La cucina della Spagna |
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La cucina spagnola, in particolare quella del sud del paese, è stata
fortemente influenzata dalla lunga presenza araba. Gli antichi dominatori hanno introdotto
l'olivo, la vite, il riso, gli agrumi, l'uso delle spezie.
La cucina spagnola è una cucina dominata
da sapori mediterranei, perciò è particolarmente gradita agli italiani che trovano
assonanze con i loro cibi (particolarmente quelli del sud della penisola).
Un'abitudine particolarmente interessante dal
punto di vista culinario è quella delle tapas, ovvero piccole e ricche portate
di antipasti che vengono consumate accompagnate da un bicchiere di sherry (il tipico vino
andaluso).
Tra le tapas più comuni ci sono vari tipi di salpicon, la tortilla española, jamon serrano (prosciutto crudo spagnolo), olive,
chorizo (salsiccia piccante), frittura di pesce e via così... Se avete fretta, oppure se
viaggiate con pochi soldi in tasca due o tre tapas potranno risolvervi egregiamente il
problema del pasto.
Un altro modo interessante per risolvere il problema del pasto di mezzogiorno quando il
caldo dell'estate diventa opprimente è quello del gazpacho, una sorta di
frullato di verdura con mollica di pane condito con olio, aceto, sale e pepe. Si mangia
(...o forse sarebbe meglio dire si beve in quanto viene spesso servito in bicchiere)
freddo e, dal punto di vista nutrizionale, è una vera riserva di sali minerali.
Esauriti i modi semplici per pranzare, ci
possiamo concentrare su come cenare per scoprire la prelibatezza della cucina spagnola
più tradizionale. Il più tipico piatto spagnolo è senz'altro la paella
(si pronuncia: paèglia) imparentata con piatti dell'Africa occidentale.
Eccellenti sono
anche i piatti a base di pesce: la zarzuela è la tipica zuppa di pesce spagnola.
Tra le carni è particolarmente singolare il rabo de toro: coda di toro stufata
con verdure e vino rosso. Si cena molto tardi.
Per finire i dolci, sempre molto nutrienti:
biscotti a base di mandorle, tocino de cielo, crema catalana.
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La cucina
Le ricette
Tortilla española
Salpicon de
atun
Paella
Crema
catalana
I ristoranti
I link
I ricettari
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Le ricette |
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Tortilla española
La tortilla è, in Spagna, una
frittata di patate e cipolle insaporita con gli aromi tipici della cucina mediterranea. La
si può spesso gustare come tapas oppure acquistare già pronta presso moltissimi negozi
di alimentari o panifici. Servire la tortillas tiepida.
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Ingredienti |
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Preparazione |
4 uova
4 patate
1 cipolla
rosmarino
olio d'oliva
sale
pepe |
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Mondare
patate e cipolla, affettarle molto sottilmente. Rosolare entrambe in una padella
antiaderente con l' olio, insaporire con sale pepe e rosmarino. Sbattere le uova in una
grossa marmitta, salarle e peparle. Unire le verdure rosolate e mescolarle molto bene.
Versare il tutto nella padella calda e cuocere da entrambi i lati. |
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Salpicon de atun
E una sorta di insalata
arricchita con tonno in scatola. Potete preparare, seguendo la stessa ricetta, anche il
salpicon de mariscos, dove i frutti di mare prendono il posto del tonno. A piacere
potrete cambiare la qualità o la quantità delle verdure utilizzare
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Ingredienti |
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Preparazione |
2 Pomodori
1 peperone giallo
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
1 scatola di tonno naturale
olio d'oliva
sale
pepe
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Mondare le verdure
ed affettarle grossolanamente. Aggiungere il tonno a pezzetti. Condirle con l'olio il sale
ed il pepe. |
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Paella
La paella è il più tipico
piatto spagnolo; è un robusto piatto unico a base di riso, verdure, carne e pesce. Esiste
una differente versioni di paella per ogni città, o forse per ogni massaia, spagnola. La
ricetta che vi propongo è una variante della paella alla valenciana.
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Ingredienti |
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Preparazione |
400 gr di riso
300 gr polpa di maiale
80 gr di chorizo (salsiccia piccante)
500 gr di cozze
6 gamberoni
4 cosce di pollo
100 gr piselli sbollentati
2 peperoni rossi
cipolla
aglio
zafferano
vino bianco
olio d'oliva
brodo
sale
pepe |
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Spazzolare
le cozze e farle aprire a caldo. Sgusciarne la metà (le restanti serviranno per la
decorazione); filtrare il loro liquido di cottura e conservarlo. Bruciacchiare i peperoni
sulla fiamma, pelarli ed affettarli a listarelle.Tagliare pollo, polpa di maiale e chorizo
a pezzi, porre 6 cucchiai di olio nella pellera o in una padella di ferro e fare
soffriggere; salare e pepare. Togliere la carne dalla padella. Nel grasso di cottura fare
soffriggere la cipolla affettata finemente e fare crogiolare il riso. Sfumare con il vino
bianco e bagnare con il liquido delle cozze. Aggiungere lo zafferano ed il brodo di pollo
fino a coprire tutto il riso. Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Aggiungere la
carne, i peperoni, i piselli ed i gamberoni e procedere nella cottura per altri 10 minuti.
Aggiungere, se necessario, altro brodo. A cottura ultimata aggiustare di sale e pepe ed
unire tutte le cozze. Servire caldo. |
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Crema catalana (Crema bruciata)
Questo è un dolce dal delizioso
sapore ma veramente sostanzioso. Il nome crema bruciata deriva dalla fase di caramellatura
che avviene "bruciando" la superficie con l'apposito ferro per caramellare. Se
non possedete questo utensile potrete supplire utilizzando un mescolo scaldato sulla
fiamma.
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Ingredienti |
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Preparazione |
400 gr. di latte
350 gr di zucchero
200 gr di panna fresca
2 uova
6 tuorli
limone |
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Riscaldare
latte e panna aromatizzati con la scorza di limone. In una ciotola sbattere le uova e i
torli con 200 gr di zucchero. Aggiungere le uova al misto di latte e panna, mescolare e
versare nelle tegliette individuali. Fare cuocere le tegliette a bagnomaria in forno a
160° per circa un'ora (la crema non dovrà bollire). A cottura completata cospargere la
superficie con lo zucchero restante e caramellare con l'apposito ferro.
dose per 6 porzioni. |
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I ristoranti |
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La meridiana |
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Via Rosmini, 11 Domodossola |
0324 240858 |
Meson España |
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Via Montegani, 68 Milano |
02 89540234 |
La taverna Vasca |
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Via Guintellino, 1 Milano |
02 819402 |
El Bocadillo |
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Via Martucci, 50 Napoli |
08 1669030 |
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I link |
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Cucina spagnola |
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www.cookaround.com/cucina/spagna/index.php |
Italiano |
AGAPES.com
Negozio on-line di gastronomia spagnola |
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www.agapes.com |
Italiano |
Sito di vendita prodotti
iberici (Jamon e Salumi) |
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www.eljamoncito.com |
Spagnolo |
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I ricettari |
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Cucina spagnola |
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A.Wilson - Ed.Könemann, Köln |
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2002
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