              3        4

E’ puntuale

 1              3        4

E’ ordinato nell’abbigliamento e nella divisa

 1              3        4

 

VALUTAZIONE DEL COMPORTAMENTO IN CONVITTO

 

Sa gestire correttamente i rapporti con i compagni

 1              3        4

Sa gestire correttamente i rapporti con il personale

 1              3        4

Sa gestire le proprie responsabilità

 1              3        4

Partecipa alle attività proposte

 1              3        4

Cura l’igiene personale

 1              3        4

E’ ordinato nell’abbigliamento

 1              3        4

Rispetta ambienti e suppellettili del centro

 1              3        4

Rispetta l’ambiente esterno davanti al centro

 1              3        4

Rispetta gli orari

 1              3        4

Fuma  senza autorizzazione

 1              3        4

Valutazione complessiva del comportamento

 G              S        B       O

 

1= Si, sempre             2= Quasi sempre           3=Qualche volta/Raramente            4= No, mai

 

G= Gravemente insufficiente      I= Insufficiente      S= Sufficiente      B= Buono      O= Ottimo

 

VALUTAZIONE FINALE

 

   IDONEO AL 4° CICLO                    NON IDONEO AL 4° CICLO

 

Firme docenti:

________________________

_________________________

____________________

_________________________

________________________

_________________________

_________________________

_________________________

_________________________

Firme assistenti:

_________________________

_________________________

_________________________