...e
se non cominciassimo con il Baccalà?
Ogni volta che si parla di cucina
portoghese il baccalà viene messo al primo posto; credo che
invece valga la pena di riservare la palma d'onore ad un piatto
che, a mio avviso, sintetizza molto meglio l'essere "di mare
e di terra" della cucina di questo paese: il Porco à Alentejana.
un piatto che fonde con la cottura in cataplana (la tipica pentola
in rame a chiusura ermetica)
i sapori delle vongole, della carne di maiale e dei peperoni.
Tra i primi
piatti le zuppe la fanno da padrone; la più famosa
è senz'altro il Caldo verde
con patate e cavolo portoghese, deliziosa anche la
"Sopa de mariscos"
che è una vellutata ai frutti di mare.
I secondi possono essere
di mare con una grandissima la scelta di ogni sorta di pesce e
crostacei. Non mancate la visita ad una marisqueria dove potrete
trovare ogni sorta di crostacei e conchiglie, ma anche quella ad
un semplice ristorante dove gustare le Sardine asade (un semplice
e gustosissimo piatto di sardine alla griglia). Provate anche una
delle innumerevoli ricette a base di baccalà che potrete
consumare in ogni ristorante oppure acquistare ovunque sotto forma
di croquette o pastelle (Pastelinhos de bacalhau).
Tra i secondi di carne
il maiale è senz'altro il più popolare ma, soprattutto
nell'interno, è facile trovare coniglio o carni bianche.
I dolci sono soprattutto
a base di crema di uova come il Tocinho de ceu
oppure le Ovos moles di Alveiro (piccole formelle di ostia
ripiene di crema alle uova);
più mediterranei (...o arabi) al sud con l'uso di mandorle, miele
e frutta.
I vini portoghesi non
hanno bisogno di presentazioni; celeberrimi quelli del nord come i
vinho verde (Mateus), meno
conosciuti e più corposi quelli del sud (Borba, Mouro).
Una voce a parte meritano i Porto (Graham's, Sandeman,Ferreira,
Warre's...).
Al ristorante
Il "coperto" dei
ristoranti portoghesi è un po' diverso da quello a cui siamo
abituati. Non appena vi sedete a tavola vi verrà portato un certo
assortimento di stuzzichini che vanno dal semplice pane, burro,
paté di tonno e di
sardina a più vasti assortimenti di salumi, formaggi
fusi o ricotta, gamberetti, olive ed altro ancora...
Se non volete pagare il
coperto dovete rifiutarlo subito (ma è una cosa a cui
difficilmente si resiste soprattutto quando l'offerta è
particolarmente appetitosa...).
La seconda sorpresa dei
ristoranti portoghesi è la dimensione delle porzioni
che è "esagerata"; è possibile chiedere la mezza
porzione oppure semplicemente dividere una portata in due (o più!)
porzioni.
L'ultima sorpresa è
senz'altro il conto che non peserà eccessivamente sul vostro
bilancio di viaggio.
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