Associazione Genitori Utenti Organizzazioni Scolastiche

Manzano

                                                                                  

VADEMECUM DELL'ASSAGGIATORE

      

I nominativi dei genitori che intendono far parte degli assaggiatori della Commissione Mensa dovranno essere comunicati al Coordinatore di ogni Comitato di Gestione.

Si precisa che per i facenti parte di tali commissioni non è necessario il possesso della tessera sanitaria, purché siano rispettate le norme igieniche.

Non è necessario comunicare alle cuoche o altra persona la loro presentazione.

 

SETTE  PUNTI  IMPORTANTI

1.      I genitori potranno accedere sia ai centri cottura che ai refettori in piccoli gruppi (due al massimo)

2.     Nei centri di cottura i genitori possono assistere alla preparazione dei pasti, controllare la qualità, evitando di toccare stoviglie ed alimenti, astenersi comunque dall’assistere al momento della sporzionatura

3.   I genitori possono assaggiare una porzione del pasto del giorno, non sono autorizzati a sedersi al tavolo con i ragazzi, ma possono assaggiare il pasto nella stanza della refezione

4.    I possono muoversi all’interno dei refettori avendo l’accortezza di non essere d’intralcio durante le operazioni di sporzionatura

5.  I genitori devono astenersi dall’aprire contenitori e, in generale, dal manipolare gli alimenti

6.     Le addette alle operazioni di sporzionatura del pasto dovranno:

a-     avere vestaglia e cuffia e guanti in lattice

b-    non è richiesto l’uso della mascherina

c-     fare mettere a tavola i bambini e solo dopo aprire i contenitori e servire il pasto.

Solo quando sia presente minestra in brodo, i bambini dovranno sedersi dopo che è stata versata nei piatti

d-    servire le verdure condite on olio e sale, aceto a parte solo per chi lo desidera

e-     usare piatti e posate di carta solo dove non è ancora in uso la lavastoviglie

7.   Gli assaggiatori dovranno compilare la “scheda valutazione pasto” e dopo consegnarla al Coordinatore del Comitato di Gestione.