Monselice-Villafranca PD 1-0

Campionato Eccellenza girone A - 15^ giornata
A decidere il derby è un penalty trasformato dal centravanti Tognon al 20' della ripresa
Monselice, festa di rigore
Il Villafranca sciupa con Bonaldo un gol facile

MONSELICE. Chi vince festeggia, chi perde spiega. E' una delle regole dello sport. E' la più spietata ma anche la più bella. Così mentre i ragazzi di Vegro si godono il successo e continuano la loro marcia di avvicinamento verso la zona salvezza, il Villafranca passerà tutta la settimana a tentare di spiegare e di spiegarsi questa sconfitta che, sul piano della statistica, è difficile da accettare. Qualcosa potrebbe dirla Bonaldo, ad esempio, il più mobile degli attaccanti ospiti. Al 16' della ripresa si è trovato da solo con il pallone davanti alla porta praticamente vuota visto che Andreetta era fuori causa del tutto. Il centravanti ospite, affiancato da un compagno e da nessun avversario, ha toccato di testa ed ha messo fuori, tra lo stupore generale. Un errore che può capitare ma che è stato molto grave anche perché quattro minuti dopo, sul capovolgimento di fronte, c'è il fallo su Tognon con il rigore che decide la partita. Eccone le sequenze: palla in profondità, Tognon ci si avventa e viene toccato. Cade e l'arbitro indica il dischetto. Tognon spiazza Ton e decide la gara. Ma non è tutto perché al 24' sempre Bonaldo di testa ha provato a rimediare. La sua conclusione, bellissima, ha trovato una grande risposta da parte di Andreetta. Insomma, il centravanti ospite si è mosso molto e si è procurato grandi occasioni ma siccome un attaccante è giudicato per i gol, la sua prestazione non appare sufficiente. Da lui ci si attende di più, specialmente sotto il profilo della qualità e della continuità sotto misura. Nel complesso, la partita non è stata bella, condizionata anche dal grande freddo che di certo ha avuto il suo ruolo nell'influire sulle prestazioni dei giocatori. Azioni da gol, da una parte e dall'altra, ce ne sono state davvero poche. Ma non era facile giocare su un terreno così pesantemente condizionato anche dal vento che ha soffiato con forza per tutta la partita, nel primo tempo a favore del Villafranca e nella ripresa alle spalle dei biancorossi. Mettendo sul piatto della bilancia quello che si è visto, il Villafranca ha avuto un maggior numero di occasioni da gol ma le ha fallite. Il Monselice, invece, ha capitalizzato la sua e si è portato a casa i tre punti. Così va il calcio. Non è stato un bel Monselice, va detto: Bosnar e Tognon non sono ancora ai livelli che ci si aspetta da loro (anche se Tognon si impegna molto e di questo gli va dato atto) e in attacco Bertipaglia e Ferrarese fanno il possibile ma sui palloni alti non riescono ad essere competitivi. Regge bene, invece, la difesa con Testolin e Andreetta che sono due sicurezze. Il Villafranca è sceso in campo al Comunale senza timori reverenziali, a fare la sua partita. Andrea Ton, portiere degli ospiti ed ex biancorosso, passa un pomeriggio tranquillo a parte il tiro di Bertipaglia su punizione al 40' ed il rigore di Tognon. I biancorossi chiudono a 12 punti il girone d'andata che, sommati ai 12 di penalità, fanno 24 in 15 partite. Una media da alta classifica che fa meritare un bel 7+ alla squadra fin qui. Ermanno Vegro, alla prima apparizione al comunale dopo aver vinto il premio di'Allenatore dell'anno' può rallegrarsi per la vittoria ma, ancora una volta, deve fare i conti con le assenze future. Morandi è costretto ad uscire dopo mezz'ora per un guaio muscolare e stessa sorte tocca al 20' della ripresa a Bosnar. Il croato esce addirittura zoppicando e potrebbe restare fuori per qualche partita. Infine, siccome piove sul bagnato, Bertan viene espulso nel finale per motivi misteriosi. Un abbaglio dell'arbitro che però costerà ugualmente la squalifica all'esterno biancorosso. La salvezza è più vicina, dopo il successo in questo derby, ma i biancorossi sono in continua emergenza di uomini e il traguardo non è raggiunto.

Tratto da: Il Mattino di Padova, lunedì 15 gennaio 2001

Monselice-Villafranca Pd 1-0

GOL:st. 15' (rig.) Tognon.
MONSELICE: Andreetta6 Bertan7 Morandi6 (pt. 32' Riberto)7 Sartore7 Testolin6.5 Sagredin6.5 Vaglio7 Bosnar6 (st. 11' Mascotto)7 Tognon7 Ferrarese6.5 Bertipaglia6.5 (st. 39' Roveron)sv All.Vegro
VILLAFRANCA: Ton6.5 Muscaran6 Meta6 Filippi6.5 Molinari6 Ciato6 (st. 36' Cimiltami)sv Salviato6 (st. 30' Maniezzo)sv Rosin6 Bonaldo6.5 Pierobon6.5 Toffan6 All.Martino
ARBITRO:Buzzacchi di Legnago 6
NOTE:ammoniti Testolin, Ferrarese, Tognon. Espulso al st. 36' Bertan per proteste. Angoli 4-2 per il Monselice.

Confortante vittoria del Monselice sulla vice capolista Villafranca. Il tam tam della riscossa torna dalle parti del Comunale e rilancia i biancorossi di Vegro verso la conquista della salvezza. Agli ospiti non restano che pochi rimpianti per una reazione tardiva e poco concreta che solo in poche occasioni hamesso in apprensione Andreetta. Iniziano le ostilità con Il Monselice in avanti già al 3' si porta dalle parti di Ton, con Ferrarese sulla fascia sinistra arriva in profondità , fa partire un diagonale centrale per Bertipaglia che si trova sullo specchio della porta, ma al momento del tiro viene contrastato da un difensore tanto che deve lasciare il campo per qualche minuto. Un minuto dopo su fronte opposto è il Villafranca a farsi veder con un pericoloso tiro di Bonaldo dalla destra, la sua rasoiata passa davanti alla linea di porta termina fuori sul secondo palo. Ancora i biancoverdi in rislato al 7' con Filippi sugli sviluppi di un calcio d'angolo Filippi incontra all'esterno della rete. Al 15' sono i padroni di casa con Bertipaglia su punizione dai 20 metri a chiamare in causa Ton che neutralizza parando. Sul capovolgimento di fronte l'undici di Martino si fa vedere al 27' con un tiro di Bonaldo su cross di Salviato sopra il montante. Il prmo tempo termina con un diagonale di Ferrarese per Bertan. Nella ripresa il Monselice cresce e dopo tre minuti Ton si salva in angolo su tiro di Bertipaglia. Fuori Bosnar per uno stiramento entra Masotto che si procura il calcio di rigore, va Tognon e spiazza il portiere.

Tratto da: Il Gazzettino di Padova, lunedì 15 gennaio 2001, Giordano Bagatella