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Vini dell'estremo Ponente Ligure

Vini:

Introduzione: Questa pagina che vi presenta i tre vini più conosciuti dell’estremo ponente non vuole fare altro che illustrarvi le caratteristiche principali di questi e portarvi ad accostarli ai piatti che ne risaltano maggiormente il gusto e l’aroma, nel tentativo di non dilungarmi troppo vi auguro una buona e sana bevuta e ricordate che: ’’un bicchiere di vino al giorno vi può fare campare sino a 100 anni, mentre due non vi faranno arrivare a 200 ma sicuramente vi faranno passare una giornata più allegra”.


Rossese di Dolceacqua

Il rossese di Dolceacqua dispone della più vecchia doc presente in Liguria, le sue origini risalgono a prima del 1600. La sua gradazione alcolica è di 13°; si gradisce meglio servito ad una temperatura di 18-20°C, può essere conservato dai due ai cinque anni, meglio se in posizione distesa; si accosta felicemente a piatti di carne bianca e piatti di selvaggina locale, per questi ultimi si consiglia il rossese superiore il quale invecchia un anno in più in botti di legno. Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino chiaro, granato se invecchiato; profumo delicato, caratteristico, vinoso; sapore asciutto, delicato, morbido, amarognolo.


Pigato

Il pigato è un vino dal colore giallo paglierino che raggiunge una gradazione alcolica di 11°, molto adatto con i piatti di pesce con i quali si sposa magnificamente non è da disdegnare neanche al fianco di arrosti e formaggi freschi; le sue origini sono incerte, mentre il suo nome proviene dalla macchiettatura dei suoi acini. Il suo gusto particolare e così diverso dagli aromi degli altri vini bianchi grazie al trattamento che subisce durante la fermentazione, durante questa fase il mosto rimane a contatto con i raspi, cosa che non avviene negli altri bianchi e che gli dona un aroma e un gusto molto intenso. Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino più o meno carico, profumo intenso, caratteristico, leggermente aromatico; sapore asciutto, pieno, lievemente amarognolo, mandorlato.


Vermentino

Il vermentino è un vino bianco, tranquillo, secco, con una gradazione alcolica di 11°; va servito ad una temperatura di 10- 12°; non va conservato oltre l’anno dall’imbottigliamento, si accosta ad antipasti di pesci e verdure, secondi di pesce fritto, arrosto in griglia e in salsa e a formaggi freschi. Caratteristiche organolettiche: colore paglierino; profumo delicato, caratteristico, fruttato; sapore asciutto, fresco, armonico, delicatamente fruttato.

 

Dario Meggetto


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