IL SELENIO

 

 

Avete mai sentito parlare del "selenio"? E’ un metalloide presente in alcuni cibi – come il burro – nonché, in percentuali varibili, nei terreni coltivabili e nell’aria. Fino a vent’anni fa era considerato un agente tossico, inquinante, capace di produrre gravi disturbi nell’uomo.

Successivamente si è scoperto che – a bassi dosaggi – il selenio ha invece effetti benefici, riducendo i danni ossidativi creati dai radicali liberi nel metabolismo cellulare e avendo effetti anticangerogeni.

Il punto è che non si è ancora capito quale sia il limite cioè quale sia la quantità oltre la quale l’effetto diventa tossico.

Si parla di dose di sicurezza pari a 50 microgrammi di selenio al giorno ma dobbiamo considerare che assumiamo selenio ANCHE attraverso i cibi e l’aria.

Attenzione quindi alle dosi aggiuntive che vengono assunte con gli integratori alimentari a base di selenio.

Gli effetti benefici di questo minerale sono poi potenziati dall’associazione con le vitamine A-C-E.

Insomma, integratori sì ma non lasciamoci prendere dalle mode!!!

 

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