Gennaio 2003
E noto da tempo che un regime alimentare ipocalorico fa bene alla salute.
Più precisamente, gli animali sottoposti per lungo tempo ad unalimentazione povera di calorie sembrano presentare un ritardo dellinvecchiamento e delle patologie ad esso correlate, oltre ad una più lunga durata della vita.
Potrebbe essere così anche per luomo?!?
La scommessa della scienza è, però, quella di trovare un composto - non tossico che induca gli stessi effetti della restrizione calorica senza dover . soffrire la fame.
Sugli animali è stata testata una sostanza (2DG) che riduce il metabolismo del glucosio con effetti positivi, appunto, sullo stato di salute e sugli indicatori dellinvecchiamento.
Il 2DG, in sostanza, inganna la cellula inducendola a produrre quantità inferiori di metaboliti del glucosio.
Una teoria ipotizza che la restrizione calorica ed il 2DG, che la imita chimicamente, riducano la velocità alla quale i radicali liberi si formano e danneggiano le cellule. Più mangiamo, più radicali liberi si formano durante il metabolismo e la combustione; il 2DG rappresenterebbe un freno bio-chimico senza bisogno di abbassare drasticamente lapporto calorico alimentare.
Il problema è che il 2DG a dosaggi alti ed assunti per lungo tempo, risulta tossico e allora ..
La ricerca continua con il fine di migliorare la qualità della vita, ritardando gli effetti dellinvecchiamento cellulare sulla salute.
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