(…)
Marinetti: aeropranzo
futurista a Chiavari
“Il Comm. Tapparelli organizzò
mirabilmente a Chiavari, il 22 novembre 1931, una giornata futurista, in cui
s’inaugurò una Mostra d’Arte Futurista, si tenne il Circuito di Poesia (vinto dal
poeta triestino Sanzin) ed una conferenza di F. T. Marinetti sul “Futurismo
Mondiale”. Inoltre, più di 300 persone parteciparono al grande aeropranzo
tenuto nell’Hotel Negrino: vi erano le maggiori autorità della Città e della
Provincia”.
F.T. Marinetti
Ecco come andò quella giornata.
L’AEROPRANZO FUTURISTA DEL 22 NOVEMBRE
1931
Il 22 novembre 1931 fu organizzata a
Chiavari una solenne giornata di festeggiamenti: Filippo Tommaso Marinetti -
per incarico del Governo fascista e della Reale Accademia d’Italia - inaugurò
il Palazzo delle Esposizioni del Litorale Tirreno di Levante e la grande
“Mostra d’arte futurista”. Il Podestà della città, Salvatore Brignardello
chiamò da Milano il cavalier Bulgheroni, cuoco noto e apprezzato, per allestire
un grande banchetto - per oltre 300 invitati. Vennero servite pietanze dai nomi
bizzarri, “progettate” dagli artisti futuristi ed ispirate ai principi
enunciati nel “Manifesto della cucina futurista” di Marinetti, (del 28 dicembre
1930).
“Consultiamo in proposito le nostre
labbra, il nostro palato, le nostre papille gustative, le nostre secrezioni
ghiandolari ed entriamo genialmente nella chimica gastrica”.
Si proclamava l’abolizione della
pastasciutta - “alimento che s’ingozza, non si mastica”, “assurda religione”
che “agli italiani non giova” - e di ogni esterofilia gastronomica, e
s’invocava un’armonia dei cibi, della loro preparazione e presentazione.
Diamo un'occhiata al curioso quanto
eccentrico menù di quella giornata:
TIMBALLO D’AVVIAMENTO, testina di vitello
con ananas, noci e datteri imbevuti di cognac e ripieni di acciughe.
BRODO PENSILE o DECOLLAPALATO, miscuglio
di brodo, champagne, maraschino e petali di rosa.
BUE IN CARLINGA, polpette adagiate su
aereoplani di mollica di pane.
SORVOLATINE DI PRATERIA, un’insalata di
arance e mele spruzzate di liquori e un’insalata di petti di pollo,
barbabietola e arance all’olio e aceto.
ELETTRICITA’ ATMOSFERICHE CANDITE, sorta
di “saponette” candite di colore verde.
§
A 70 anni dall’evento (1931 - 2001),
Chiavari lo ha celebrato con un convegno e una mostra.
L’AEROPRANZO FUTURISTA DI CHIAVARI è il
titolo dell’incontro tenutosi all’Hotel Monte Rosa 18 dicembre.
Per informazioni ulteriori: Parco
Culturale del Tigullio
Via Camporino 6/2 - 16035 Rapallo
tel 0185 234492, e-mail: info@parcoculturaletigullio.it
Altre notizie sull’Aeropranzo e su
Marinetti e il Futurismo nel Tigullio su http://www.parcoculturaletigullio.it