Non esiste una sostanziale differenza tra la cucina del Messico meridionale e
quella del Guatemala. I due paesi sfumano uno nell'altro e presentano tradizioni
gastronomiche molto simili. Vedi anche: La cucina del Messico
Qualsiasi ristorante, dal più lussuoso al
tugurio più infimo, vi potrà proporre a qualsiasi ora del giorno e della notte un piatto
a base di carne di pollo, quasi sempre arrostito, a volte pibil (con cipolle e
aceto), dei fejoles refritos cioè del purè di fagioli
saltato in padella, delle tortillas di mais e della salsa al peperoncino dal curioso nome
di Pica Mas!
Molto comuni sono i ristoranti in cui è
possibile mangiare carne alla griglia (di qualsiasi tipo), mentre in vicinanza degli
oceani pesce, crostacei e molluschi la fanno da padrone; anch'essi sono normalmente
cucinati "alla plancia" (alla piastra).
Se capitate a Livingstone che è una curiosa ed
antichissima enclave giamaicana (discendenti di schiavi fuggiti ed arrivati qui via mare)
potrete assaggiare una cucina più di tipo creolo, dove fa la sua comparsa la noce di
cocco.
|