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Cristoforo Beggiami

Savigliano

LUIGI BOTTA PER SAVIGLIANO

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SOLO UN SORSO E POI BASTA

Parecchi anni fa, presso l'osteria dei «Tre scalin» lavorava un certo Sughero, così soprannominato perché gli piaceva alzare il gomito. Il proprietario, nella stagione autunnale, lo mandava a comprare le uve nelle Langhe. Poi le pigiava, preparava il vino e lo imbottigliava. «Se vuoi continuare a lavorare per me -gli disse un giorno il padrone-, d'ora in poi il vino devi solo assaggiarlo, come fanno i sommelier nei grandi alberghi». Quindi gli spiegò come doveva svolgere la nuova mansione che gli aveva affidato.

Una sera una combriccola di amici andò a sedersi ad un tavolo dell'osteria e ordinò una bottiglia. Dopo averla stappata alla loro presenza, come gli aveva insegnato il padrone, Sughero invece di versare il vino nei bicchieri dei clienti, riempì il suo bicchiere da birra e disse: «Non devo più bere tanto, altrimenti il padrone mi manda via. Il vino devo solo assaggiarlo».

Lo assaggiò e dichiarò che era buono, tanto che se ne versò un altro bicchiere. Finito l'assaggio, a quella piccola comitiva di amici lasciò soltanto il vino rimasto sul fondo della bottiglia.

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