"Costolette di maiale ripiene"


E' OPINIONE COMUNE che la carne di maiale sia un alimento vietato agli stomaci delicati. Si tratta, invece, di una carne molto digeribile, a patto che si tolga il grasso. La prima ricetta di maiale che conosciamoč cinese e risale al 500 a.C., all'epoca della dinastia Zhou. In Sicilia, a metą del 1800, re Ferdinando II dei Borboni preferiva qualche pezzo di costola di maiale nel suo ragł. Nell'isola la consuetudine vuole che il primo maiale venga ammazzato all'arrivo della frescura di ottobre e l'ultimo a Pasqua: una norma di sicuro influsso islamico. Nella medicina popolare, invece, l'orecchio del maiale fa sparire per sempre i geloni.



 INGREDIENTI
         
Per 6 persone:
6 costolette
di maiale
200 g. tritato
di maiale
200 g. fegato
di maiale
50 g. di salame
100 grammidi
caciocavallo
fresco
1/2 litro di brodo
di carne
2 uova sode
1 cipolla
Olio, Sale e pepe
1 bicchiere
di vino rosso
Sminuzzate il fegato e unitevi il tritato, il sale, molto pepe e un sorso di vino rosso. Riponete un cucchiaio delI'impasto fra le due fette di ogni costoletta, che avrete aperta a libro, e aggiungete il caciocavallo, le uova sode e il salame affettati. Quindi chiudete le costolette, cucendo i bordi. Ora in un tegame con olio soffriggete la cipolla grattugiata. Unite le costolette e irrorate col vino. Aggiungete il brodo e lasciate cuocere col coperchio per circa un'ora a fuoco basso. Togliete dal fuoco e servite in tavola.