|
SETTIMO CONVEGNO SUL LATINO DELLA SCIENZA E DELLA TECNICA ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA NEL MONDO GRECO-LATINO MARTEDÌ 15 APRILE 2008
|
Con il patrocinio del V Municipio del Comune di Roma
Con il patrocinio scientifico del Dipartimento di Filologia Classica dell’Università di Roma « La Sapienza »
10.00 registrazione dei convegnisti
10.30 Prof. Giovanni Olivieri (dirigente scolastico del L. S. S. " B. Croce " )
Prof.ssa Roberta Morgantini (Dirigente scolastico Ist. Alberghiero " A. Vespucci ")
Prof.ssa Maria Luisa Giampietro (responsabile della Delegazione romana del C.L.E.)
Saluti ai convegnisti
10.45 Prof.ssa Maria Grazia Iodice (docente Università di Roma "La Sapienza", presidente commissione Certamen)
Introduzione ai lavori
11.00 Prof. Riccardo Scarcia (docente Università " Tor Vergata " di Roma)
Come fare senza i fagioli? Paesaggi ortivi nella letteratura latina
11.40 Prof. Aroldo Barbieri (docente Università di Roma "La Sapienza")
Cibo e magia nell'episodio di Circe e Polieno (Satyricon 126-32)
12.20 Prof. Emanuele Lelli (docente Liceo " T. Tasso " di Roma e Università di Perugia)
Alimentazione e gastronomia nei proverbi greci; legge i proverbi Shanna Rossi
13.00 Pausa buffet " alla Roma antica "
a cura degli studenti dell' Istituto Alberghiero " Amerigo Vespucci " di Roma (Proff. Daniela Petrucci e Alberto Ranaldi)
14.30 Prof. Alberto De Angelis (docente Liceo Scientifico di Ciampino)
Frutta e ortaggi nel mondo latino tra agricoltura, alimentazione e medicina
15.10 Prof.ssa Cinzia Vismara (docente dell'Università di Cassino)
Dalla campagna alle terme e alla mensa
15.40 Prof. Enrico Miniati (docente Università di Siena)
Vino e birra nell'antichità e oggi
16.20 Prof.ssa Silvia Bordoni (docente Liceo Classico " Visconti" di Roma)
"Quantum hominum unus venter exercet !" (Sen. ad Luc. 95,25)
17.00 Esperienze didattiche
Classi I e II A e IV G del L. S. S. " Benedetto Croce " (prof. Bruno Di Paola)
L'iconografia del cibo nell'antica Roma
17.30 Premiazione dei vincitori del V Certamen Romanum " Il latino della scienza e della tecnica. Alimentazione e gastronomia", svoltosi il 12 marzo 2008 presso il Liceo Scientifico Statale " Benedetto Croce " di Roma.
Aula conferenze
Istituto Alberghiero " Amerigo Vespucci "
Via C. Facchinetti, 42 - Roma
Tel. 06.43599154