Denis Papin
- 1647 - 1712 ? - |
|
Dopo aver aiutato Christian Huygens nei tentativi di costruire un motore a polvere da sparo (lo scoppio doveva fare il vuoto sotto un pistone che sarebbe poi sceso spinto dalla pressione atmosferica), Denis Papin ebbe l'idea di fare la stessa cosa utilizzando il vapore d'acqua. La macchina di Papin (vedere l'animazione) era costituita da un tubo chiuso nella parte inferiore e contenente un pistone sotto al quale si trovava una piccola quantità di acqua che, trasformata in vapore, spingeva il pistone fino in cima al cilindro dove si fermava contro un dente di arresto. Raffreddando il cilindro il vapore condensava producendo un vuoto parziale sotto il pistone. La pressione atmosferica costringeva il pistone ad una rapida discesa (fase attiva). Il tubo svolgeva la triplice funzione di caldaia, cilindro del motore e condensatore. La macchina a vapore sarà realizzata in tappe successive separando queste tre parti |
|
Fu la pentola a pressione o "digester" l'invenzione che rese celebre Papin nel 1691. Egli aveva anche inventato la valvola di sicurezza per evitare lo scoppio in caso di aumenti incontrollati di pressione. Nella pentola chiusa il vapore fa aumentare la pressione e l'acqua bolle a temperature più alte dei normali 100 gradi centigradi. E' questa la causa della più veloce cottura dei cibi. |
|