La cucina della Grecia |
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Quella greca è una tipica cucina mediterranea, non è una cucina eccelsa ma
gustosa e fatta di cibi semplici e normalmente genuini.
Un tipico pasto greco è costituito da una
serie di mezedes e da una portata principale.
Le mezedes sono solitamente molto varie e possono
includere: olive nere, sottaceti, acciughe, salumi, formaggio Feta, Dolmádhes (cioè involtini di riso o di carne tritata), Taramosalata (salsa
preparata a base di uova di pesce), Tzatziki (yogurt
lavorato con cetriolo, aglio e olio),
Le mezedes possono anche accompagnare i tipici aperitivi
locali: lOuzo (dal gusto di anice) e la Mastìcha, meno forte e
più profumata.
I piatti principali sono abbastanza vari e costituiti da
carne (tipicamente agnello o porchetta cotta alla griglia o in spiedini), pesce (alla
griglia o fritto) oppure timballi con verdure. Il più celebre piatto greco è senz'altro
la Musaka (timballo di melanzane e carne). Come contorno o
come piatto unico leggero è sempre possibile trovare la Saláta Koriátiki tipica insalata greca arricchita di olive e formaggio Feta.
La produzione di vino greca è di qualità abbastanza
buona. Il tipico vino greco è la Retsina, bianco secco e aromatizzato in botti
ricoperte di resina di pino.
I dolci greci sono di tipica influenza mediorientale
(ricchi di frutta secca e di miele) come la classica Baklava o i Katafi
vengono normalmente consumati in pasticceria e non al ristorante a fine pasto.
Tra le bevande è da provare il tipico caffè greco (per
quelli a cui non da fastidio sentire la polvere filtrata tra i denti...).
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La cucina
Le ricette
Tzatziki
Saláta
Koriátiki
Musaka
Dolmádhes mé kimá
I ristoranti
I link
I ricettari
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Le ricette |
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Tzatziki
Il Tzatziki è una tipica salsa
greca preparata con yogurt, aglio e cetrioli. Può essere mangiata come antipasto o essere
utilizzata come accompagnamento a piatti di pesce sia esso fritto che bollito che alla
griglia, oppure per accompagnare le melanzane fritte.
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Ingredienti |
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Preparazione |
1/2 cetriolo tritato
1 spicchi d'aglio tritato
1 vasetto di yogurt greco
olio
sale |
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Aggiungere
allo yogurt il sale, poco olio, l'aglio e il cetriolo. Mescolare bene e servire. |
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Saláta Koriátiki
E' la classica, e ben nota, insalata greca.
Preparata con tipici ingredienti mediterranei: verdure e formaggio ovino e condita con
olio d'oliva è molto facile da preparare ma altrettanto tipica e gustosa.
La ricetta utilizza il tipico formaggio greco Feta che è reperibile facilmente nei
supermercati.
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Ingredienti |
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Preparazione |
formaggio Feta
cetriolo
cipolla
peperone verde
pomodori
olive
olio extravergine d'oliva
origano
sale
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Mondare
le verdure. Affettare il cetriolo, il peperone,la cipolla piuttosto grossa e i pomodori a
spicchi. Mettere tutte le verdure in un'insalatiera, aggiungere le olive e la Feta a
dadini. Condire con olio, origano e sale. |
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Musaka
La musaka può essere
considerato il piatto greco più famoso. Ne esistono diverse varianti caratterizzate dai
diversi ortaggi utilizzati per prepararlo: Melanzane, zucchine, patate oppure un miscuglio
di questi. Questa ricetta presenta qualche affinità con le italianissime lasagne e con la
parmigiana di melanzane risulta quindi bene accetta a tutti i palati nostrani.
Il formaggio Kasseri può essere sostituito con un pecorino un pò giovane, o in
mancanza di questo con del formaggio grana.
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Ingredienti |
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Preparazione |
3 melanzane
1/2 kg di carne trita
1 cipolle
1 spicchio d'aglio
formaggio Kaséri grattugiato
250 gr. pomodori pelati
vino bianco secco
besciamella
prezzemolo
noce moscata
olio
sale |
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Soffriggere
nell'olio le cipolle. Aggiungere e rosolare la carne trita. Aggiungere i pomodori pelati,
la noce moscata, il sale, il pepe, l'aglio, il prezzemolo tritato ed il vino. Lasciare
cuocere a fuoco basso per almeno un'ora.
Affettare le melanzane per la lunghezza, salarle e lasciarle fare l'acqua per circa
un'ora. Friggerle leggermente nell'olio e sgocciolarle. Preparare una salsa besciamella.
Ungere d'olio una teglia da forno e cospargerla di pane grattugiato. Alternare a
strati le melanzane, cosparse di formaggio grattugiato e di pangrattato, e la carne. Al
termine degli strati ricoprire di besciamella, spolverizzare di formaggio e di pane
grattuggiato. Fare cuocere in forno a 200°C per circa 25 minuti. |
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Dolm ádhes mé kimá
Le dolmádhes sono delle
polpette di carne tritata e riso avvolte in foglie di vite. Costituiscono una tipica
mezedes greca. Le foglie di vite sono, a volte, reperibili conservate nei negozi di
gastronomia. In alternativa potete prepararla lessando in acqua salata delle foglie di
vite di media dimensione e non troppo coriacee per circa 5-10 minuti.
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Ingredienti |
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Preparazione |
1/2 Kg carne trita
2 cipolle tritate
125 gr. riso
40 foglie di vite (circa)
40 gr. anice
prezzemolo
3 gr burro
2 cl. olio
sale, pepe
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Mescolare
la carne trita con il riso, l'anice, il pepe le cipolle ed il prezzemolo tritato. Mettere
un cucchiaino di impasto in ogni foglia di vite, piegarne i bordi ed arrotolarla. Mettere
tutte le dolmádhes in una casseruola l'una
vicino all'altra. Aggiungere mezzo litro d'acqua il burro, l'olio e il sale. Coprirle con
un piatto per mantenerle ferme e farle cuocere in forno a 150°C per 90 minuti. |
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I ristoranti |
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Taverna Mikonos |
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Via Tonazzi, 5 Verbania Intra |
0323 401439 |
L'angolo greco |
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Corso Vittorio Emanuele, 40 Torino |
011 888855 |
La Taverna Greca |
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Via Sigieri, 10 Milano |
02 5511177 |
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I link |
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Tratti della cucina greca con foto |
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www.athensguide.com/food.html |
Inglese |
Cucina greca |
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www.cookaround.com/cucina/internazionali/grecia/index.php |
Italiano |
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I libri |
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La cucina greca |
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Margherita Focas, Ed. Attan
Deliscopulos, Atene |
Cucina greca |
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A.Wilson - Ed.Könemann, Köln |
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2002
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