Ragu' di carne


Ingredienti per circa 10 porzioni:
250 gr di carne di manzo macinata,
250 gr di salsiccia spellata,
1 carota,
1 costa di sedano,
1 cipolla,
2 spicchi d'agli,
2 dl di vino rosso,
2 cucchiai d'olio d'oliva,
20 gr di burro,
1 scatola di polpa di pomodori o di pelati,
oppure la polpa di 1 kg di pomodori freschi,
50 gr di concentrato di pomodoro,
sale,
pepe.

Sbucciate la cipolla e la carota
e sminuzzatele finemente assieme al sedano.
Sminuzzate anche l'aglio ma tenetelo separato.
Scaldate l'olio in una grande padella
a fuoco vivo e rosolate le carni,
schiacciando ripetutamente con una forchetta
per disfare bene i grumi.
Lasciate cuocere
fino a quando la carne non è più rosata
e bagnate con il vino.
Lasciatelo evaporare quasi del tutto
(se in casa avete del vino bianco aperto
potete usare quello).
Nel frattempo, scaldate il burro
in una casseruola a fondo spesso
su fuoco medio.
Fate appassire il soffritto per circa 10 minuti
senza farlo colorire troppo.
Unite a questo punto
l'aglio
e, dopo pochi istanti,
la carne
con l'eventuale liquido rimasto nella padella.
Salate, pepate e
unite la polpa dei pomodori
mescolata con due volte il suo volume di acqua
e il concentrato.
Mescolate bene
e fate riprendere l'ebollizione.
Abbassate il fuoco al minimo
e lasciate cuocere
per circa 1 ora e mezzo, 2 ore:
il ragù è pronto quando ha assunto
un bel colore ambrato
e non ci sono più tracce
di acqua nella casseruola.