"Pasta e fagioli"


UN PRIMO PIATTO che va rapidamente scomparendo dalla tavola d'ogni giorno. Il tempo ridotto da dedicare alla cucina, la prevalenza di condimenti a base di salse su quelli a base di legumi, i non sempre desiderati effetti che un loro uso provoca ai commensali, ne sono tra le cause prime. Eppure i fagioli, con gli altri legumi, sono i prodotti che hanno sfamato nei secoli intere generazioni e hanno fornito le proteine necessarie alla sopravvivenza. A riprenderli a tavola, soprattutto oggi che si ricorre alla farmacia per recuperare la carenza di fibre, non se ne potrà negare il gusto e il profumo invitante. Proprio come nella tavola del mitico contadino.



  INGREDIENTI
         
Per 6 persone:
400 gr di bucatini
(pasta) spezzati
200 grammi
di fagioli secchi
4 pomodori
maturi
1 cipolla
4 spicchi d'aglio
1 mazzetto di
prezzemolo
Peperoncino
a scaglie
sale q.b.
olio di oliva
extravergine.
Mettete a bagno i fagioli sin dalla sera precedente. L'indomani mattina scolateli, sciacquateli e sistemateli in una pentola di coccio con acqua, che deve essere il triplo del volume dei fagioli, già gonfi, a freddo. Unite la cipolla tagliata a fette sottili, i pomodori privati dei semi, gli spicchi d'aglio schiacciati ed il sale. Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 3 ore circa. Unite il prezzemolo tritato e le scaglie di peperoncino. Tuffatevi a questo punto i bucatini spezzettati e diluite se è il caso con acqua bollente, controllando il sale. Fate cuocere i bucatini e condite con olio d'oliva. Servite in tavola, aggiungendo olio crudo, a piacimento su i singoli piatti. Il piatto è squisito anche freddo.