La ricetta della punta ripiena alla Babbo
Giorgio. La punta ripiena è un piatto tipico parmigiano e deve essere fatta
con carne di vitello ed un ripieno a base di pane, uovo e parmigiano. Qui ne
propongo due varianti che stanno bene in coppia. Ad ogni ospite deve essere data
una fetta verde ed una rossa. La carne è di maiale
PUNTE RIPIENE ALLA BABBO GIORGIO
TEMPO
DI PREPARAZIONE: Quarantacinque minuti di approntamento ingredienti più due
ore di cottura.
INGREDIENTI: Per la PUNTA
ROSSA: Una Punta di maiale Un salamino e mezzo Olive nere
snocciolate Due uova sode Olio e burro Uno spicchio d'aglio Timo
Vino bianco
Per la PUNTA VERDE Una
punta di maiale Pane grattugiato Parmigiano grattugiato Tanto tanto
basilico Tanto tanto prezzemolo Due spicchi d'aglio Olio e
burro Timo Vino bianco
PREPARAZIONE Tipo
Rosso. Mischiare in un contenitore i salamini senza pelle, le olive (alcune
tagliuzzate altre intere), un uovo sodo a pezzettini e l'aglio fino ad ottenere
un impasto variopinto (rosso bianco e nero). Aggiungete un pizzico di pepe (a me
piace sempre) nero. Una spruzzatina di vino bianco non guasta mai, se
volete. Iniziare quindi a riempire la Punta di Maiale senza pressare troppo,
preoccupandosi di inserire a metà l'uovo sodo intero rimasto. Cucire il lato
aperto della Punta con lo spago da cucina.
Tipo Verde. Tritare bene
bene insieme tanto tanto prezzemolo , tanto tanto basilico e l'aglio. Unire al
pane grattugiato e al formaggio. Le quantità degli ingredienti variano a seconda
della dimensione della Punta che avete acquistato. L'unica legge sta nel fatto
che ci vogliono uguali quantità di pane e formaggio (un po' più di formaggio).
Aggiungete pepe bianco. Anche qui vale il discorso del vino
bianco.
COTTURA Semplice. Si cuoce in forno o in pentola. Io
faccio in pentola sempre bene coperta per circa due ore a fuoco basso.
Importante la fase iniziale: fate sciogliere il burro e l'olio con il timo e
quindi scottate la Punta da tutti i lati. Salate la carne, aggiungete vino
bianco e lasciare per due ore sul fuoco. Girate un paio di volte preoccupandovi,
gli ultimi cinque minuti di cottura di bagnare con il sugo la parte sopra a
coperchio aperto. Finita la cottura, affettare le due Punte e disporre sul
piatto di portata a fette alterne Rosso-Verde-Rosso-Verde.
Pizzuto
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