RICETTE 

 Queste sono alcune delle ricette raccolte e pubblicate sul periodico "il Cupolone" di Calusco d'Adda.

Gnocchi di nonna Candida.Questa ricetta è originaria di Solza, ed è in ricordo di nonna Candida e della sua cascina.

Ingredienti per 4 persone: 3 panini secchi, latte quanto basta, 4 amaretti, poco prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 etto di prosciutto cotto, 1 uovo, farina bianca quanto basta, 1 scorza di limone, 1 bustina di lievito per gnocchi.

 Preparazione:Bagnare nel latte i tre pani spezzettati, aggiungere gli amaretti (e uvetta facoltativa) e lasciare riposare per qualche ora. Amalgamare il tutto, strizzare l’impasto e togliere il latte in eccesso, aggiungere il prezzemolo e l’aglio tritati, il prosciutto a dadini, l’uovo, la scorza del limone grattugiato e una bustino di lievito per gnocchi. Impastare il tutto e preparare dei rotolini di pasta, dopo di che tagliare gli gnocchi alla misura desiderata. Spolverarli di tanto in tanto con la farina bianca per non lasciarli attaccare tra loro e riporli su alcuni cabaret. Fare bollire una pentola d’acqua salata e aggiungere gli gnocchi… quando vengono in superficie, toglierli con la schiumarola e riporli nei piatti, condirli con sugo alla carne (o pomodoro e basilico) e servire in tavola. 

Budino della signora Giulia. Quasi cinquant’anni fa, ospiti da una signora di Sestri Levante abbiamo assaggiato questo dolce che vi riproponiamo in questa ricetta. 

Ingredienti per 4 persone: 1 uovo, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 1/2 litro di latte, 4 biscotti savoiardi.

 Preparazione: Preparare quattro piccoli recipienti con dentro i biscotti savoiardi. (per chi vuole può bagnarli con del maraschino) Rompere l’uovo in un tegame, aggiungere due cucchiai di zucchero e un poco alla volta aggiungere la farina e il latte. Accendere a fuoco lento e mescolare in continuazione il fondo del tegame (con un cucchiaio di legno) fino a quando il liquido si densifica. Versare il budino caldo nei piccoli recipienti e aspettare che si raffreddi. Infine se vi sentite creativi, potete decorare a piacere i budini con del cacao in polvere.

 

Torta rustica di pere

Ingredienti: 150g di farina bianca, 50g di farina di grano saraceno, 200g di zucchero, 2 uova, 1 limone, 6 hg di pere kaiser mature, 70g di margarina (o burro), 1 vasetto di yogurt, 1 bustina di lievito.

Preparazione: Mescolare lo zucchero con la buccia del limone grattugiata, aggiungere le uova, lo yogurt, la farina bianca e quella di grano saraceno, la margarina e 2 hg di pere grattugiate, infine aggiungere il lievito. Versare l’impasto in una terrina imburrata e guarnire con le pere restanti tagliate a fettine. Infornare a forno caldo e lasciare cuocere per 35-40 minuti a 180°.

 

Torta alle arance

Ingredienti: 320g di farina bianca, 300g di zucchero, 4 uova, mezzo bicchiere di olio, 2 arance, 1 bustina di lievito.

Preparazione: Mescolare le uova con lo zucchero poi, sempre mescolando, aggiungere la farina, l’olio, il succo delle arance, la buccia grattugiata e infine il lievito. Versare l’impasto in una terrina imburrata. Infornare a forno caldo e lasciare cuocere per 30-35 minuti a 180°.

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