La cucina della Norvegia

  
Il piatto forte della cucina norvegese ovviamente il pesce, sia esso di mare che di acqua dolce. (salmone, trota, aringhe, gamberi, merluzzo).
Le preparazioni pi tipiche lo vedono consumato affumicato, marinato oppure semplicemente lessato ed accompagnato da qualche salsa.

Altre preparazioni vedono l'uso di carne di renna o di montone.

Molto consumati sono i frutti di bosco, eventualmente   anche come accompagnamento di piatti di carne. Molto particolari sono i Multer : le more artiche.

La cucina della Norvegia

La prima colazione norvegese costituita da un ricco buffet (dolce/salato) con caff lungo.

Il pranzo , in genere, a base di smrbrd ovvero di fantasiose tartine assortite a base di pesce, verdure e salse.

La cena il pasto principale, viene consumata molto presto, ed costituita da un antipasto, una portata principale ed, a volte, un dolce.

Tra le bevande la birra (l) la fa da padrona, il vino normalmente di importazione e quindi estremamente costoso.

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  Gravet laks
   

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Le ricette

Gravet laks (Salmone marinato)

E' senz'altro uno tra i piatti pi comuni ed apprezzati della cucina norvegese, e dei paesi scandinavi in generale. Anticamente un piatto popolare oggi considerato un cibo di classe.

Ingredienti

Preparazione

1 filetto di salmone (circa 1 Kg)
10 gr di aneto fresco
20 gr di sale grosso
20 gr di zucchero
2 cucchiai di pepe nero in grani

Mettere il filetto di salmone (gi deliscato) in una pirofila appoggiandola dalla parte della pelle. Cospargere con l'aneto, il sale, lo zucchero ed il pepe macinato grosso. Coprire il filetto con una carta stagnola e con un peso e lasciare marinare in frigo per tre giorni. Girare il pesce almeno due volte al giorno bagnandolo con il liquido che si sar formato.
Al termine del periodo di marinatura pulire il filetto dalla concia ed asciugarlo.
Servire affettato con pane di segale ed una salsa a base di senape ed aneto fresco tritato.

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I link
Cenni di cucina norvegese http://www.viaggiareineuropa.it/enorvmed.htm

Italiano

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