Avete mai sentito parlare del "selenio"? E un metalloide presente in alcuni cibi come il burro nonché, in percentuali varibili, nei terreni coltivabili e nellaria. Fino a ventanni fa era considerato un agente tossico, inquinante, capace di produrre gravi disturbi nelluomo.
Successivamente si è scoperto che a bassi dosaggi il selenio ha invece effetti benefici, riducendo i danni ossidativi creati dai radicali liberi nel metabolismo cellulare e avendo effetti anticangerogeni.
Il punto è che non si è ancora capito quale sia il limite cioè quale sia la quantità oltre la quale leffetto diventa tossico.
Si parla di dose di sicurezza pari a 50 microgrammi di selenio al giorno ma dobbiamo considerare che assumiamo selenio ANCHE attraverso i cibi e laria.
Attenzione quindi alle dosi aggiuntive che vengono assunte con gli integratori alimentari a base di selenio.
Gli effetti benefici di questo minerale sono poi potenziati dallassociazione con le vitamine A-C-E.
Insomma, integratori sì ma non lasciamoci prendere dalle mode!!!
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