"Risotto al prezzemolo"


E' FORSE l'erba più nota in tutto il mondo ed ovunque adoperata, il detto "sei come il prezzemolo, entri dappertutto" non è solo un modo di dire: non c'è infatti pietanza salata dove stoni o sia disdicevole. Entra di diritto nella preparazione di alcune salse e nelle farce, è indispensabile in quasi tutti i piatti. E' interessante ricordare che oltre al risotto dove il prezzemolo è protagonista principale, quest'erba aromatica caratterizza una particolare focaccia (scaccia di pitrusinu). Il prezzemolo oltre che in cucina viene adoperato nella medicina ed erboristeria. In grandi quantitativi e cotto, è tossico.



INGREDIENTI
         
Per 6 persone:
250 g. di riso
superfino
1 cucchiaio
di olio d'oliva
extravergine
1 piccola cipolla
tritata finemente
50 g di burro
100g di parmigiano
grattugiato
1,5 It di brodo
vegetale o di pollo
2 mazzetti di 
prezzemolo
sale q.b.
Riscaldate l'olio d'oliva in una pentola e fate soffriggere la cipolla fino a quando sarà dorata. Aggiungete il riso e mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno, quindi abbassate la fiamma. Aggiungete parte del brodo e continuando a mescolare, fate bollire. Via via che il brodo viene assorbito dal riso, aggiungetene altro e continuate fino a quando il riso non sarà completamente cotto, con i chicchi divisi e al dente (20/25 minuti). Togliete la pentola dal fuoco e mescolate energicamente dopo aver aggiunto il burro ed il parmigiano. Ciò renderà il risotto cremoso. Assaggiate, aggiustate di sale ed aggiungete un po' di brodo e il prezzemolo tritato. Mescolate bene e servite caldo su di un piatto di portata.