Il programma del convegno del 15 aprile 2008

SETTIMO CONVEGNO SUL LATINO DELLA SCIENZA E DELLA TECNICA

ALIMENTAZIONE E GASTRONOMIA NEL MONDO GRECO-LATINO

MARTEDÌ 15 APRILE 2008

 

Con il patrocinio del V Municipio del Comune di Roma

Con il patrocinio scientifico del Dipartimento di Filologia Classica dell’Università di Roma « La Sapienza »

10.00    registrazione dei convegnisti

10.30    Prof. Giovanni Olivieri (dirigente scolastico del L. S. S. " B. Croce " )

            Prof.ssa Roberta Morgantini (Dirigente scolastico Ist. Alberghiero " A. Vespucci ")

            Prof.ssa Maria Luisa Giampietro (responsabile della Delegazione romana del C.L.E.)

            Saluti ai convegnisti

 

10.45     Prof.ssa Maria Grazia Iodice (docente Università di Roma "La Sapienza", presidente commissione Certamen)

            Introduzione ai lavori

 

11.00    Prof. Riccardo Scarcia (docente Università " Tor Vergata " di Roma)

            Come fare senza i fagioli? Paesaggi ortivi nella letteratura latina

 

11.40    Prof. Aroldo Barbieri (docente Università di Roma "La Sapienza")

            Cibo e magia nell'episodio di Circe e Polieno (Satyricon 126-32)

 

12.20    Prof. Emanuele Lelli (docente Liceo " T. Tasso " di Roma e Università di Perugia)

            Alimentazione e gastronomia nei proverbi greci; legge i proverbi Shanna Rossi

 

13.00 Pausa buffet " alla Roma antica "

a cura degli studenti dell' Istituto Alberghiero " Amerigo Vespucci " di Roma (Proff. Daniela Petrucci e Alberto Ranaldi)

 

14.30    Prof. Alberto De Angelis (docente Liceo Scientifico di Ciampino)

           Frutta e ortaggi nel mondo latino tra agricoltura, alimentazione e medicina

 

15.10    Prof.ssa Cinzia Vismara (docente dell'Università di Cassino)

            Dalla campagna alle terme e alla mensa

 

15.40    Prof. Enrico Miniati (docente Università di Siena)

            Vino e birra nell'antichità e oggi

 

16.20    Prof.ssa Silvia Bordoni (docente Liceo Classico " Visconti" di Roma)

            "Quantum hominum unus venter exercet !" (Sen. ad Luc. 95,25)

 

17.00    Esperienze didattiche

            Classi I e II A e IV G del L. S. S. " Benedetto Croce " (prof. Bruno Di Paola)

            L'iconografia del cibo nell'antica Roma

 

17.30 Premiazione dei vincitori del V Certamen Romanum " Il latino della scienza e della tecnica. Alimentazione e gastronomia", svoltosi il 12 marzo 2008 presso il Liceo Scientifico Statale " Benedetto Croce " di Roma.

Il depliant dell'evento

Aula conferenze
Istituto Alberghiero " Amerigo Vespucci "
Via C. Facchinetti, 42 - Roma
Tel. 06.43599154

Home