13/02/2003 - Miccoli crea, Corradi realizza e l'Italia batte il Portogallo

Funziona l'Italia dei volti nuovi. L'Italia di Miccoli che dà spettacolo e crea occasioni, l'Italia di Corradi che segna e regala una bella vittoria a Trapattoni e al pubblico di Genova. Una vittoria importante per il morale, quella ottenuta nell'amichevole con il Portogallo, ma anche per le indicazione che i nuovi arrivati in casa Azzurra hanno offerto al commissario tecnico. Positivo anche l'esordio di Camoranesi, marcato sempre stretto dagli avversari.
La notizia più bella per Trapattoni arriva però prima dell'inizio della partita dal il pareggio ottenuto dall'Azerbaijan per 2-2 in casa della Jugoslavia, incontro valido per le qualificazioni europee, un risultato che rilancia il cammino degli Azzurri, attesi il 29 marzo a Palermo dal delicato confronto con la Finlandia.
Italia comunque concentrata e determinata in avvio, con le tre novità annunciate di Miccoli, Camoranesi e Corradi, i volti nuovi della Nazionale in campo dall'inizio. E con il modulo inedito che Trapattoni ha voluto provare cercando di trarre indicazioni utili per il futuro. Con Toldo in porta al posto di Buffon, in difesa da destra a sinistra Panucci, Nesta, Cannavro, Zambrotta; Perrotta e Zanetti laterali un po' più arretrati del trio Camoranesi-Miccoli-Delvecchio, Corradi punta più avanzata.
Ed è subito Italia. Al 15' Zanetti dalla sinistra fa partire un cross che Delvecchio, in ritardo e solo davanti al portiere, non aggancia. Al 24' palla buona per Zanetti che perde il tempo e la possibilità del tiro. Al 31' l'occasione più limpida se la crea Panucci con un colpo di testa che carambola sul corpo di un avversario e che il portiere Ricardo nel tentativo di respingere manda sul palo. Poi Miccoli, il piccolo azzurro con tanta grinta e carattere e con la personalità giusta, cerca di sorprendere Ricardo con due tiri da fuori.
Non è irresistibile il Portogallo, poche idee e spesso confuse. E mai pericoloso.
Nella ripresa Buffon entra al posto di Toldo ed è subito pericoloso il Portogallo Con Pauleta ma soprattutto con Rui Costa il cui tiro lambisce il palo.Poi Trapattoni manda in campo Ambrosini e Birindelli al posto di Zanetti e Delvecchio.E arriva il gol dell'Italia, al 17'. E' proprio Birindelli ad avviare l'azione della rete bella quanto improvvisa: cross dello juventino, Miccoli di testa, respinge Ricardo e Corradi bene appostato di destro non manca la deviazione in rete.
Si muove bene, l'Italia. Crea occasioni, mostra il carattere. Soddisfatto, a fine partita, Trapattoni: "Davvero una bella partita, gioco spettacolare, tante occasioni e tanto impegno da parte di tutti. Una serata positiva per il risultato che abbiamo ottenuto contro il Portogallo, ma anche per la notizia del pareggio tra Azerbaijan e Jugoslavia che rinforza le nostre speranze".

Qui sopra un primo piano di Bernardo. Di fianco Bernardo con Trapattoni, Camoranesi e Miccoli.