LA CUCINA siciliana fa uso di particolari tecniche per preparare la carne. Modi tradizionali della cultura gastronomica dell'isola per rendere un piatto pił gustoso ed originale. Una ricetta tipica č rappresentata da questo "aggrassątu", saporito secondo di carne che si prepara per lo pił con gli ovini, ma anche con i bovini. Il termine in siciliano, che varia anche tra "agglassątu" e "glassątu", č un francesismo, glacer, che vuol dire ghiacciare. Tuttavia, per avere il senso giusto, bisogna riferirsi al latino glaciare, col quale s'intende velare e non raffreddare. Questa tecnica viene usata anche per i primi, come i Maltagliati dell'ennese. | ||
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INGREDIENTI Per 4 persone: 600 grammi di Girello (carne) 3 cipolle bianche 3 pomodori pelati 1 bicchiere di vino bianco Sale e pepe quanto basta Olio d'oliva extravergine |
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Tagliate le cipolle finemente e soffriggetele in un tegame con poco olio assleme al girello legato e bagnate con il vino che farete evaporare. Aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzettini, salate e pepate e coprite il tegame. Cuocete a fuoco medio per un'ora e mezza, aggiungendo acqua di tanto in tanto. Quando la carne sarą cotta, tiratela fuori dal tegame e passate al setaccio il sugo. Disponete il girello, tagliato a fette, su una pirofila e conditelo con il sugo caldissimo, che potrete usare anche come condimento per la pasta. |