rossanuovazelanda.jpg (8393 byte)  
Rossa di Nuova Zelanda (New Zeland red - Roux neo zelandais)

Standard italiano delle razze cunicole: CATEGORIA RAZZE MEDIE.
Peso: 4,0-4,3 kg.

La Nuova Zelanda è stata selezionata come razza da carne negli Stati Uniti all'inizio del Novecento. Presenta tre varietà: Bianca, Rossa e Nera. In Inghilterra è stata creata anche una varietà blu. In Italia è riconosciuta in due distinte razze: la Bianca di Nuova Zelanda e la Rossa di Nuova Zelanda. Quella nera, poco diffusa in Italia (non rientra nello Standard Italiano), risponde perfettamente allo standard della Bianca (kg 4,3-4,7), ma ha un mantello nero uniforme, con occhi marrone scuro e unghie color corno scuro.
La Rossa di Nuova Zelanda presenta mantello rosso volpe brillante, occhi bruni e unghie color corno scuro. Il ventre, la parte inferiore della coda e l'interno delle zampe possono essere più chiare
Il corpo ha forma di parallelogramma. La pelliccia deve essere uniforme densa e ben strutturata per tutto il corpo.