Lessico dell'alimentazione romana

 

 

Ovviamente non si vuole fornire un lessico ragionato e completo, ma semplicemente aiutare nella traduzione dei termini pił frequenti negli autori studiati.

Saremo grati a chi segnala errori e integrazioni.

 

 

ELEMENTI DI BASE

 

 

 

Carne

  1. agnus, i (m): agnello

  2. caro, carnis (f): carne

  3. callum, i (n):  cotica

  4. haedus, i (m):capretto

  5. iecur, iecoris e iecinoris (n), iocur, iocinoris (n): fegato la voce italiana fegato deriva da iecur ficatum (fegato con i fichi secondo il linguista Giacomo Devoto o fegato d'oca ingrassato con i fichi secondo il latinista Calonghi)

  6. pulmo, pulmonis (m): polmone

Cinchialetto (casa dei Cervi - Ercolano, 79 d. C.)

 

 

 

 

Scena marina con pesci (Casa del Fauno - I sec d. C.)

     Pesce

  1. piscis, is (m): pesce

  2. ostrea,ae (f), ma anche ostreum, i (n) : ostrica

  3.  

 

 

 

TIPI DI COTTURA

  1. assus (participio di ardeo), arrostito; anche assum, i (n.) = arrosto

  2. elixus, lesso

  3. farsus, farcito

  4. mulsus, mielato

  5. salsus, salato

 

UTENSILI

  1. ferculum, i (n.) : vassoio, portata

  2. ligula,ae / lingula,ae (f): cucchiaio

  3. mappa,ae (f.): tovaglia, tovagliolo

  4. mensa,ae (f.): portata (pietanza, tavola)

  5. patina, ae (f.): piatto, vassoio

 

 

 

NOME DELLE PORTATE E DEI PIATTI

  1. ferculum, i (n.) : vassoio, portata

  2. gustatio, onis (f.) : antipasto

  3. mensa secunda : dessert

  4. patina, ae (f.) : omelette, frittata

 

 

 

VERBI UTILIZZATI IN CUCINA

  1. accipere : prendere (qualche ingrediente per cucinare)

  2. addere : aggiungere

  3. aspargere alqd super + acc : cospargere qualcosa su, insaporire con

  4. calefacere : riscaldare

  5. concidere : tagliare, triturare

  6. dissolvere : sbattere (detto di uova)

  7. facere ut bulliat / ferveat : portare a cottura

  8. inferre : portare, servire in tavola

  9. infundere: mettere a bagno

  10. manere : far rimanere, macerare

  11. mittere ut calefiat : scalda (lett. "mettere in una pentola per scaldare qlc")

  12. refundere : versare

  13. suffundere: bagnare, aggiungere (detto di liquido) un po' di

  14. temperare : amalgamare, mescolare

  15. terere : macinare, tritare


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