La cucina della Grecia

  
Quella greca è una tipica cucina mediterranea, non è una cucina eccelsa ma gustosa e fatta di cibi semplici e normalmente genuini.

 

La cucina della Grecia

Un tipico pasto greco è costituito da una serie di mezedes e da una portata principale.

Le mezedes sono solitamente molto varie e possono includere: olive nere, sottaceti, acciughe, salumi, formaggio Feta, Dolmádhes (cioè involtini di riso o di carne tritata), Taramosalata (salsa preparata a base di uova di pesce), Tzatziki (yogurt lavorato con cetriolo, aglio e olio),

Le mezedes possono anche accompagnare i tipici aperitivi locali: l’Ouzo (dal gusto di anice) e la Mastìcha, meno forte e più profumata.

I piatti principali sono abbastanza vari e costituiti da carne (tipicamente agnello o porchetta cotta alla griglia o in spiedini), pesce (alla griglia o fritto) oppure timballi con verdure. Il più celebre piatto greco è senz'altro la Musaka (timballo di melanzane e carne). Come contorno o come piatto unico leggero è sempre possibile trovare la Saláta Koriátiki tipica insalata greca arricchita di olive e formaggio Feta.

La produzione di vino greca è di qualità abbastanza buona. Il tipico vino greco è la Retsina, bianco secco e aromatizzato in botti ricoperte di resina di pino.

I dolci greci sono di tipica influenza mediorientale (ricchi di frutta secca e di miele) come la classica Baklava o i Katafi vengono normalmente consumati in pasticceria e non al ristorante a fine pasto.

Tra le bevande è da provare il tipico caffè greco (per quelli a cui non da fastidio sentire la polvere filtrata tra i denti...).

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  Tzatziki
  Sal
áta Koriátiki
  Musaka
  Dolmádhes mé kimá
 

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Le ricette

Tzatziki

Il Tzatziki è una tipica salsa greca preparata con yogurt, aglio e cetrioli. Può essere mangiata come antipasto o essere utilizzata come accompagnamento a piatti di pesce sia esso fritto che bollito che alla griglia, oppure per accompagnare le melanzane fritte.
 

Ingredienti

Preparazione

1/2 cetriolo tritato
1 spicchi d'aglio tritato
1 vasetto di yogurt greco
olio
sale

Aggiungere allo yogurt il sale, poco olio, l'aglio e il cetriolo. Mescolare bene e servire.

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Saláta Koriátiki

E' la classica, e ben nota, insalata greca. Preparata con tipici ingredienti mediterranei: verdure e formaggio ovino e condita con olio d'oliva è molto facile da preparare ma altrettanto tipica e gustosa.
La ricetta utilizza il tipico formaggio greco Feta che è reperibile facilmente nei supermercati.
 

Ingredienti

Preparazione

formaggio Feta
cetriolo
cipolla
peperone verde
pomodori
olive
olio extravergine d'oliva
origano
sale 

Mondare le verdure. Affettare il cetriolo, il peperone,la cipolla piuttosto grossa e i pomodori a spicchi. Mettere tutte le verdure in un'insalatiera, aggiungere le olive e la Feta a dadini. Condire con olio, origano e sale.

 

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Musaka

La musaka può essere considerato il piatto greco più famoso. Ne esistono diverse varianti caratterizzate dai diversi ortaggi utilizzati per prepararlo: Melanzane, zucchine, patate oppure un miscuglio di questi. Questa ricetta presenta qualche affinità con le italianissime lasagne e con la parmigiana di melanzane risulta quindi bene accetta a tutti i palati nostrani.
Il formaggio Kasseri può essere sostituito con un pecorino un pò giovane, o in mancanza di questo con del formaggio grana.
 

Ingredienti

Preparazione

3 melanzane
1/2 kg di carne trita 
1 cipolle
1 spicchio d'aglio
formaggio Kaséri grattugiato
250 gr. pomodori pelati
vino bianco secco

besciamella
prezzemolo
noce moscata
olio
sale

Soffriggere nell'olio le cipolle. Aggiungere e rosolare la carne trita. Aggiungere i pomodori pelati, la noce moscata, il sale, il pepe, l'aglio, il prezzemolo tritato ed il vino. Lasciare cuocere a fuoco basso per almeno un'ora.
Affettare le melanzane per la lunghezza, salarle e lasciarle fare l'acqua per circa un'ora. Friggerle leggermente nell'olio e sgocciolarle. Preparare una salsa besciamella.
Ungere d'olio una teglia da forno e cospargerla di pane grattugiato. Alternare a strati le melanzane, cosparse di formaggio grattugiato e di pangrattato, e la carne. Al termine degli strati ricoprire di besciamella, spolverizzare di formaggio e di pane grattuggiato. Fare cuocere in forno a 200°C per circa 25 minuti.

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Dolmádhes mé kimá

Le dolmádhes sono delle polpette di carne tritata e riso avvolte in foglie di vite. Costituiscono una tipica mezedes greca. Le foglie di vite sono, a volte, reperibili conservate nei negozi di gastronomia. In alternativa potete prepararla lessando in acqua salata delle foglie di vite di media dimensione e non troppo coriacee per circa 5-10 minuti.
 

Ingredienti

Preparazione

1/2 Kg carne trita
2 cipolle tritate
125 gr. riso
40 foglie di vite (circa)
40 gr. anice
prezzemolo
3 gr burro
2 cl. olio
sale, pepe 

Mescolare la carne trita con il riso, l'anice, il pepe le cipolle ed il prezzemolo tritato. Mettere un cucchiaino di impasto in ogni foglia di vite, piegarne i bordi ed arrotolarla. Mettere tutte le dolmádhes in una casseruola l'una vicino all'altra. Aggiungere mezzo litro d'acqua il burro, l'olio e il sale. Coprirle con un piatto per mantenerle ferme e farle cuocere in forno a 150°C per 90 minuti.

 

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I ristoranti
Taverna Mikonos Via Tonazzi, 5 Verbania Intra 0323 401439
L'angolo greco Corso Vittorio Emanuele, 40 Torino 011 888855
La Taverna Greca Via Sigieri, 10  Milano 02 5511177

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I link
Tratti della cucina greca con foto www.athensguide.com/food.html

Inglese

Cucina greca www.cookaround.com/cucina/internazionali/grecia/index.php

Italiano

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I libri
La cucina greca Margherita Focas, Ed. Attan Deliscopulos, Atene
Cucina greca A.Wilson - Ed.Könemann, Köln

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