La cucina del Guatemala

  
Non esiste una sostanziale differenza tra la cucina del Messico meridionale e quella del Guatemala. I due paesi sfumano uno nell'altro e presentano tradizioni gastronomiche molto simili.

Vedi anche: La cucina del Messico

La cucina del Guatemala

Qualsiasi ristorante, dal più lussuoso al tugurio più infimo, vi potrà proporre a qualsiasi ora del giorno e della notte un piatto a base di carne di pollo, quasi sempre arrostito, a volte pibil (con cipolle e aceto), dei fejoles refritos cioè del purè di fagioli saltato in padella, delle tortillas di mais e della salsa al peperoncino dal curioso nome di Pica Mas!

Molto comuni sono i ristoranti in cui è possibile mangiare carne alla griglia (di qualsiasi tipo), mentre in vicinanza degli oceani pesce, crostacei e molluschi la fanno da padrone; anch'essi sono normalmente cucinati "alla plancia" (alla piastra).

Se capitate a Livingstone che è una curiosa ed antichissima enclave giamaicana (discendenti di schiavi fuggiti ed arrivati qui via mare) potrete assaggiare una cucina più di tipo creolo, dove fa la sua comparsa la noce di cocco.

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  Fejoles refritos
 

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Le ricette

Fejoles refritos

I fejoles refritos sono un tipico piatto guatemalteco e centroamericano in generale. vengono serviti praticamente ad ogni ora del giorno, dalla colazione alla cena con le altrettanto onnipresenti tortillas!
 

Ingredienti

Preparazione

500 gr. Fagioli neri secchi
1 cipolla
100 gr. di strutto
1 cucc.no di sale

Lasciare a bagno i fagioli per una notte. Scolare i fagioli e metterli in una pentola, possibilmente di coccio, con acqua abbondante e la cipolla mondata e tagliata a pezzi. Lasciare bollire a calore basso e coperto (non ermeticamente) per circa due ore. Se necessario aggiungere altra acqua durante la cottura.
Mescolare i fagioli con lo strutto (o, come surrogato, con del burro fuso). Mettere nel mixer fino ad ottenere un purè denso. Scaldere il purè in padella a calore moderato per asciugarlo il più possibile. Servire con tortillas cospargendo di formaggio feta dolce grattugiato grossolanamente.

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I link
Alcune ricette di cucina guatemalteca http://www.mtomassoni.supereva.it/ricette.htm?p

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