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Il filotto è un tiro fondamentale, come il giro. La buona esecuzione consente di vincere o perdere una partita.
Io divido la palla in quattro parti(oltre al centro) e precisamente:
- 1 girello dentro il centro ( punto 1)
- tra il centro e il bordo (punto 2)
- 1 girello dentro il bordo ( punto 3)
- il bordo palla ( punto 4)
proseguendo
- 1 girello fuori palla (punto 5)
- 2 girelli fuori palla ( punto 6)
VEDI FIGURA SOTTOSTANTE
A questo punto, se le bilie sono parallele alla sponda lunga, bisogna individuare in quale punto si trova la palla avversaria decentrata dalla mezzeria del biliardo per automaticamente trovare il punto palla;
- 1/2 diamante dal centro = punto 1
- 1 diamante dal centro = punto 2
- 1.5 diamanti dal centro = punto 3
- adiacente sponda lunga = punto 4
importante
aggiungere mezzo punto se l'avversaria dista 15/20 cm. dalla corta.
aggiungere un punto se l'avversariaè vicino alla corta.
Consideriamo ora di giocare il filotto di seconda e quindi usare un taglio 1; questo taglio ruba un punto sulla palla (per giocare il filotto di seconda) per cui avremo per esempio che :
Mirando con taglio già impostato nel punto palla 2, con la palla avversaria a un diamante dal centro faremo il filotto di seconda. La stessa palla se giocata di prima andrebbe colpita nel punto due senza taglio o nel punto 3 col taglio.
Se le bilie sono disassate bisogna agiungere un altro punto palla per ogni diamante di disassamento.
Se la bilia avversaria è vicino a sponda corta bisogna aggiungere un altro punto palla
Vedi figura
NB:Mi è stato segnalato che i punti palla del sistema sopra esposto sarebbero stati elaborati da Paolo Venerando ( Grande Campione) ma il suo sistema pare sia completamente diverso.