Mela
day
Chi
è stato il primo coltivatore di mele? “
“Adamo” abbiamo detto tutti in coro , ma la risposta giusta
era “Dio…, l’uomo prima le ha raccolte
poi le ha coltivate ” Così
ha iniziato la sua splendida lezione il dottor Spinelli , direttore di
Assomela , durante l’incontro organizzato presso il Centro nella
giornata dedicata alla mela : “mela day”. Una
giornata particolare durante la quale abbiamo avuto informazioni di cui
non eravamo a conoscenza. Sinceramente
non immaginavamo che
esistessero così tanti tipi di mele. Prima
per noi una mela valeva l’altra, mentre ora sappiamo che ci sono delle caratteristiche che dividono le varie
qualità di mele : la forma
che può essere rotondeggiante o ovale, schiacciata alle estremità,
grossa, piccola , il colore
, la consistenza della buccia
e della polpa, ecc. ecc. In
bocca, poi , abbiamo scoperto sensazioni diverse e piacevoli che ci
hanno permesso di avere una conoscenza ancora più approfondita di
questo straordinario frutto. Durante la prova di degustazione abbiamo assaggiato 7 varietà di mela, tutte diverse nel sapore e nella consistenza della polpa : dalla Golden Delicious con buccia di colore giallo ,polpa succosa e molto croccante, sapore leggermente acaidulo alla Stark Delicious, la rossa per eccellenza ,leggermente allungata e cratterizzata dalla presenza di cinque punte,polpa croccante e dolce; dalla Granny Smith di colore verde intenso, polpa molto succosa, acidula,croccante e compatta alla Renetta del Canada,di colore giallo-verde ,con buccia ruvida e rugginosa e polpa di sapore molto aromatico e moderatamente acidulo; dalla Fuji ,la mela giapponese ,di colore rosso mattone ,con polpa croccante ,intensamente dolce e succosa alla
Royal Gala, di forma conica e colore rosso vivo e polpa croccante
di gusto tipicamente dolce. Quanti
sapori diversi, quante sensazioni piacevoli in bocca !!! Sono
passate quasi tre ore dall’inizio della lezione , il tempo è volato
senza quasi che ce ne accorgessimo , ma le sorprese non sono ancora
finite . Tutti a
tavola per degustare un menù
particolare preparato con le mele: Culatello di Parma su letto di Delicious e lamelle di carciofi freschi
Riso mantecato alla mela Renetta e curry
Lombatina di maiale farcita alle mele
Fantasia di mele in dolcezza Una vera bontà.
|