Il piatto forte della cucina norvegese è ovviamente il pesce, sia esso di
mare che di acqua dolce. (salmone, trota, aringhe, gamberi, merluzzo).
Le preparazioni più tipiche lo vedono consumato affumicato, marinato oppure semplicemente
lessato ed accompagnato da qualche salsa.Altre
preparazioni vedono l'uso di carne di renna o di montone.
Molto consumati sono i frutti di bosco, eventualmente
anche come accompagnamento di piatti di carne. Molto particolari sono i Multer
: le more artiche.
La prima colazione norvegese è costituita
da un ricco buffet (dolce/salato) con caffè lungo.
Il pranzo è, in genere, a base di smørbrød
ovvero di fantasiose tartine assortite a base di pesce, verdure e salse.
La cena è il pasto principale, viene consumata
molto presto, ed è costituita da un antipasto, una portata principale ed, a volte, un
dolce.
Tra le bevande la birra (Øl) la fa da padrona,
il vino è normalmente di importazione e quindi estremamente costoso.
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