Le ricette |
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Mafé
Il Mafé è un piatto tipico
dell'etnia Bambara. Oltre che in Mali è diffuso con diverse varianti in tutta l'Africa
occidentale. E' uno spezzatino con verdure che si mangia accompagnato con riso. L'uso
dell'igname (un tipico tubero africano) è essenziale per la riuscita del piatto.
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Ingredienti |
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Preparazione |
500 gr spezzatino di manzo
2 cipolle
2 carote
2 patate
1 igname
50 gr. concentrato di pomodoro
100 gr. burro di arachidi
2 cucchiai di olio di arachidi
2 peperoncini piccanti
zucchero
pepe
sale |
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Soffriggere
una cipolla nell'olio di arachidi. Rosolare la carne a fuoco vivo finché non è colorita.
Mondare le verdure e aggiungerle unitamente alle spezie ed al concentrato di pomodoro.
Salare ed aggiungere acqua (almeno un litro). Cuocere a pentola coperta fino a che le
verdure non saranno tenere. Aggiungere il burro d'arachidi con una tazza d'acqua e
proseguire la cottura a pentola scoperta, mescolando, per circa un quarto d'ora. Regolare
di sale e pepe. Se il sapore vi sembra troppo acido aggiungere una presa di zucchero. |
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To
Il To è una polenta di miglio piuttosto
consistente che viene consumata in tutto il Mali ed anche in altri paesi limitrofi. Viene
solitamente servito con una salsa, tipicamente una salsa di
arachidi o con altri vegetali. Nei paesi Dogon è accompagnato da una salsa di foglie
di baobab.
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Ingredienti |
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Preparazione |
400 gr. Farina di miglio
l 1,5 acqua
sale |
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Portare
l'acqua a bollore, aggiungere il sale e quindi versare a pioggia la farina mescolandola
per evitare la formazione di grumi. Mescolare regolarmente durante la cottura (circa 30
min.). |
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Salsa
d'arachidi Il Mali è
uno dei maggiori produttori mondiali di arachidi; nella sua cucina non potevano quindi
mancare preparazioni che utilizzano questo seme sia come ingrediente che come derivato
(olio e burro d'arachidi). Questa salsa è utilizzata per condire il To. |
Ingredienti |
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Preparazione |
400 gr arachidi sgusciate
olio d'arachidi
½ limone
peperoncino
sale |
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Mettere
nel mixer le arachidi sgusciate con un cucchiaio di olio d'arachidi. Azionare fino a che
le arachidi siano perfettamente macinate. Aggiungere il succo di mezzo limone ed il
peperoncino macinato. Regolare il sale. |
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Riz
gras Il Riz gras,
presente in tutta l'Africa occidentale, è sostanzialmente un risotto arricchito da
verdure. Il gombo è una tipica verdure africana che non assomiglia a nessuna verdura
italiana; da qualche tempo è comunque possibile reperire il prodotto anche in alcuni
negozi italiani. Il gobo è una piccola melanzana coltivata in Africa che può essere,
grossomodo, sostituita da una nostra melanzana. |
Ingredienti |
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Preparazione |
300 gr. riso (tipo Thai)
1 pomodoro
1 cipolla
2 gombo
2 gobo (o melanzana)
l 1,5 brodo di carne o dado
Peperoncino piccante
olio d'arachidi |
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Soffriggere
la cipolla nell'olio, aggiungere il pomodoro con i gombo e i gobo tagliati a pezzetti; una
volta rosolati aggiungere e crogiolare il riso ed il peperoncino. Unire il brodo e portare
a cottura (circa 20 minuti). |
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Riso
Jollof Il riso Jollof
è di origine Nigeriana ma diffuso in tutta l'Africa occidentale. E' un piatto unico
abbastanza simile alla paella spagnola. Può essere realizzato indifferentemente con un
solo tipo di carne oppure utilizzando un insieme di tipi diversi (pollo, manzo, agnello).
Per le spezie potete usare una mistura di spezie già pronta (tipo curry) oppure
prepararla da soli mescolando cumino, curcuma e coriandolo.
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Ingredienti |
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Preparazione |
450 gr. carne
225 gr. riso
450 gr pomodori
140 gr passata di pomodoro
2 cipolle
1 grosso peperone verde
3 cucchiai di burro d'arachidi
Olio
1 cuc.no di pepe di Cajenna o paprica
½ cuc.no di timo
½ cuc.no di spezie
1 cuc.no di pepe nero
sale |
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Fare
soffriggere a fuoco lento in una grossa pentola la carne con olio e burro d'arachidi.
Togliere la carne dalla pentola e nello stesso fondo di cottura fare ammorbidire le
cipolle, il peperone ed i pomodori tutti a pezzi non troppo sottili. Aggiungere la
carne, la passata di pomodoro e le spezie. Salare. Aggiungere acqua o brodo e portare ad
ebollizione. Aggiungere il riso e portarlo a cottura (aggiungendo, se necessario,
dell'altra acqua). (tempo di preparazione 40 min.). |
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