E' FORSE l'erba più nota in tutto il mondo ed ovunque adoperata, il detto "sei come il prezzemolo, entri dappertutto" non è solo un modo di dire: non c'è infatti pietanza salata dove stoni o sia disdicevole. Entra di diritto nella preparazione di alcune salse e nelle farce, è indispensabile in quasi tutti i piatti. E' interessante ricordare che oltre al risotto dove il prezzemolo è protagonista principale, quest'erba aromatica caratterizza una particolare focaccia (scaccia di pitrusinu). Il prezzemolo oltre che in cucina viene adoperato nella medicina ed erboristeria. In grandi quantitativi e cotto, è tossico. |
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INGREDIENTI Per 6 persone: 250 g. di riso superfino 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine 1 piccola cipolla tritata finemente 50 g di burro 100g di parmigiano grattugiato 1,5 It di brodo vegetale o di pollo 2 mazzetti di prezzemolo sale q.b. |
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Riscaldate l'olio d'oliva in una pentola e fate soffriggere la cipolla fino a quando sarà dorata. Aggiungete il riso e mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno, quindi abbassate la fiamma. Aggiungete parte del brodo e continuando a mescolare, fate bollire. Via via che il brodo viene assorbito dal riso, aggiungetene altro e continuate fino a quando il riso non sarà completamente cotto, con i chicchi divisi e al dente (20/25 minuti). Togliete la pentola dal fuoco e mescolate energicamente dopo aver aggiunto il burro ed il parmigiano. Ciò renderà il risotto cremoso. Assaggiate, aggiustate di sale ed aggiungete un po' di brodo e il prezzemolo tritato. Mescolate bene e servite caldo su di un piatto di portata. |